Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Детские психологи рекомендуют игрушки

16 февраля 2011 года в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ) прошло торжественное вручение ежегодной премии «Игрушка года – детские психологи рекомендуют».

В 2004 году Московский городской психолого-педагогический университет учредил Центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек. Информацию о прошедших экспертизу игрушках ежегодно публикуются в каталоге, доступном широкой аудитории. В него входят фотографии и краткие экспертные заключения на каждую игрушку. В 2009 году прошло первое награждение производителей лучших игр и игрушек по десяти номинациям.

Этот год не стал исключением. Центр выпустил каталог лучших игрушек и настольных игр 2010 года, которые прошли через экспертизу и получили сертификат и знак «Детские психологи рекомендуют».

Торжественное вручение премии собрало психологов, педагогов, производителей игр и игрушек, общественных деятелей и руководителей образовательными учреждениями и ведомствами Москвы.

Гостями конференции стали:

  • Калина Исаак Иосифович – руководитель Департамента образования города Москвы
  • Рачевский Ефим Лазаревич – директор Центра образования «Царицыно», член Общественной Палаты России, народный учитель России
  • Случ Михаил Ильич – директор школы  № 1060, учитель математики, абсолютный  победитель всероссийского конкурса "Учитель года-2010"
  • Собкин Владимир Самуилович – профессор, академик РАО директор Центра социологии образования РАО
  • Яковлев Александр Викторович – заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве, полковник
  • Нашивочников Виталий Викторович – генеральный директор Фонда профессионального образования и инновационной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ
  • Адамский Александр Изотович – научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика»
  • Светлова Александрина – выпускница, а сейчас аспирант МГППУ, абсолютный победитель профессионального конкурса «Педагогический дебют - 2010», обладатель Кубка мира и чемпион Европы по фехтованию на саблях, мастер спорта международного класса
  • Галимова Альфия Салиховна - председатель Совета родительской общественности образовательных учреждений города Москва

Церемонию открыл ректор Московского городского психолого-педагогического университета Рубцов Виталий Владимирович. Он рассказал о деятельности Центра игры и игрушки, о том, насколько важно донести до молодых специалистов понимание значимости игрушки в жизни ребенка. Виталий Владимирович отметил, что знак «Детские психологи рекомендуют» в последнее время стал оказывать существенное влияние на родителей:

«Наш знак «Детские психологи рекомендуют»  стал оказывать влияние на родителей и привлекательность игрушки стала возрастать. Мы это почувствовали по не всегда радостным, по отношению к нам, отношением предпринимателей, которые стали видеть, что интересы и внимание родителей начали привлекать  не те игрушки, которые выпускают они».

Помимо этого, по словам В. В. Рубцова, предприниматели, работающие с хорошими игрушками, стали чаще обращаться за помощью к психологам Центра с вопросом, какие им нужны игрушки.

Вручение премии проходило по 10 номинациям:

  1. Лучшая кукла
  2. Игрушки для сюжетной игры
  3. Сотрудничество в игре
  4. Военная игрушка
  5. Самая универсальная игрушка
  6. Стратегическая игра
  7. Семейная игра
  8. Режиссерская игра
  9. Соревнование в игре
  10. Логическая игра

Номинантов представляли сотрудники Центра: зрителям был показан видеоролик, в котором описывались те или иные особенности номинируемой игрушки; акцентировалось внимание как на физических особенностях, так и на развивающих. Вручали премию гости церемонии, каждый из которых сказал теплые слова и пожелания производителям игрушек и высказал свою точку зрения на значение игровой деятельности в жизни ребенка.


 

1. Номинация «ЛУЧШАЯ КУКЛА».

Победитель: «Пупс». Производитель: Madeleine, Германия.
Вручает награду: Смирнова Е.О., представитель компании: Моисеева Л.А.

Смирнова Е.О. рассказала о том, как собирался каталог в течение всего года, искались игрушки, экспертировались, отвергались и принимались. Отметила, что сложнее всего было в этом году отыскать достойную куклу: симпатичную, милую, обаятельную, добрую, не навязывающую агрессивности и демонстративности.

2. Номинация «ЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА» .

Победитель: Лабиринт «Юниор». Производитель: Ravensburger, Германия.
Вручает награду: Случ М.И., представитель компании: Майорова Е.П.

Случ М.И. отметил, что присутствие на церемонии такого количества взрослых говорит о том, что человек всю жизнь является человеком играющим. Данная игрушка, по его мнению, развивает такой полезный навык как креативность, умение что-то делать и создавать то, чего раньше не было.

3. Номинация «ИГРУШКИ ДЛЯ СЮЖЕТНОЙ ИГРЫ»

Победитель:  «Уборка». Производитель: Plan Toys, Таиланд.
Вручает награду: Собкин В.С., представитель компании: Гальперина М.В.

Собкин В.С. подчеркнул, что одной игровой детали недостаточно для того чтобы, ребенок получил определенный опыт, например, в уборке, для этого нужен целый набор, позволяющий комбинировать действия ребенка, соотносить вещи друг с другом, что приближает их к опыту взрослого.

4. Номинация «СОРЕВНОВАНИЕ В ИГРЕ»

Победитель: «Нападай!». Производитель: Selecta, Германия.
Вручает награду: Светлова А., представитель компании: Сахненко Л.В.

Александрина Светлова – мастер спорта по фехтованию на саблях – отметила, что в любом виде спорта важны скорость реакции, хладнокровие, и подобная игра для маленьких детей, занимающихся спортом, может очень хорошо способствовать их развитию и смены деятельности в тренировках.

5. Номинация «РЕЖИССЕРСКАЯ ИГРА»

Победитель: «Рыцарский замок». Производитель: ELC, Англия.
Вручает награду: Рачевский Е.Л., представитель компании: Шарубина Е.А.

Рачевский Е.Л. подчеркнул, что игра сегодня – это единственный универсальный способ научить ребенка не бояться ошибиться и принимать решения. Ефим Лазаревич предложил, также, провести конференцию в ближайшем будущем «Игра, как важнейший фактор развития образования ребенка».

6. Номинация «СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИГРА»

Победитель: «Коридор для детей». Производитель: Gigamic, Франция.
Вручает награду: Нашивочников В.В., представитель компании: Пешков А.

Нашивочников В.В., представитель торгово-промышленной палаты, рассказал, что в своей работе предприниматели малого и среднего бизнеса сосредотачивают свое внимание на школьниках более старшего возраста – 10-11 класс, отметив, что эта игра даже с более раннего возраста позволит им правильно выбрать себе будущую профессию.

7. Номинация «ВОЕННАЯ ИГРУШКА»

Победитель: «Славяне (воины)». Производитель: ИП Машинец М.Ю., Россия
Вручает награду: Яковлев А.В., представитель компании: Михайлов А.

Яковлев А.В. выразил восхищение тому факту, что вручает этот приз российскому производителю, и тем более, в такой номинации. Он отметил патриотическую составляющую данной игрушки и тот факт, что все представленные номинанты прошли проверку на безопасность. Очень важно, чтобы игрушки прививали ребенку культуру безопасности жизнедеятельности.

8. Номинация «СЕМЕЙНАЯ ИГРА»

Победитель: «Ловкие удочки». Производитель: Вальда, Россия.
Вручает награду: Галимову А.С., представитель компании: Лаганчев В.А.

Галимова А.С. отметила, что семейная игра – это всегда объединение в семье, веселое настроение, мир и благополучие. Родители передают опыт своим детям посредством совместного участия в игровой деятельности.

9. Номинация «СОТРУДНИЧЕСТВО В ИГРЕ»

Победитель: «Хоп! Хоп! Хоп!». Производитель: Djeco, Франция.
Вручает награду: Адамский А.И., представитель компании: Сахненко Л.В.

Адамский А.И. рассказал о том, что в этом году исполняется 25 лет со дня выхода в свет манифеста «Педагогики сотрудничества» в 1986 году, в котором он принимал участие, и, по его мнению, сотрудничество – один из ключевых моментов характеристики любой игры. Надзор психологов за игрой, патронирование – это великое дело для психолога.

10. Номинация «САМАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИГРУШКА»

Победитель: Пирамидка «Дельфинчик». Производитель: Биланик, Россия.
Вручает награду: Калина И.И., представитель компании: Владимиров А.Л.

По мнению Калины И.И. игрушка – это только повод и способ человеку общаться с самим собой, с другими детьми и с взрослыми; каждого человека можно проверить по тому, берут ли дети его в игру. Также, руководитель Московского Департамента образования предложил запустить конкурс среди учащихся школ и колледжей «Придумай новую игрушку», целью которой стало бы увеличение количества национальных игрушек в стране.

После вручения премии перед собравшейся аудиторией появился мальчик Амир. «Представитель детской общественности» поздравил с праздником производителей игрушек и психологов, а также передал психологам видеописьмо от всех детей – фильм «Психологи, привет!».

По завершению мероприятия специалистам Центра были вручены цветы, а Елена Олеговна Смирнова выступила с финальной речью.


Прочитать отчет о церемонии вручения первой премии в 2009 году вы можете здесь.

В 2008 году вышел спецномер научного журнала «Психологическая наука и образование» (№3, 2008), посвященный психолого-педагогическим проблемам игры и игрушки. Статьи выпуска можно почитать в открытом доступе здесь.

 

Видео-репортажи о мероприятии можно посмотреть здесь.

 
Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира? видео 18 февраля 2019

Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира?

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

Все медиа-обзоры  |  RSS