Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Книги, перевернувшие жизнь

На страницах журнала Esquire можно узнать какие книги и каким образом повлияли на жизнь известных психологов.

Специалист по психологии развития Элисон Гопник (Alison Gopnik) рассказала, что благодаря книжкам Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье» пошла в Оксфорд, и вместо того чтобы стать философом, стала психологом-эмпириком. А причина тому — лодочная прогулка по залитой солнцем Темзе, во время которой ей удалось мельком заглянуть в ворота Оксфордского сада.

 

«Я сама была Алиса — и по имени, и по длине волос, и по мечтательной рассеянности, и по предпочтениям логики и воображения здравому смыслу»,  — вспоминает Гопник. «Книги Кэрролла показывают, как связаны между собой воображение и логика, какое место они занимают в широчайшем поле детского сознания. Наша уникальная способность понимать окружающий нас мир, выстраивая теории, одновременно позволяет нам воображать иные миры: у науки и вымысла общее основание» 

Для известного нейропсихолога Оливера Сакса (Oliver Wolf Sacks) поворотный момент наступил, по его словам, 40 лет назад, когда он прочитал историю человека с выдающейся, практически безграничной памятью, описанную в книге «Ум мнемониста» ( русское название— «Маленькая книжка о большой памяти») Александра Лурии. Именно эта книга вдохновила его на написание собственной книги — «Пробуждения».

 

 

«Прочитав дюжину страниц, я был уверен, что передо мной — роман, поскольку книга напомнила мне рассказ о другом человеке с потрясающей памятью — «Фунес памятливый» Хорхе Луиса Борхеса. Но потом я понял, что это совершенно подлинная история болезни , самая подробная из всех, что я читал, полная ежеминутных наблюдений и исследований — с одной стороны, и драматизма и эмоциональности — с другой» — говорит Сакс.

Другой нейропсихолог Крис Фирт говорит, что одной из центральных тем в его исследованиях шизофрении была идея, лежавшая в основе книг Филипа К. Дика  «Свихнувшееся время», «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Это также стало темой его книги „Мозг и душа“: все, что можно знать о мире, является конструкцией нашего мозга, сделанной на основе сырых, необработанных сигналов, которые получают наши органы чувств.

 

 

« Главная тема всех произведений Дика — „все не то, чем кажется“. Мы воспринимаем не реальный мир, а всего лишь фасад, за которым скрывается куда менее привлекательная реальность» — поясняет Фирт.

 

 

С остальными книгами, перевернувшими жизнь известных людей можно ознакомиться, прочитав статью в журнале Esquire.


 
Когнитивная революция в психологии - Мария Фаликман видео 10 сентября 2018

Когнитивная революция в психологии - Мария Фаликман

Дмитрий Леонтьев: В нашей культуре идеал всегда значимей, чем реальность видео 29 августа 2018

Дмитрий Леонтьев: В нашей культуре идеал всегда значимей, чем реальность

Биология поведения человека: Лекция #10. Введение в нейронауки, I [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд] видео 16 октября 2017

Биология поведения человека: Лекция #10. Введение в нейронауки, I [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Все медиа-обзоры  |  RSS

22
сентября
Москва
TEDxSadovoeRing 2018 | Нормальные люди