Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Культурно-историческая теория деятельности: подход к пониманию реформ в образовании

В докладе исследуется взаимоотношение между теоретическими концепциями и эмпирическими данными на основе работ Ларри Кубана (Larry Cuban) – представителя исторического анализа – и Ури Энгестрома (Yrjö Engeström), работающего в деятельностном подходе.

Делается вывод, что исследования хода и эффективности реформ традиционно чрезмерно фокусируются на ожидаемых изменениях. Проблема этого иерархически организованного подхода состоит в том, что здесь не учитываются незапланированные изменения, происходящие на микроуровне. В результате, мы не получаем полного представления о том,  как изменение образовательных процессов соотносится с внедрением информационных технологий. В качестве примера для иллюстрации приводится анализ программы по реформированию, которая фокусируется на использовании информационных технологий в обучении педагогов. Рассказывается о ходе этой реформы и исследуются взаимообусловленные процессы, произошедшие в учреждениях, принимавших участие в программе. 

Интервью

- В докладе прозвучало выражение «этнографические исследованиями деятельности учителя»? Что это означает?

- Под этнографическими я имею в виду исследования, проводимые  «в поле». Что касается методологии исследования - оно изучает взаимосвязи данных и использованной модели. Таким образом, аналитик, получает данные по этой сфере, так как происходит корреляция между этнографическим подходом, который их описывает и моделью, которую используют для их объяснения.

- Вы подробно остановились на вопросе использования современных информационных технологий. Если говорить о качестве дистанционного обучения, то какие проблемы кажутся вам наиболее типичными?

- За последние несколько лет у нас было проведено много исследований по эффективности дистанционного обучения, причем, как небольших, так и длительных, многосторонних. Ясно, что многое зависит от программы и самого учреждения, то есть, насколько обучение возможно перевести из формата «лицом – к - лицу» в формат он-лайн. Если это относительно новые учреждения, здесь можно начать с какого-то радикального подхода, выбрав оптимальные опции, уже выработанные мировым опытом. При этом нельзя забывать, что многие он-лайн – университеты провалились,  потому что они недоучли фактор традиций и ряд возникающих в процессе обучения сложностей. Эти сложности, намного более значительны, чем кажется на первый взгляд.  Люди же зачастую  настроены чересчур оптимистично, думая, что дистанционное обучение – это легко и просто.

- Система оценивания, возможно, самый существенный фактор, который влияет на любой процесс реформирования в образовательном процессе. В России существует достаточно большое количество сложностей в введении новых методов систем оценивания достижений детей, допустим, в школе. Есть что-то, какие-то инновационные методы, которые вы пытались вводить и какие сложности возникали при этом?

- О трудностях можно говорить бесконечно долго.  Это были очень-очень серьезные дискуссии на факультете, тяжелый и напряженный период. Нужно было определить ценность каждой части, потом ввести ее в общую систему. Перед этим решалась еще более сложная задача - разработать эту систему. Я думаю, для большинства университетов требуется около года, чтобы внедрить новую систему, и около двух лет, чтобы ввести систему оценки.  

 


 
Шум в голове. Причины возникновения шума в голове. видео 30 декабря 2019

Шум в голове. Причины возникновения шума в голове.

Что такое синдром хронической усталости и как он проявляется? видео 26 декабря 2019

Что такое синдром хронической усталости и как он проявляется?

Нарушение сна. Часть 2. Причины нарушения сна. видео 27 ноября 2019

Нарушение сна. Часть 2. Причины нарушения сна.

Что такое нарушение сна? Виды нарушения сна. Классические методы борьбы с нарушением. видео 19 ноября 2019

Что такое нарушение сна? Виды нарушения сна. Классические методы борьбы с нарушением.

Все медиа-обзоры  |  RSS

28–29
февраля
Будапешт
2-й Европейский конгресс Аутизм 2020