Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Роль телесности и телесной терапии в формировании психо-соматического здоровья человека

Произошедшие в последние десятилетия стратификационные изменения современного общества привели к существенным депопуляционным изменениям проявившихся не только снижением рождаемости и увеличением смертности, но и ростом, в структуре общей заболеваемости психосоматических болезней. В генезе данной патологии лидирующее место занимают острые психотравмирующим ситуации и психоэмоциональные переживания личности, в связи, с чем подобные заболевания получили название – психосоматических.

На сегодняшний день среди вновь выявленных заболеваний доля подобной патологии составляет 40% [1]. К числу таких заболеваний могут быть отнесены гипертоническая и гипотоническая болезни, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, артрозы, артриты, сахарный диабет, тиреотоксикоз, мигрень и дерматозы. Необходимо отметить, что данная патология не развивается непосредственно после воздействия психотравмирующего фактора, а имеет определенный путь развития началом которого, как правило, является некоторое телесное страдание.

Психосоматические (от греч. psyche-душа, soma-тело) заболевания принадлежат к пограничной территории между психологией и психоанализом с одной стороны и медициной тела с другой стороны, и именно психоанализ сыграл главную роль в создании психосоматической точки зрения при некоторых телесных заболеваниях [2].

Напряжения в теле возникают в результате подавления тех или иных эмоциональных переживаний подавляемых личностью, что приводит к утрате человеком гармонии между духовными и телесными компонентами. Тело без духа обладает низким уровнем жизненной силы и в представлениях ортодоксальной медицины рассматривается лишь как мясо на костях и некая биохимическая лаборатория.

Еще в культуре Древних Греков гармонически развитым считался субъект, в котором были пропорционально развиты духовные и физические качества личности. С приходом христианства началась эпоха, разделившая духовное и телесное начала в развитии человека. При этом нельзя не заметить, что сама природа человека бунтовала против сложившегося порядка вещей.

Обращаясь к творчеству художников и скульпторов прошлых веков нельзя не заметить, как точно в своих произведениях через телесные образы своих персонажей они передавали их эмоциональное состояние. 

Древние Греки сверхъестественные способности своих богов, передавали через образ мускулистых атлетов.

Принимая во внимание, что раннее детство является самым безмятежным периодом развития человеческой личности и, анализируя произведение Петра Пауля Рубенса – «Фруктовый венец»(1618) на котором изображены младенцы. Их тела объективно отражают эмоциональное спокойствие и здоровье, на которое указывают здоровый цвет кожи, мягкие округлые формы тела, они резвятся и веселятся.

Тогда как, обращаясь к картине не менее известного художника Альберта Дюрера – «Эссе Хомо» (1521) мы обнаруживаем в какую печаль и возможно безвыходность погружен персонаж данного произведения. Это выражено в сутуленном положении тела изображенного человека, вялом состоянии его мускулатуры, лицо имеет заостренные черты, взгляд направлен в даль и опечален.

Однако противопоставление души – телу наиболее характерный признак европейской культуры. Иной подход к взаимодействию душевного и телесного начал мы находим в восточной религии и философии, согласно которым, тело – храм живого Духа.

Таким образом, мы видим, что человечество постоянно стремилось преодолеть дуализм души и тела, отождествляя гармонию развития человека и его здоровья в телесном обаянии и духовности тела.

Жизнь современного человека перегружена различными стрессовыми ситуациями. Каждый стресс продуцирует напряженность тела, нарушающего эмоциональное здоровье, снижая энергетику человека, ограничивая его подвижность (естественную спонтанную подвижность мускулатуры) и самоэкспрессию.

Человеку стремящемуся восстановить свое здоровье и положительно окрашенную эмоциональность, прежде всего, необходимо избавиться от хронического напряжения. В этом ему могут помочь такие манипулятивные процедуры как массаж, мягкие, бережные прикосновения и надавливания, помогающие напряженным мышцам расслабиться. Полностью же снять напряжение поможет осознанная работа с телом и сознанием пациента получившая название телесно–ориентированной терапии.

Основоположником телесно–ориентированной терапии является один из учеников З. Фрейда, австрийский психоаналитик Вильгельм Райх (1897–1857). Основным препятствием личностного роста В. Райх видит в защитном мускульном панцире, который мешает человеку жить полноценной жизнью в гармонии с окружающим миром. Суть его терапевтических воздействий состоит в непосредственном механическом воздействии на сформировавшиеся мускульные зажимы, «распускание» которых позволяет воздействовать на целостную организацию личности [3]. Сегодня, на основе его концепции разработаны многие направления телесно–ориентированной терапии.

Современная телесно–ориентированная терапия рассматривает функционирование психики человека в классических для нее категориях тела и энергии, считая источником неврозов, депрессий и утраты подавление чувств, которое проявляется в виде хронических мышечных напряжений, блокирующих свободное течение энергии в организме.

В раннем детстве проявляются, а затем закрепляются специфические навыки избегания боли, отчаяния и страха и способы получения безопасности и любви окружающих. Они приводят к развитию структуры характера человека, который складывается из часто искаженного образа мира и собственной личности, ригидных схем поведения и чувств, а также ограничивающих жизненность организма паттернов «самообладания», называемых также «панцирем характера». Таким образом, физический облик человека символически отражает его психику.

Терапия состоит из познавания структуры характера и «оживления» замороженных в теле эмоций. Это приводит к освобождению больших запасов энергии, затрачиваемых до этого на сдерживание телесных импульсов, которые могут быть использованы в менее стереотипных, более творческих формах приспособления и развития индивидуальности. Особое значение имеет восстановление свободного дыхания, нарушение которого тесно связано со страхом. Целью терапии является разблокирование ограничений развития личности. В центре внимания находится развитие эго и интеграция его с организмом. Удовлетворение основных эмоциональных потребностей и устремлений без лишних затрат энергии связывает личность с реалистической ориентацией в окружающем мире.

Здоровая, зрелая личность в состоянии в равной степени контролировать как положительно окрашенные эмоциональные переживания – оргазм, радость, любви и т.д., так и негативные – печаль, страх, боль, злость и отчаяние. Телесным выражением здоровья является грация движений, хороший мышечный тонус, добрые отношения с окружающими людьми, ясный взгляд и мягкий приятный голос.

Сохраняя приближенную к Райхианской методику, современные направления телесно–ориентированной терапии используют прикосновение и давление на напряженные мышцы, глубокое дыхание и специальные позы. Пациент выполняет упражнения, расширяющие осознавание тела, развивающие спонтанную экспрессию и психофизическую интеграцию.

Однако, несмотря на достаточную признанность, телесно–ориентированной терапии за рубежом, в нашей стране данная методика практически не развита и переживает не лучшие времена. Объяснение этому, по всей видимости, заключается в длительном запрете на психологическую науку в стране, отсутствие в ментальности нашего населения культуры психологического консультирования, а так же небольшом количестве специалистов работающих в данной области психологии.

Литература
  1. Менделевич, В.Д. Неврозология и психосоматическая медицина / В.Д. Менделевич, С.Л. Соловьева. М.: МЕДпресс–информ., 2002. 608с.
  2. Исаев, Д.Н. Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей / Д.Н. Исаев. СПб.: Речь, 2005. 400с.
  3. Сергеева, Л.С. Телесно–ориентированная терапия. Хрестоматия / Л.С. Сергеева. СПб., 2000. 290с.

 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017