Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Детские психологи рекомендуют игрушки

16 февраля 2011 года в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ) прошло торжественное вручение ежегодной премии «Игрушка года – детские психологи рекомендуют».

В 2004 году Московский городской психолого-педагогический университет учредил Центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек. Информацию о прошедших экспертизу игрушках ежегодно публикуются в каталоге, доступном широкой аудитории. В него входят фотографии и краткие экспертные заключения на каждую игрушку. В 2009 году прошло первое награждение производителей лучших игр и игрушек по десяти номинациям.

Этот год не стал исключением. Центр выпустил каталог лучших игрушек и настольных игр 2010 года, которые прошли через экспертизу и получили сертификат и знак «Детские психологи рекомендуют».

Торжественное вручение премии собрало психологов, педагогов, производителей игр и игрушек, общественных деятелей и руководителей образовательными учреждениями и ведомствами Москвы.

Гостями конференции стали:

  • Калина Исаак Иосифович – руководитель Департамента образования города Москвы
  • Рачевский Ефим Лазаревич – директор Центра образования «Царицыно», член Общественной Палаты России, народный учитель России
  • Случ Михаил Ильич – директор школы  № 1060, учитель математики, абсолютный  победитель всероссийского конкурса "Учитель года-2010"
  • Собкин Владимир Самуилович – профессор, академик РАО директор Центра социологии образования РАО
  • Яковлев Александр Викторович – заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве, полковник
  • Нашивочников Виталий Викторович – генеральный директор Фонда профессионального образования и инновационной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ
  • Адамский Александр Изотович – научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика»
  • Светлова Александрина – выпускница, а сейчас аспирант МГППУ, абсолютный победитель профессионального конкурса «Педагогический дебют - 2010», обладатель Кубка мира и чемпион Европы по фехтованию на саблях, мастер спорта международного класса
  • Галимова Альфия Салиховна - председатель Совета родительской общественности образовательных учреждений города Москва

Церемонию открыл ректор Московского городского психолого-педагогического университета Рубцов Виталий Владимирович. Он рассказал о деятельности Центра игры и игрушки, о том, насколько важно донести до молодых специалистов понимание значимости игрушки в жизни ребенка. Виталий Владимирович отметил, что знак «Детские психологи рекомендуют» в последнее время стал оказывать существенное влияние на родителей:

«Наш знак «Детские психологи рекомендуют»  стал оказывать влияние на родителей и привлекательность игрушки стала возрастать. Мы это почувствовали по не всегда радостным, по отношению к нам, отношением предпринимателей, которые стали видеть, что интересы и внимание родителей начали привлекать  не те игрушки, которые выпускают они».

Помимо этого, по словам В. В. Рубцова, предприниматели, работающие с хорошими игрушками, стали чаще обращаться за помощью к психологам Центра с вопросом, какие им нужны игрушки.

Вручение премии проходило по 10 номинациям:

  1. Лучшая кукла
  2. Игрушки для сюжетной игры
  3. Сотрудничество в игре
  4. Военная игрушка
  5. Самая универсальная игрушка
  6. Стратегическая игра
  7. Семейная игра
  8. Режиссерская игра
  9. Соревнование в игре
  10. Логическая игра

Номинантов представляли сотрудники Центра: зрителям был показан видеоролик, в котором описывались те или иные особенности номинируемой игрушки; акцентировалось внимание как на физических особенностях, так и на развивающих. Вручали премию гости церемонии, каждый из которых сказал теплые слова и пожелания производителям игрушек и высказал свою точку зрения на значение игровой деятельности в жизни ребенка.


 

1. Номинация «ЛУЧШАЯ КУКЛА».

Победитель: «Пупс». Производитель: Madeleine, Германия.
Вручает награду: Смирнова Е.О., представитель компании: Моисеева Л.А.

Смирнова Е.О. рассказала о том, как собирался каталог в течение всего года, искались игрушки, экспертировались, отвергались и принимались. Отметила, что сложнее всего было в этом году отыскать достойную куклу: симпатичную, милую, обаятельную, добрую, не навязывающую агрессивности и демонстративности.

2. Номинация «ЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА» .

Победитель: Лабиринт «Юниор». Производитель: Ravensburger, Германия.
Вручает награду: Случ М.И., представитель компании: Майорова Е.П.

Случ М.И. отметил, что присутствие на церемонии такого количества взрослых говорит о том, что человек всю жизнь является человеком играющим. Данная игрушка, по его мнению, развивает такой полезный навык как креативность, умение что-то делать и создавать то, чего раньше не было.

3. Номинация «ИГРУШКИ ДЛЯ СЮЖЕТНОЙ ИГРЫ»

Победитель:  «Уборка». Производитель: Plan Toys, Таиланд.
Вручает награду: Собкин В.С., представитель компании: Гальперина М.В.

Собкин В.С. подчеркнул, что одной игровой детали недостаточно для того чтобы, ребенок получил определенный опыт, например, в уборке, для этого нужен целый набор, позволяющий комбинировать действия ребенка, соотносить вещи друг с другом, что приближает их к опыту взрослого.

4. Номинация «СОРЕВНОВАНИЕ В ИГРЕ»

Победитель: «Нападай!». Производитель: Selecta, Германия.
Вручает награду: Светлова А., представитель компании: Сахненко Л.В.

Александрина Светлова – мастер спорта по фехтованию на саблях – отметила, что в любом виде спорта важны скорость реакции, хладнокровие, и подобная игра для маленьких детей, занимающихся спортом, может очень хорошо способствовать их развитию и смены деятельности в тренировках.

5. Номинация «РЕЖИССЕРСКАЯ ИГРА»

Победитель: «Рыцарский замок». Производитель: ELC, Англия.
Вручает награду: Рачевский Е.Л., представитель компании: Шарубина Е.А.

Рачевский Е.Л. подчеркнул, что игра сегодня – это единственный универсальный способ научить ребенка не бояться ошибиться и принимать решения. Ефим Лазаревич предложил, также, провести конференцию в ближайшем будущем «Игра, как важнейший фактор развития образования ребенка».

6. Номинация «СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИГРА»

Победитель: «Коридор для детей». Производитель: Gigamic, Франция.
Вручает награду: Нашивочников В.В., представитель компании: Пешков А.

Нашивочников В.В., представитель торгово-промышленной палаты, рассказал, что в своей работе предприниматели малого и среднего бизнеса сосредотачивают свое внимание на школьниках более старшего возраста – 10-11 класс, отметив, что эта игра даже с более раннего возраста позволит им правильно выбрать себе будущую профессию.

7. Номинация «ВОЕННАЯ ИГРУШКА»

Победитель: «Славяне (воины)». Производитель: ИП Машинец М.Ю., Россия
Вручает награду: Яковлев А.В., представитель компании: Михайлов А.

Яковлев А.В. выразил восхищение тому факту, что вручает этот приз российскому производителю, и тем более, в такой номинации. Он отметил патриотическую составляющую данной игрушки и тот факт, что все представленные номинанты прошли проверку на безопасность. Очень важно, чтобы игрушки прививали ребенку культуру безопасности жизнедеятельности.

8. Номинация «СЕМЕЙНАЯ ИГРА»

Победитель: «Ловкие удочки». Производитель: Вальда, Россия.
Вручает награду: Галимову А.С., представитель компании: Лаганчев В.А.

Галимова А.С. отметила, что семейная игра – это всегда объединение в семье, веселое настроение, мир и благополучие. Родители передают опыт своим детям посредством совместного участия в игровой деятельности.

9. Номинация «СОТРУДНИЧЕСТВО В ИГРЕ»

Победитель: «Хоп! Хоп! Хоп!». Производитель: Djeco, Франция.
Вручает награду: Адамский А.И., представитель компании: Сахненко Л.В.

Адамский А.И. рассказал о том, что в этом году исполняется 25 лет со дня выхода в свет манифеста «Педагогики сотрудничества» в 1986 году, в котором он принимал участие, и, по его мнению, сотрудничество – один из ключевых моментов характеристики любой игры. Надзор психологов за игрой, патронирование – это великое дело для психолога.

10. Номинация «САМАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИГРУШКА»

Победитель: Пирамидка «Дельфинчик». Производитель: Биланик, Россия.
Вручает награду: Калина И.И., представитель компании: Владимиров А.Л.

По мнению Калины И.И. игрушка – это только повод и способ человеку общаться с самим собой, с другими детьми и с взрослыми; каждого человека можно проверить по тому, берут ли дети его в игру. Также, руководитель Московского Департамента образования предложил запустить конкурс среди учащихся школ и колледжей «Придумай новую игрушку», целью которой стало бы увеличение количества национальных игрушек в стране.

После вручения премии перед собравшейся аудиторией появился мальчик Амир. «Представитель детской общественности» поздравил с праздником производителей игрушек и психологов, а также передал психологам видеописьмо от всех детей – фильм «Психологи, привет!».

По завершению мероприятия специалистам Центра были вручены цветы, а Елена Олеговна Смирнова выступила с финальной речью.


Прочитать отчет о церемонии вручения первой премии в 2009 году вы можете здесь.

В 2008 году вышел спецномер научного журнала «Психологическая наука и образование» (№3, 2008), посвященный психолого-педагогическим проблемам игры и игрушки. Статьи выпуска можно почитать в открытом доступе здесь.

 

Видео-репортажи о мероприятии можно посмотреть здесь.

 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017