Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Зевота как признак внимания и эмпатии

Всем извество, как заразительно зевание. Зевает один человек - и окружающие его уже не могут удержаться, чтобы не зевнуть. Недавно ученые обнаружили, что зевание более эффективно передается между теми людьми, которые находятся в близких отношениях.

Исследование, впервые продемонстрировавшее доказательства, что зевот может быть одной из форм эмоционального взаимодействия, было проведено учеными из университетов Рима и Пизы в Италии. В течение года ученые наблюдали за взрослыми людьми в естественных условиях в Италии и на Мадагаскаре и регистрировали, насколько часто те зевают в ответ на зевоту других людей. При этом оценивались как ситуации, в которых возникает данный феномен, так и степень их близости.

Оказалось, что заразительность зевоты не зависит от культурных различий, национальности, возраста и пола, а также от ситуации (на работе, в кафе, в поезде, и т.д.) Однако, наблюдается корреляция степени знакомства зевающих и частоты зевания в ответ: наиболее часто зевком на зевок отвечают влюбленные, близкие друзья и родственники, затем идут коллеги по работе, и только потом - незнакомые люди. Время, которое проходит между зеванием одного и другого человека, также тем меньше, чем они ближе друг другу.

Заражение зевотой происходит, по данным ученых, только у нескольких видов приматов: у бабуинов, шимпанзе и человека. Причем шимпанзе так же, как и люди, более склонны заражаться зевотой от членов своей, а не чужой группы.

Специалист по изучению познавательных способностей у приматов Элизабетта Визальберги так комментирует полученные результаты: "Эти исследования согласуются с нейробиологическими данными прошлых экспериментов. Было показано, что некоторые зоны мозга, активирующиеся при зевании, перекрываются с теми, что включены в обработку эмоций". Гоовря простыми словами, зевота может быть вовсе не проявлением скуки, но знаком внимательного слушания собесежника, эмпатии и глубокой привязанности.

Однако, дети до 4 лет и аутисты гораздо меньше подвержены заражению зевотой. Если предположить, что заразительная зевота может быть проявлением эмпатии, за которой лежит подражание действиям собеседника, то, согласно исследователям, эта способность медленно развивается в течение первых лет жизни, однако, в случае с расстройствами аутистического спектра способность неосознанно отвечать на эмоциональные и социальные подсказки, такие как зевание, значительно нарушена.

Кроме того, по оценкам другой группы исследователей из Аризоны, зевота может служить и терморегуляции организма: зимой люди зевают чаще, чем летом. Таким образом они регулируют температуру своего тела, в частности, мозга.

 

 

Литература:

  • Ivan Norscia, Elisabetta Palagi. Yawn Contagion and Empathy in Homo sapiens. PLoS ONE, 2011; 6 (12): e28472 DOI: 10.1371/journal.pone.0028472
  • Andrew C. Gallup, Omar T. Eldakar. Contagious yawning and seasonal climate variation. Frontiers in Evolutionary Neuroscience, 2011; 3: 3 DOI: 10.3389/fnevo.2011.00003
  • Molly S. Helt, Inge-Marie Eigsti, Peter J. Snyder, Deborah A. Fein. Contagious Yawning in Autistic and Typical Development. Child Development, 2010; 81 (5): 1620 DOI: 10.1111/j.1467-8624.2010.01495.x
  • Matthew W. Campbell, Frans B. M. de Waal. Ingroup-Outgroup Bias in Contagious Yawning by Chimpanzees Supports Link to Empathy. PLoS ONE, 2011; 6 (4): e18283 DOI: 10.1371/journal.pone.0018283

 
Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира? видео 18 февраля 2019

Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира?

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

Все медиа-обзоры  |  RSS