Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Социальные представления о здоровье и болезни в молодежной среде

Исследование было выполнено по гранту Президента РФ (МК-455.2007.6).

Психологический анализ проблем смыслового опосредования телесности может быть предпринят в рамках целого ряда подходов, от психоаналитического и герменевтического подходов до школы «Нового взгляда» (Тхостов, 2002). В данной работе предлагается исследовать эти проблемы в русле теории социальных представлений С. Московиси (Moscovici, 1961). Под социальными представлениями можно рассматривать цепочку идей, метафор и образов, теорий, порождаемых в коммуникациях. Это своего рода социокультурный механизм объяснения происходящего. В их функции входит трансформация неизвестного, пугающего в известное; облегчение осуществления коммуникаций; ориентация поведения индивидов и оправдание их социальных отношений; участие в конструировании и поддержании социальной идентичности. Структура представления включает центральное ядро (или центральную систему) и периферическую систему. Ядро - это стабильная и устойчивая часть представления, связанная с коллективной памятью, с историей группы. Элементы представления, в наибольшей степени коренящиеся в культуре, размещаются в этой части представления. Именно ядро определяет структуру всего представления, а также придает ему значение. В этом и заключаются его основные функции. Периферическая система представления конкретизирует значение ядра представления (абстрактный элемент ядра «выгода» конкретизируется в периферических элементах – деньги), это связующее звено между ядром и той конкретной ситуацией, в которой вырабатывается и действует представление. Периферическая система характеризуется вариативностью и изменчивостью (Abric, 2001), за счет этого свойства периферия позволяет представлению адаптироваться к изменяющемуся контексту, в том числе и к историческому эволюционированию. Это своего рода «защитная система» ядра представления, по сути, - и всего представления, так как с изменением ядра изменяется и само представление. Данная часть представления опирается на индивидуальную память. Таким образом, анализ проблем здоровья и болезни в русле теории социальных представлений позволил бы нам выявить особенности объяснения здоровья и болезни, характерного для нашей культуры.

Цель исследования, проведенного в 2006-07 гг.., состояла в изучении особенностей социальных представлений о здоровье и болезни в молодежной среде и выявлении динамики этих представлений. Анализ представлений позволяет рассматривать то, какой смысл придается здоровью и болезни молодежью, а также выявить устойчивые и подвижные элементы этих представлений. Объектом исследования была молодежь. В исследовании приняли участие 210 студентов различных специальностей, в том числе студенты, совмещающие работу и учебу (170 женщин и 40 мужчин), в возрасте от 18 до 35 лет (Мвозраста=20,9 лет, SD= 3,44) (7 анкет были исключены в силу их частичного заполнения). Предметом исследования явились социальные представления о здоровье и болезни, а также особенности динамики этих представлений.

Мы исходили из предположения о том, что произошло изменение социальных представлений о здоровье и болезни, однако неизменной осталась оппозиция «сила»-«слабость», вокруг которой они кристаллизуются. Изменение представления о здоровье связывается с большей представленностью элементов, указывающих на способы поддержания здоровья. Изменение представления о болезни выражается в большей представленности элементов, указывающих на способы ее лечения.

Основным методом исследования было анкетирование. Анкета состояла из 3 частей: в первой – использовалась методика свободных ассоциаций для выявления структуры представлений о болезни и здоровье. Во второй – вопросы о мерах по поддержанию здоровья, об угрозе здоровью, о группах, где обсуждаются эти проблемы. В третьей - содержались социально-демографические вопросы. Для преодоления эффекта предъявления последовательность объектов варьировалась. Полученные данные подвергались прототипическому анализу и контент-анализу.

Описание и анализ результатов. Всего респонденты предложили 1066 ассоциации с объектом «здоровье», 1089 – с объектом «болезнь». Для каждого объекта был составлен словарь понятий, включавший 280 различных понятий – в случае здоровья, 311- в случае болезни. Анализ ассоциаций по каждому объекту позволил выявить структуру представлений.

Представления о здоровье. Зона ядра представления о здоровье образована элементами (Табл.1): спорт, сила, хорошее настроение, радость, правильное питание, счастье, хорошее самочувствие, красота, бодрость. Периферическая система, составляющая потенциальную зону изменения: отсутствие болезней, врач, энергия, болезнь, прогулки, лекарства, благополучие, улыбка, здоровый образ жизни, жизнь, витамины. Собственно периферическая система представления включает: активность, свобода, сон, уверенность в себе, свежий воздух, отдых. Наиболее цитируемые элементы «спорт» и «сила». Элемент «спорт», с одной стороны, указывает на движение, активность индивида, с другой - на способ поддержания здоровья. В структуре представления присутствуют и другие элементы, указывающие на способы и условия поддержания здоровья: правильное питание (зона ядра), прогулки, здоровый образ жизни, витамины (потенциальная зона изменения), свежий воздух, отдых, сон (собственно периферическая система). Четыре элемента зоны ядра касаются физических аспектов здоровья индивида – «сила», «хорошее самочувствие», «красота», «бодрость». На уровне представления здоровье – это «видимый» феномен, имеющий позитивно оцениваемые физические очертания – красоту. Конкретизация физической стороны здоровья в периферической системе реализуется через элементы «отсутствие болезней», «благополучие», «активность». Элемент периферической системы - «отсутствие болезней» указывает на то, для части респондентов здоровье определяется не как наличие позитивного качества, но как отсутствие болезни. В зоне ядра представления располагаются три аффективно окрашенных элемента– «хорошее настроение», «радость», «счастье». Визуализация позитивных эмоциональных проявлений, – «улыбка»,  содержится в потенциальной зоне изменения представления. Указанные здесь понятия составляют 53,47 % от всех высказанных ассоциаций.

Таблица 1. Элементы, образующие ядро и периферию представления о здоровье

Частота ассоциации Средний ранг ассоциации

< 3,08

≥ 3,08

 

≥14,5

Спорт (68; 2,54)

Зож  (23; 3,13)

Сила (48; 2,31)

Жизнь (17; 3,65)

Хорошее настроение (44; 2,64)

Витамины  (15; 4,47)

Радость (41; 2,63)

 

Правильное питание (35; 3,03)

 

Счастье (34; 2,82)

 

Хорошее самочувствие (31; 2,23)

 

Красота (24; 2,88)

 

Бодрость (23; 2,52)

 

<14,5

 

Отсутствие болезней (14; 3,00)

Активность (14; 3,14)

Врач (13; 3,08)

Свобода (14; 4,21)

Энергия (13; 3,08)

Сон (13; 3,69)

Болезнь (12; 2,92)

Уверенность в себе (12; 4,08)

Прогулки (11; 2,64)

Свежий воздух (10; 3,20)

Лекарства (10; 2,60)

Отдых (10; 3,80)

Благополучие (10; 2,8)

 

Улыбка (10; 3,00)

 

Последующий анализ всех предложенных ассоциаций с опорой на элементы зоны ядра (Каппа Коэна = 0,69) позволил выделить основные категории представления: способы и условия поддержания здоровья (спорт, правильное питание, прогулка, здоровый образ жизни, активность и др.) – 29,55%; физическое благополучие  здорового человека (сила, бодрость, красота, хорошее самочувствие и др.) – 22,51%; позитивные эмоциональные проявления (радость, хорошее настроение, счастье и др.) – 13,7%. Дополнительные категории, связанные с элементами периферической системы: болезнь и лечение больного: агент воздействия, способы и средства (болезнь, врач, лекарства, больница и др.) – 5,91%, социально-психологические характеристики, приписываемые здоровому человеку (уверенность в себе, беззаботность, жизнерадостность и др.) – 3,53%. В переструктурированном виде категории объясняют 75,2 % от всех предложенных ассоциаций. Итак, ключевыми составляющими представления о здоровье являются указания на способы и условия поддержания здоровья, на физическое благополучие, активность и внешность здорового человека, на позитивные эмоциональные проявления.

Представления о болезни. В число элементов зоны ядра представления о болезни попадают (Табл.2): боль, температура, больница, слабость, плохое самочувствие. Периферическая система (потенциальная зона изменения) включает элементы: смерть, страх, недомогание, плохое настроение, таблетки, лекарства, врач, кровать, усталость. Собственно периферическая система представления образована понятиями: кашель-насморк, сонливость, уколы, скука. Эти понятия составляют 48,5% от всех ассоциаций.

Таблица 2. Элементы, образующие ядро и периферию представления о болезни

Частота

ассоциации

Средний ранг ассоциации

< 3,15

≥ 3,15

 

 

≥24,5

Боль   (80; 2,95)

Лекарство (46; 3,20)

Температура   (45; 2,86)

Врач (41; 3,49)

Больница   (44; 2,91)

Кровать (30; 4,13)

Слабость  (38; 2,11)

Усталость (26; 3,31)

Плохое самочувствие (31; 2,55)

 

 

< 24,5

Смерть (23; 3,09)

Кашель-насморк (19; 3,16)

Страх (22; 2,73)

Сонливость (12; 4,33)

Недомогание  (16; 2,56)

Уколы  (10; 3,60)

Плохое настроение (16; 2,75)

Скука (10; 4,20)

Таблетки (15; 2,67)

 

Получается, что болезнь чаще всего ассоциировалась с физическими симптомами – «боль» и «температура». Другие физические составляющие зоны ядра представления – «слабость» и «плохое самочувствие». В потенциальной зоне изменения – «недомогание» и «усталость». Элемент «слабость» дополняется элементом «недомогание» (отсутствием силы у больного). Элемент «кровать» - может быть проинтерпретирован двояко: как косвенное указание на слабость, отсутствие сил, или как не-активность, ограниченность движения, действия. Наконец, в собственно периферической системе физическая сторона болезни представлена элементами – «кашель-насморк», «сонливость».

Элемент зоны ядра представления «больница» указывает на условия лечения болезни, конкретизируется в периферии с помощью элементов «таблетки», «лекарство», «врач» (потенциальная зона изменений), «уколы» (собственно периферическая система). Присутствие этого элемента в зоне ядра может объясняться так: с одной стороны, как указание на определенный социальный контекст, в котором происходит лечение больного, взаимодействие врача с больным. С другой стороны, прототипическая болезнь сопровождается тяжелым состоянием больного, требующего помещения в стационар. Практически все элементы зоны ядра являются указаниями на физические признаки болезни. Эмоциональные проявления, связанные с болезнью, могут быть элементами ядра представления в группе меньшинства, на что указывает местоположение элементов. Представление о болезни в группе меньшинства достаточно драматично, ибо там присутствуют в первую очередь такие элементы, как смерть и страх.

Переструктурирование эмпирического материала посредством процедуры контент-анализа с использованием составляющих зоны ядра для образования основных категорий дает такие результаты (Каппа Коэна = 0,74): физические симптомы болезни и состояние больного (боль, слабость, температура, плохое самочувствие, недомогание, усталость, кашель-насморк, и др.) – 32,14%,  лечение больного: агент воздействия, средства и способы (больница, таблетки, лекарство, врач, уколы, и др.) – 20,2%, негативные эмоциональные проявления (страх, плохое настроение, скука, грусть и др.) – 14,8%, не-активность (постель, постельный режим, ограничение в активных действиях и др.) – 6,98%. Теперь в анализе учитывается 74,1% ответов испытуемых. Были также выделены еще категории, отражающие многообразие и вариативность индивидуального опыта болезни, среди них – причины заболевания, социально-психологические характеристики больных, конкретные болезни, внешность больного, потерянное время, внутренние органы и системы органов, взаимоотношение с обществом и др.. Ключевыми составляющими представлений о болезни являются указания на физические симптомы и состояния больного, на его лечение. С учетом элементов периферической системы в представлении присутствуют указания на негативные эмоциональные переживания, на не-активность больного, однако эти категории касаются индивидуальных представлений о болезни.

Как и в исследовании 2002 г. (Бовина, 2005), представления о здоровье и болезни сформированы вокруг оппозиции «сила – слабость», что свидетельствует об устойчивости этих элементов в представлениях и согласуется с нашим предположением. Отметим, что «сила» является одним из ключевых составляющих представлений о здоровье в исследованиях, проведенных с помощью отличающегося методического инструментария на представителях других возрастных групп в других регионах России (например, Васильева, Филатов, 2001).

Сравнение представлений о здоровье и болезни в данном исследовании показало, что по аналогии с результатами 2002 г., на уровне представлений - здоровье более сложное явление, чем болезнь (в случае здоровья ядро и периферия состоят из большего числа элементов, чем в случае болезни). Статистический анализ частот элементов ядра и периферии представлений показывает, что представление о болезни чуть более согласовано, чем представление о здоровье (р=0,056). Физический аспект оказывается более выраженным в случае представления о болезни (φ* = -5,04; здесь и далее φ-критерий* значим на уровне не превышающем p<0, 05).

Выводы. Сравнение структур одноименных представлений по результатам двух исследований (2002г. и 2006-07гг..) показывает, что способы и условия достижения и поддержания здоровья, физическое благополучие здорового человека, позитивные эмоциональные проявления – оказываются ключевыми составляющими представления о здоровье в обоих исследованиях. Подробный анализ зон ядра представления, однако, указывает на частичное совпадение элементов в этих частях представлений о здоровье (спорт, красота, сила, радость, бодрость). Наибольший интерес для нас представляет факт устойчивости элемента «сила», который в наибольшей степени коренится в русской культуре (Бовина, 2005). Остальные элементы этой части представлений не совпадают. Так элементы «хорошее самочувствие», «хорошее настроение», «правильное питание» и «счастье» в исследовании 2006-07 гг.. также присутствовали в структуре представления в исследовании 2002 г., но теперь они являются частью ядра, а ранее они находились в периферической системе. Любопытно появление в ядре представления элемента «правильное питание», т.е. теперь здесь есть два элемента, указывающих на способы поддержания здоровья «спорт» и «правильное питание». Элемент «жизнь», который был в зоне ядра в исследовании 2002 г., переместился в потенциальную зону изменения представления (исследование 2006-07гг..). С точки зрения структурного подхода теории социальных представлений (Abric, 2001) эти несовпадения в структуре ядра указывают на изменения представлений о здоровье.

Интересный факт обнаруживаем на уровне периферической системы. В исследовании 2002г. в зоне ядра представления присутствуют элементы, указывающие на различные действия и условия, необходимые для поддержания здоровья, однако само понятие «здоровый образ жизни» используется крайне редко (упоминается 6 раз), в исследовании 2006-07 гг.. это понятие ассоциируется у 11,3% респондентов, теперь этот элемент находится в потенциальной зоне изменения представлений. Это понятие в последнее время достаточно широко используется в коммуникациях на различном уровне, в том числе в общественном дискурсе на уровне СМИ. Присутствие этого понятия в представлении, вероятно, предполагает реализацию ряда мер по поддержанию здоровья, системы поведения, которые выполняются с определенной регулярностью. В пользу этого предположения говорит и тот результат исследования 2006-07 гг.., что среди факторов, угрожающих здоровью человека, присутствует указание на нездоровый образ жизни. Сравнение категорий, образующих представление о здоровье в каждом исследовании, показывает, что в обоих случаях оно образовано категориями: физическое благополучие, способы поддержания и продвижения здоровья, позитивные эмоциональные проявления, болезнь и ее лечение, позитивные социально-психологические характеристики, приписываемые субъекту.

Сопоставление объема этих категорий свидетельствует об увеличении выраженности категории «способы поддержания здоровья» в представлении о здоровье (φ*= -5,73), наиболее согласованными элементами этой категории являются «спорт» и «правильное питание». Остальные элементы располагаются в периферической системе и отражают разнообразие индивидуальных способов поддержания здоровья. Этот факт дает нам основания принять наше изначальное предположение об изменении представления о здоровье, о большем значении способов поддержания здоровья в представлении о нем.

Сравнение представлений о болезни в двух исследованиях обнаруживает сходство составляющих их категорий (физические симптомы болезни, способы и средства ее лечения, негативные эмоциональные проявления и не-активность). В обоих случаях содержательно наиболее важными категориями оказываются указания на физическое неблагополучие больного. Однако в исследовании 2006-07 гг.. кроме этой категории, ключевой оказывается – «лечение больного: агент воздействия, средства и способы». В дополнении к этому, совпадающими элементами ядра представлений в обоих исследованиях являются – «боль», «слабость», «температура». Местоположение остальных элементов различно. Несовпадение элементов ядра указывает на различие представлений о болезни, т.е. на их изменение.

Сравнение объема категорий, образующих представления о болезни, указывает на увеличение объема этой категории в представлении о болезни (φ* = -1,85). Важным результатом, полученным нами в обоих исследованиях, является факт устойчивости элемента «слабость». Как позволяет судить анализ этимологии слова «болезнь», этот элемент в наибольшей степени коренится в русской культуре.

На уровне представлений, здоровье не является простой противоположностью болезни.  Здоровье - более сложное, разнообразное и менее согласованное явление (оно образовано большим количеством разнородных элементов и категорий) по сравнению с болезнью, которая во многом представляется через физическое неблагополучие. Здоровье представляется не как изначальная данность, а как нечто, требующее приложения усилий, выполнения определенного поведения.

Результаты данного исследования послужат основой для сравнительного анализа объяснения здоровья и болезни в разных культурах, важность которого подчеркивается в литературе (например, Тхостов, 2002), но эмпирическая реализация этой идеи пока отсутствует.

 

Литература
  1. Тхостов А.Ш. Психология телесности. – М.: Смысл, 2002.
  2. Moscovici S. La Psychanalyse: son image et son public. P.: «Presses   Universitaires de France», 1961.
  3. Abric J-C. A structural approach to social representations// Representations of the social: bridging theoretical traditions/ Eds. by K.Deaux, G.Philogène. – Oxford: «Blackwell Publishers», 2001, p. 42-47.
  4. Бовина И.Б. Представления о здоровье и болезни в молодежной среде// Вопросы психологии.  2005. N3, с.90-97.
  5. Васильева О.С., Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека. М: «Академия», 2001.

 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017