Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Игорь Кон: дружба, любовь, родительство

В Москве на 83-м году жизни скончался Игорь Семенович Кон — выдающийся советский и российский ученый. Об этом в среду вечером в Москве сообщил вице-президент Российской академии образования Давид Фельдштейн. По его словам, Игорь Кон в последнее время был сильно болен. Сам Кон ранее жаловался, что московская жара 2010-го нанесла непоправимый вред его здоровью.

Игорь Семенович Кон родился 21 мая 1928 года в Ленинграде. Окончил исторический факультет Ленинградского Пединститута имени А.И. Герцена и две аспирантуры, по новой истории и по философии. Он был замечательным социологом, антропологом, философом и популяризатором социальных наук; кандидатом исторических наук, кандидатом философских наук, доктором философских наук, профессором, академиком Российской Академии образования, почетным профессором Корнелльского университета, доктором  honoris causa университета Серрей.

Имя Игоря Кона известно широко за пределами академических кругов. Многие знаю его как первого советского сексолога. Игорь Семенович всесторонне исследовал сложные, неоднозначные для нашей культуры темы, активно участвовал в общественных дискуссиях. С 1996 г. он был научным консультантом проекта «Половое воспитание российских школьников». В 2004 году Всемирная сексологическая ассоциация удостоила его Золотой медали за выдающийся вклад в сексологию и сексуальное здоровье.

«Мое интервью в газете «Московский комсомолец» (1984), где впервые в советской массовой печати появилось слово «сексология», носили согласовывать в горком партии. Там сначала думали, что сексология - то же самое, что порнография, но когда журналисты показали им том БСЭ с моей одноименной статьей, не стали возражать. Только удивлялись, почему эта тема так волнует молодежную газету, - ведь в жизни так много интересного...»

Другой стороной его интересов всегда оставались духовные потребности молодежи – И. С. Кон является автором одной из самых востребованных советских монографий о дружбе. Немало Игорь Семенович сделал с точки зрения более консервативного, даже патриархального подхода к семейной жизни. Он фактически «вернул в семью» – в исследования детства, семьи, родительства – отца, мужчину, мальчика, что крайне важно в условиях феминизации сферы образования и воспитания.

Игорем Коном написано свыше 40 книг и 300 статей, многие из которых переведены на иностранные языки.

Психология ранней юности

Книга представляет собой расширенное и переработанное издание пособий «Психология юношеского возраста» и «Психология старшеклассника», изданных в 1979—1982 гг., и дает систематическое изложение основных психологических проблем 14—18-летних школьников и учащихся ПТУ. Новое издание переработано с учетом новейших научных данных.

Ребенок и общество

В учебном пособии рассматриваются теоретико-методологические вопросы этнографии и антропологии детства. Раскрываются понятия, касающиеся проблем пола и процессов социализации мальчиков и девочек, показываются особенности социализации детей в современных условиях. Анализируются социокультурный феномен родительства, а также конкретные воспитательные практики. 

Дружба

Во все времена дружба имела высокую моральную и социальную ценность. В чем особенность и нравственный смысл этой формы человеческих привязанностей? Отчего зависят глубина и прочность дружбы? Как исторически менялись ее идеалы и критерии? Чем отличается юношеская дружба от дружбы взрослых людей и как она соотносится с другими человеческими привязанностями? Об этих проблемах рассказывает доктор философских наук, профессор И. С. Кон. Настоящее издание дополнено новыми материалами по социологии и возрастной психологии общения. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Сексуальная культура в России: клубничка на березке

Сексуальная культура – важный аспект любой национальной культуры. В последнее время мы часто слышим, что единственный путь спасения России – возвращение к ее исконному целомудренному прошлому. Но каково на самом деле это прошлое? Как исторически складывалась и развивалась Российская сексуальная культура с древнейших времен? Чем она отличалась от сексуальных культур Запада? Почему провалилась сексуальная политика большевиков? Каковы тенденции, противоречия и перспективы современной Российской сексуальной культуры?  На эти вопросы отвечает новая книга Игоря Кона. Живо написанная и высоко информативная книга не имеет аналогов и будет полезна каждому, кто интересуется историей и современным состоянием отечественной культуры.

Любовь небесного цвета

Книга известного социолога и философа профессора И.С.Кона посвящена феномену однополой любви. С точки зрения биологии, психологии, истории, художественной литературы и искусства автор рассказывает — стирая границы деления на «мы» и «они» — о людях с альтернативной, нестандартной сексуальной ориентацией в современном мире. 

 

Ознакомиться с полным списком публикаций можно на портале PsyJournals.

Игоря Семеновича всегда отличали искренность, неравнодушие, вовлеченность, внимание к социальным последствиям тех или иных научных изысканий. Он всегда был открыт для студентов, аспирантов и молодых коллег, поддерживал и вдохновлял их.

Коллектив Московского городского психолого-педагогического университета приносит искренние соболезнования родным и близким Игоря Семеновича. Сотрудничество с ним было большой честью для нас.

Игорь Семенович в последнее время читал лекции на нашем факультете. Хотя, наверное, лекциями это трудно назвать… Скорее всего, каждая лекция была настоящим событием для студентов!  Огромные, заполненные «до нельзя» аудитории.

Все старались придти как можно раньше, чтобы занять лучшие места.  А Игорь Семенович читал очень тихо и медленно, поэтому студенты, замирая, вслушивались в каждое его слово.

На переменах часто можно было услышать: «А ты понял, что сегодня Кон рассказывал?» И далее следовал долгий обмен мнениями по поводу услышанного. Живой, абсолютно неподдельный интерес, который может испытывать студент к своему учителю, перерастал в стремление к получению знаний, творческий самостоятельный поиск ответов на волнующие вопросы, профессиональное саморазвитие.

Добрая и светлая память!

Татьяна Кочетова, доцент кафедры социальной психологии МГППУ

В 2009 году Игорь Кон стал гостем программы «Школа злословия». Он рассказал как стал заложником одной своей книги, обсудил проявление агрессии и суицидальных наклонностей в подростковом возрасте и многое другое.

Игорь Кон о «маскулинизации» женщин, «феминизации» мужчин и гендерной конкуренции в современном обществе.

 

Игорь Кон в интервью на радио Baltkom 93,9 размышляет о современных отношениях мужчин и женщин.

 

Литература

 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017