Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Социальные представления о соматических болезнях

Здоровье – это одна из важных ценностей в жизни человека, которая определяет качество его жизни, а пропаганда здорового образа жизни – комплексный процесс и социально-психологические знания играют значимую роль в решении проблем, связанных со здоровьем и болезнью [1,2].  В этом контексте профилактика социально-значимых болезней приобретает особое значение, т.к. оказывает воздействие не только на качество жизни больного, но и на его социальное окружение и общество в целом.

В последнее время в России увеличивается число людей, страдающих артериальной гипертонией и диабетом [3]. Согласно Докладу о состоянии здравоохранения в Европе [4] высокое артериальное давление – одна из важнейших предотвратимых причин преждевременной смерти. Согласно оценкам, в большинстве стран до 30% населения страдают от высокого артериального давления, а еще 50–60% населения могли бы иметь лучшее здоровье, если бы повысили двигательную активность, поддерживали  оптимальную массу тела, а также употребляли большее количество фруктов и овощей. Подобные меры могли бы способствовать также предотвращению развития сахарного диабета. Что важно, профилактику артериальной гипертонии и диабета можно начинать уже в молодом возрасте, особенно при наличии таких фактора риска, как наследственность. Однако люди не всегда задумываются о своем здоровье, тем более о возможных болезнях в более старшем возрасте, и не видят необходимости поддерживать здоровое поведение регулярно.

С нашей точки зрения, теория социальных представлений С. Московиси обладает определенным потенциалом в решении проблем построения успешных превентивных программ, призывающих к здоровому образу жизни, т.к. социальные представления - это своего рода «теории», которые люди вырабатывают посредством коммуникации для объяснения различных объектов или явлений и которые направляют поведение индивидов. Социальные представления демонстрируют переосмысление фактов и возникновение «обыденного» объяснения различным феноменам, что позволяет с их помощью проследить трансформацию объективной информации в ходе интеграции ее в субъективную реальность.

Структура представления включает в себя зону ядра и периферию. Ядро как основная часть организует представление и придает ему смысл; а периферическая система обеспечивает связь представления с реальностью.

В этой связи было проведено исследование, целью которого являлось изучение социальных представлений о гипертонии и диабете у молодежи. Объектом исследования стала молодежь в возрасте от 17 до 27 лет, всего 210 респондентов. Предметом исследования стали социальные представления о гипертонии и диабете.

Мы исходили из предположения о том, что в зоне ядра представлений о гипертонии и диабете будут содержаться понятия, указывающие на:

  • прототипичные признаки болезней: а) повышенное давление в представлениях о гипертонии; б) повышенный сахар в представлениях о диабете;
  • на пожилой возраст.

Метод исследования – опрос. Анкета состояла из двух частей: в первой части респондентам предлагалось написать ассоциации со стимулами «гипертония» или «диабет»; во второй - ответить на вопросы о социально-демографических показателях.

Результаты исследования. Социальные представления о гипертонии. Ассоциации на стимул «гипертония» дали 109 респондентов в возрасте от 17 до 26 лет (M=19,8, SD=1,57), 71 женщина, 38 мужчин. Всего респонденты предложили 488 ассоциаций, на основе которых был составлен словарь, состоящий из 145 понятий.

Самой часто употребляемой категорией было повышенное давление – 65,14% респондентов упомянули ее среди первых ассоциаций, что обусловило ее низкий ранг – 1,51 и достаточно большой разрыв в частоте с другими категориями. Следующей по частоте категорией является сердце – 31,2%. Далее категории распределились в следующем порядке. Головная боль – 28,4%, связано с погодой – 20,2%, старость – 17,3%, болезнь – 16,5%, пожилые люди – 15,6%, плохое самочувствие – 13,8%, таблетки – 13,8%, головокружение – 11%, избыточный вес – 7,3%, слабость – 7,3%, лекарства – 7,3%, тонометр – 6,4%, одышка – 6,4%, больница – 6,4%, боль – 6,4%, инсульт – 5,5%, усталость – 5,5%.  К низкочастотным относятся категории врачи – 3,7%, тошнота – 3,7%, недопустимость больших нагрузок – 2,8%, тяжесть – 2,8%.

Теперь проанализируем структуру представления и выявим элементы, вокруг которых организуется представление. Составляющими зоны ядра представления стали 7 понятий: повышенное давление, головная боль, сердце, старость, болезнь, пожилые люди, головокружение. В число элементов периферической системы входят элементы: тонометр, одышка, избыточный вес, плохое самочувствие, таблетки, связано с погодой, слабость, больница, инсульт, лекарства, боль, усталость. Эти понятия составляют 65% от всех высказанных ассоциаций.

Понятия, представленные в ядре в большинстве своем являются физическими категориями: присутствует указание на то, что гипертония - это болезнь, подчеркнуты ее признаки - повышенное давление, головная боль, сердце (как место локализации болезни), головокружение и старость как фактор риска возникновения заболевания, который косвенно указывает на социальную группу, подверженную риску развития гипертонии. В ядре представления также отражена сама социальная группа, которая традиционно болеет гипертонией – пожилые люди. Это понятие показывает, что гипертония скорее воспринимается как совершенно чуждое молодежи, не имеющая отношения к тем, кто не подходит под категорию пожилой человек.

Периферия представлена в основном физическими категориями: признаками заболевания - плохое самочувствие, одышка, боль, слабость, усталость, связано с погодой; фактором риска – избыточный вес и последствием гипертонии – инсульт. Добавляются таблетки и лекарства – способы лечения болезни, больница – медицинское учреждение, место где больной лечится тонометр – прибор для измерения и контроля давления.

В целом можно сказать, что гипертония представляется в основном в физических и медицинских категориях.

Социальные представления о диабете

Ассоциации на стимул «диабет» дал 101 респондент в возрасте от 18 до 27 лет (M=20,8, SD=2,29), 75 женщин, 26 мужчин. Всего респонденты предложили 490 ассоциаций, на основе которых был составлен словарь, состоящий из 123 понятий.

Самой частой категорией в ассоциациях на диабет был сахар – 60,4%. Далее выстраивается следующая иерархия категорий: болезнь – 42,6%, инсулин – 39,6%, уколы – 24,8%, ограничения в питании – 21,8%, полнота – 20,8%, диета – 18,8%, повышенный сахар – 16,8%. Анализ крови – 15,8%, кондитерские изделия – 14,9%, шприц – 11,9%, пожилой человек – 8,9%, нельзя сахар – 7,9%, больница – 6,9%, давление – 5,9%. К низкочастотным относятся категории: зависимость от лекарств, нарушение обмена веществ, сахарный – 5%, врач, глюкоза, глюкометр, лекарства, серьезные последствия, тяжелая болезнь, слепота – 4%, боль, ожирение, смерть, страх, жажда  – 3%.

Теперь проанализируем структуру представления и выявим элементы, вокруг которых организуется представление. Составляющими зоны ядра представления стали 5 понятий: сахар, болезнь, инсулин, полнота, повышенный сахар. В число элементов периферической системы входят элементы: анализ крови, нельзя сахар, пожилой человек, диета, ограничения в питании, уколыбольница, давление, кондитерские изделия, шприц. Все эти понятия составляют 66% от всех высказанных ассоциаций.

В зоне ядра содержится пять понятий. Протипичный признак диабета – сахар: самое частое и низкоранговое понятие в ассоциациях на диабет. Сахар может рассматриваться как причина заболевания – слишком много сахара в пище и организм не справляется с его переработкой; как признак – сахар крови измеряется для диагностики заболевания, с этим в периферической системе соотносится категория анализ крови – способ диагностики заболевания и контроля признаков заболевания; или как последствие - повышенный сахар в крови, который также представлен в зоне ядра. В периферической системе присутствует категория нельзя сахар, что демонстрирует определенные ограничения, накладываемые заболеванием, такие как диета и ограничения в питании. Болезнь – указание, что диабет – это заболевание, и связанное с этим понятие в ядре инсулин – лекарство, применяемое для лечения больных. В периферической зоне с болезнью соотносится категория уколы – способ лечения, введение инсулина, ежедневная процедура сопровождающая многих больных диабетом. В периферической системе появляется категория шприц, связанная с уколами и болезнью – инструмент для введения лекарства; больница – медицинское учреждение для лечения.

Категория полнота в зоне ядра представления возможно указывает на внешний признак больного, а возможно и на фактор риска возникновения диабета – избыточный вес часто является следствием несбалансированного питания, что может провоцировать возникновение диабета. С этим может сочетается категория кондитерские изделия в периферической системе.

В периферической зоне присутствует категория пожилые люди, указывающая на социальную группу, которая чаще подвергается риску заболевания диабетом. Давление еще одно понятие в периферической системе, можно рассматривать как проблему со здоровьем, возникшую в результате развития диабета.

Подводя некоторый итог, можно отметить, что диабет так же представляется в большей степени в физических и медицинских понятиях.

Выводы

1. Предположение о том, что в зоне ядра представлений о гипертонии будет содержаться прототипичный признак – повышенное давление, подтвердилось.

2. Предположение о том, что зоне ядра представления о диабете будет прототипичный признак – повышенный сахар, подтвердилось, однако необходимо отметить, что категория сахар упоминалась значительно чаще и имела более низкий ранг, т.е. упоминалась респондентами в первую очередь.

3. В зоне ядра представления о гипертонии присутствуют два понятия: старость и пожилые люди, которые указывают на то, что эта болезнь больше свойственна людям более старшего возраста.

4. Понятие пожилые люди в представлениях о диабете содержится в периферической системе, что не подтверждает наше предположение о том, что оно будет присутствовать в зоне ядра.

5. Гипертония и диабет представляются преимущественно с точки зрения различных аспектов заболевания: факторов риска, симптомов, лечения, хотя являются социально-значимыми болезнями [5]. Возможно, в представлениях молодежи эти болезни не имеют социального значения, т.к. не оказывают непосредственного влияния на их среду.

 

Литература
  1. Бовина И.Б. Социальная психология здоровья и болезни. М., 2007
  2. Гурвич И.Н. Социальная психология здоровья. СПб., 1999.
  3. Социально-значимые заболевания населения России в 2005 году., М., 2006.
  4. Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2005 г. Всемирная организация здравоохранения, 2005 г.
  5. Концепция федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)". 2006 г.

 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS