Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Эмоциональная мимика начинает развиваться еще до рождения

Исследования выражения и восприятия эмоций продолжаются уже много десятилетий, но до сих пор многие вопросы остаются нерешенными, что привлекает в эту область все новых и новых исследователей. Еще Чарльза Дарвина интересовало, какова природа эмоциональных экспрессий лица, в чем биологическое и эволюционное значение мимики. По Дарвину, все то, что является эмоциями, раньше было реакциями, имевшими приспособительное значение. Он считал, что мимика полностью обусловлена врожденными механизмами и видоспецифична. Его современники подтвердили это предположение сравнительными исследованиями: наблюдениями за детьми, животными, душевнобольными и представителями различных рас и культур, а также экспериментами с электростимуляцией отдельных мимических мышц.

По теории немецкого анатома Пидерита, выразительные движения не являются простыми пережитками практически полезных движений. Пидерит считал, что функция лицевых мускулов – облегчать восприятие раздражителей или препятствовать ему; движения, препятствующие восприятию неприятного раздражителя, выражают негативные эмоции (страх, отвращение, и т.д.), а способствующие восприятию приятного – соответственно, связаны с положительными. Представление приятного или неприятного образа в отсутствие раздражителя также приводит к соответствующим мимическим движениям. «Широко открытые глаза выражают внимание, внезапно поднятые брови – удивление, сильно поднятые брови – изумление, полузакрытые глаза – безразличие».

Во второй половине XX века огромная работа по описанию мимики, связанной с так называемыми базовыми эмоциями, проявляющимися у всех людей независимо от их расовой и культурной принадлежности, была проведена группой Пола Экмана. Один из главных результатов их работы – создание методики FACS для описания мимических движений с учетом их интенсивности, асимметрии и длительности протекания, что позволяет выяснять, в частности, какие движения сигнализируют об эмоциях, а какие – нет; насколько лечение в клинике может повлиять на изменение индивидуальных лицевых паттернов и зависит ли это от типа патологии; встречаются ли одни и те же паттерны в сходном контексте в разных культурах, и т.п.

Еще одна система объективного кодирования мимических проявлений базовых эмоций была разработана Изардом. Он изучил мимические мышцы в трех зонах лица (область бровей, область глаз, носа и щек, область рта) и их вклад в выражение 10 базовых эмоций. Каждому выявленному им внешнему изменению ставился в соответствие некоторый порядковый номер. Для того чтобы проанализировать эмоциональное выражение, обученные данной системе эксперты наблюдают за тремя зонами, регистрируя начало и конец мимических изменений, а затем по специальной формуле устанавливают, что это за эмоция. Обычно мимическое выражение кратковременно и длится от 0,5 до 4–5 секунд.

В августе 2011 года Надей Рейссланд и коллегами были опубликованы новые сенсационные данные о природе базовых эмоциональных экспрессий: оказывается, они формируются и развиваются задолго до рождения. При помощи 4D-ультразвукового сканирования ученым из университетов Дарэма и Ланкастера удалось распознать на лице плода движения мимических мышц, и расшифровать ее при помощи системы FACS. Еще в утробе матери дети начинали открывать глаза, хмуриться, растягивать рот в улыбке, поднимать брови и т.д. (см. иллюстрацию из статьи Рейссланд и др.).

При этом ученых также интересовал вопрос, в какой момент появляются эти движения. Обследование женщин на 20-й неделе беременности не выявило у плода никакой эмоциональной мимики. На 24-й неделе стали появляться отдельные движения, которые постепенно становились более выраженными, и к 36-й неделе постепенно из отдельных движений мимических мышц стали формироваться целостные выражения радости или горя, то есть, произошла взаимная настройка и координация мышц лица. Несмотря на то, что в утробе матери ребенок еще не может издавать звуки, и, следовательно, плакать или смеяться, он уже тренируется выражать свое настроение при помощи мимики.

Эти результаты чрезвычайно важны не только в теоретическом, но и в практическом плане. В исследовании Рейсcланд принимали участие только женщины с нормальным развитием плода, а обследование детей после рождения показало, что они были полностью здоровы. Поскольку в данном исследовании были установлены примерные сроки и скорость развития эмоциональной мимики, значительные отклонения от них могут свидетельствовать о нарушениях в развитии плода. Однако, для правильной постановки диагноза одних выражений эмоций, разумеется, недостаточно. Они могут выступать лишь как дополнительный признак при оценке здоровья плода.

В дальнейшем ученые планируют исследовать, как на мимику плода влияют вредные привычки матери, такие как курение, а также стресс. Они не собираются ограничиваться только выражениями радости и горя, но планируют искать в мимике плода проявления и других базовых эмоций, например, гнева.

 

Литература:

  • Дарвин Ч. О выражении эмоций у человека и животных. Санкт-Петербург: Питер, 2001.
  • Изард К. Э. Психология эмоций. Санкт-Петербург: Питер, 2006.
  • Ekman P., Friesen W. V. Measuring facial movement // The Journal of Environmental Psychology and Nonverbal Behavior. New York: Human Sciences Press. 1976, Vol. 1 (1). P. 56-75.
  • Nadja Reissland, Brian Francis, James Mason, Karen Lincoln. Do Facial Expressions Develop before Birth? PLoS ONE, 2011; 6 (8): e24081.

 

Статьи по теме:


 
Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира? видео 18 февраля 2019

Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира?

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

Все медиа-обзоры  |  RSS