Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Мегаполис и его обитатели: как выжить в час пик в транспорте

Жителям больших городов ежедневно приходится добираться на работу и с работы в общественном транспорте. Поездки в окружении толпы приводят к неизбежному стрессу. Как сделать эту часть своей жизни хоть немного комфортнее?

Брендан Нельсон из Лондона, метро которого – самое старое в мире, полушутя-полусерьезно предлагает свой рецепт выживания в транспорте. В своем блоге он рассказал о разработанной им стратегии того, как занять место в переполненном вагоне. Он провел бесконечные часы в подземке, наблюдая за поведением людей и анализируя их передвижения, и в итоге выработал несколько правил, позволяющих определить, кто собирается выходить из вагона и как первым проскользнуть на его место. Разумеется, Брендан отмечает, что при этом нужно не забывать уступать места беременным женщинам и инвалидам.

Однако, зачастую совершенно не обязательно вести войну за места в транспорте. Негласные нормы поведения в метро предполагают избегание контакта с другими пассажирами – мы стараемся не вступать с ними в разговор и не смотреть им в глаза. На самом деле, многие люди готовы уступить вам свое место, если вы их об этом попросите – что удивительно, мы недооцениваем процент таких людей.

В исследованиях, проведенных А.Я. Вороновым и коллегами в московском метро и воспроизводящих классический полевой эксперимент Гарольда Такушьяна в нью-йоркской подземке, более 70% случайных людей, которых исследователи просили уступить свое место, сделали это, даже не спрашивая, в чем причина такой просьбы. Разумеется, охотнее всего уступают места женщинам (81%), чем мужчинам (60%). При этом когда людей просили оценить процент тех, кто уступит место в такой ситуации, прогнозы не превышали 50% для женщин и всего 10% – для мужчин. Для выявления связи пола экспериментатора и возраста испытуемых последние были разбиты не две возрастные группы. В целом было показано, что в каждой возрастной группе сохраняется описанная тенденция: женщинам уступают места чаще. Кроме того, молодые испытуемые статистически значимо чаще уступают место. При оценке эмоциональных реакций испытуемых было выявлено, что большинство в течение эксперимента сохраняли спокойное выражение лица, и лишь небольшая часть выражала удивление, смущение или негативные эмоции, такие как возмущение и недовольство.

Если вы все-таки готовы постоять в вагоне метро, или толпа настолько плотна, что сесть совершенно не получается, ученые советуют надеть наушники и включить приятную музыку. Возможно, тогда вам легче будет переносить давку и нарушение вашего личного пространства.

Повсеместное использование музыкальных плееров в переполненном транспорте позволило исследователям из Лондонского университета выдвинуть гипотезу о том, что музыка не только делает поездку на работу приятнее. Кроме этого, прослушивание музыки через наушники может влиять на глубину нашего личного пространства – зону, которую мы считаем принадлежащей лично нам и при появлении в которой постороннего человека мы чувствуем дискомфорт. Ученые оценили влияние на границы личного пространства как эмоциональной валентности прослушиваемой музыки (приятная или неприятная), так и ее источника – индивидуальных наушников и внешнего громкоговорителя.

Личное пространство в этом исследовании определялось как комфортная дистанция между участником и экспериментатором, каждый из которых по очереди приближался к другому. Результаты исследования показали, что во время пассивного условия, когда испытуемый стоял на месте, а экспериментатор постепенно приближался к нему, прослушивание позитивно окрашенной музыки уменьшает глубину личного пространства больше, чем прослушивание негативно окрашенной музыки, и позволяет незнакомому человеку приближаться к нам, не доставляя ощущений дискомфорта. По сравнению с контрольным условием, когда испытуемые не слушали музыку, позитивная музыка через наушники уменьшает личное пространство, тогда как негативная музыка из внешнего источника увеличивает его.

 

Источник: Psypress.

Литература:


 
Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира? видео 18 февраля 2019

Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира?

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

Все медиа-обзоры  |  RSS