Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Красное лицо воспринимается более красивым и здоровым

Lady in red

Во все времена и во всех уголках мира женщины испокон веков использовали косметику красных цветов, чтобы сделать цвет лица более ярким. Румяные щеки ассоциируются у нас с хорошим здоровьем, недаром про румяного человека говорят, что он пышет здоровьем. Ярко-красная помада на женских губах – символ привлекательности и красоты. Одетая в красное платье женщина несомненно привлечет взгляды всех окружающих мужчин.

Кроме того, красный цвет считается признаком доминантности. Мы воспринимаем тех, кто одет в красное, как более сильных и агрессивных. Действительно, было обнаружено, что даже на олимпийских соревнованиях по борьбе победа чаще отдается спортсменам, выступающим в красном, чем тем, кто одет в синее, несмотря на то, что уровень подготовки и тех, и других примерно одинаков, а цвета назначаются спортсменам по результатам жеребьевки.

Каковы физиологические механизмы красного цвета кожи?

Уровень кислорода в крови связан с состоянием сердца и сосудов. Чем более здоровое наше сердце, тем больше уровень кислорода в крови. У женщин на красноту кожи также влияют уровни гормонов. Насыщенная кислородом кровь делает цвет лица ярче, что ассоциируется с привлекательностью и здоровьем. И напротив, недостаток кислорода в крови вызывает заметную бледность и даже синеву лица и ассоциируется с такими заболеваниями как анемия, сердечная и легочная недостаточность.

Красный – значит, красивый?

Команда исследователей из Университета Св. Андрея в Великобритании под руководством профессора Дэвида Перрета провела ряд исследований, показавших, как мы воспринимаем красоту и здоровье по цвету лица.

В своем эксперименте ученые показывали пары лиц, одно из которых было всегда более бледным, а другое – более ярким по цвету кожи, и предлагали выбрать то, которое, по мнению участников исследования, было более привлекательным, здоровым, а также имело более красный цвет. Удивительно, что граница, после которой лица воспринимались более красными, была существенно ниже, чем границы восприятия привлекательности и здоровья, которые совпадали. Иными словами, нам больше нравятся и выглядят более здоровыми лица с чуть более красноватой, а не бледной, кожей.

Братья наши меньшие

Интересно, что краснота кожи – признак здоровья и силы не только у человека, но и у других приматов. Например, у самцов мандрилов (одного из вида мартышек) степень красноты лица коррелирует с положением, которое те занимают в своем сообществе. Наиболее краснолицые обезьяны стоят выше своих бледных соплеменников. А самки макак используют красный цвет кожи, чтобы привлекать самцов в период спаривания.

Аристократическая бледность

Однако, красный не всегда был в моде. В Средние века прекрасные дамы, сидя в высоких башнях  в ожидании своего рыцаря, который освободит их из заточения, вынужденно оставались без активного движения, и к тому же лишались солнечного загара. В XVIII веке бледность вновь вошла в моду после пышного расцвета культа телесной красоты эпохи Ренессанса. А в викторианской Англии великосветские модницы старались придать себе болезненный и бледный вид, чтобы подчеркнуть свое отличие от румяных, крепких и здоровых девушек из простого народа.

Наилучшая мотивация для здорового образа жизни

Дэвид Перретт и его коллеги предлагали всем желающим посмотреть, как они будут выглядеть после нескольких недель правильного питания и занятия спортом. Для этого участников исследования фотографировали, чтобы затем изменить степень красноты их кожи при помощи компьютерной программы. Затем фотографии демонстрировались участникам вместе с практическими советами о том, как добиться такого цвета лица. Когда через несколько недель участников спросили о том, занимались ли они спортом и правильно ли питались, утвердительно ответило большее количество человек, чем в контрольной группе, которой были даны только советы по питанию и физическим упражнениям, но не фотографии. Таким образом, было доказано, что наилучшей мотивацией к поддержанию физической формы и правильному образу жизни является наглядная визуализация тех изменений в собственной внешности, которые непременно за этим последуют.

В дальнейшем ученые планируют создание программы, которая подсчитывала бы, как нужно увеличить или уменьшить физические нагрузки, чтобы добиться желаемого цвета лица индивидуально для каждого человека.

 

Литература по теме:

Источник: агентство психологических новостей psypress.ru.


 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS