Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Зевота как признак внимания и эмпатии

Всем извество, как заразительно зевание. Зевает один человек - и окружающие его уже не могут удержаться, чтобы не зевнуть. Недавно ученые обнаружили, что зевание более эффективно передается между теми людьми, которые находятся в близких отношениях.

Исследование, впервые продемонстрировавшее доказательства, что зевот может быть одной из форм эмоционального взаимодействия, было проведено учеными из университетов Рима и Пизы в Италии. В течение года ученые наблюдали за взрослыми людьми в естественных условиях в Италии и на Мадагаскаре и регистрировали, насколько часто те зевают в ответ на зевоту других людей. При этом оценивались как ситуации, в которых возникает данный феномен, так и степень их близости.

Оказалось, что заразительность зевоты не зависит от культурных различий, национальности, возраста и пола, а также от ситуации (на работе, в кафе, в поезде, и т.д.) Однако, наблюдается корреляция степени знакомства зевающих и частоты зевания в ответ: наиболее часто зевком на зевок отвечают влюбленные, близкие друзья и родственники, затем идут коллеги по работе, и только потом - незнакомые люди. Время, которое проходит между зеванием одного и другого человека, также тем меньше, чем они ближе друг другу.

Заражение зевотой происходит, по данным ученых, только у нескольких видов приматов: у бабуинов, шимпанзе и человека. Причем шимпанзе так же, как и люди, более склонны заражаться зевотой от членов своей, а не чужой группы.

Специалист по изучению познавательных способностей у приматов Элизабетта Визальберги так комментирует полученные результаты: "Эти исследования согласуются с нейробиологическими данными прошлых экспериментов. Было показано, что некоторые зоны мозга, активирующиеся при зевании, перекрываются с теми, что включены в обработку эмоций". Гоовря простыми словами, зевота может быть вовсе не проявлением скуки, но знаком внимательного слушания собесежника, эмпатии и глубокой привязанности.

Однако, дети до 4 лет и аутисты гораздо меньше подвержены заражению зевотой. Если предположить, что заразительная зевота может быть проявлением эмпатии, за которой лежит подражание действиям собеседника, то, согласно исследователям, эта способность медленно развивается в течение первых лет жизни, однако, в случае с расстройствами аутистического спектра способность неосознанно отвечать на эмоциональные и социальные подсказки, такие как зевание, значительно нарушена.

Кроме того, по оценкам другой группы исследователей из Аризоны, зевота может служить и терморегуляции организма: зимой люди зевают чаще, чем летом. Таким образом они регулируют температуру своего тела, в частности, мозга.

 

 

Литература:

  • Ivan Norscia, Elisabetta Palagi. Yawn Contagion and Empathy in Homo sapiens. PLoS ONE, 2011; 6 (12): e28472 DOI: 10.1371/journal.pone.0028472
  • Andrew C. Gallup, Omar T. Eldakar. Contagious yawning and seasonal climate variation. Frontiers in Evolutionary Neuroscience, 2011; 3: 3 DOI: 10.3389/fnevo.2011.00003
  • Molly S. Helt, Inge-Marie Eigsti, Peter J. Snyder, Deborah A. Fein. Contagious Yawning in Autistic and Typical Development. Child Development, 2010; 81 (5): 1620 DOI: 10.1111/j.1467-8624.2010.01495.x
  • Matthew W. Campbell, Frans B. M. de Waal. Ingroup-Outgroup Bias in Contagious Yawning by Chimpanzees Supports Link to Empathy. PLoS ONE, 2011; 6 (4): e18283 DOI: 10.1371/journal.pone.0018283

 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS