Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Близнецы: одинаково ли мыслят люди с одинаковыми генами?

Издревле люди приписывали близнецам мистические способности, телепатическую связь, которую они якобы могут поддерживать благодаря своему потрясающему физическому сходству. И сегодня многие считают, что близнецы, похожие друг на друга как две капли воды, имеют незримую психическую связь, позволяющую им читать мысли друг друга, чувствовать переживания друг друга, даже если они находятся на большом расстоянии. Так ли это, и какова роль факторов среды и генотипа в формировании индивидуальных особенностей близнецов, сегодня научным путем позволяет выяснить психогенетика.

Исследования монозиготных близнецов (то есть, имеющих одинаковый набор генов) - один из наиболее эффективных методов психогенетики. Эта наука занимается изучением взаимодействия влияний среды и генотипа на формирование инивида. В частности, путем сравнения вариативности индивидуальных свойств в популяциях моно- и дизиготных близнецов (у последних генотип не идентичен) можно выяснить, насколько индивидуальная изменчивость обусловлена генами, и насколько - средой.

Сергей Борисович Малых, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, замдиректора по научной работе Психологического института РАО, завлабораторией возрастной психогенетики, консультант лаборатории Inlab Goldsmiths College, University of London, рассказывает в своем интервью: «В 1979 году в газете «Миннеаполис трибьюн» была опубликована заметка о встрече 39-летних близнецов, усыновленных разными семьями. Странно, но оба мальчика получили имя Джеймс, и тем более удивительно, что каждый женился на женщине по имени Линда, потом развелся и женился на женщине по имени Бетти. Оба увлекались ра­ботой по дереву, а отпуск проводили на одном и том же курорте.

Эти близнецы привлекли внимание Томаса Бушара, и он пригласил их для исследования. Семьи, в которых они воспитывались, жили менее чем в ста километрах друг от друга, поэтому социокультурный фон у них был примерно одинаковый. Между близнецами оказалось невероятно много общего. Оба ненавидели бейсбол, по ночам скрипели зубами, а днем грызли ногти. Результаты по всем психологическим тестам оказались настолько сходны, что их можно было спутать. Трудно объяснить такое поразительное сходство».

Сегодня исследования близнецов активно проводятся и в нашей стране. Так, в Томском Государственном Университете разворачивается масштабный проект изучения того, как взаимодействуют средовые и генетические факторы в процесса развития когнитивных способностей старших школьников. Томский Университет выиграл грант Правительства РФ, благодаря чему стало возможным создание Международной лаборатории когнитивных исследований и психогенетики. Под руководством Юлии Ковас (руководителя лаборатории индивидуальных различий в обучении (InLab) университета Лондона) и в сотрудничестве с российско-британской лабораторией психогенетики Психологического Института РАО в Томске начинается иследование когнитивных способностей у монозиготных близнецов, обучающихся в 9-11 классах школ.

На первом этапе сотрудники лаборатории когнитивных исследований и психогенетики работали над созданием Российского Школьного близнецового регистра – фиксировали наличие близнецов школьного возраста на территории Томской области. Оказалось, что здесь проживает более 400 пар близнецов-школьников. На основании этих данных были определены школы, где учатся близнецы. Таких учебных заведений в Томске 37, в них учится 80 пар близнецов-старшеклассников. Именно в этих школах и пройдет затем тестирование индивилуальных способностей к математике и других когнитивных характеристик.

 

Психогенетика. Интервью с Мариной Смоленской.

 

Литература по теме:


 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS