Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Правдивая ложь

«Ты позвонила ему?» - спросил мой босс.  Мы в спешке завершали большой редакционный проект,  и этот телефонный звонок должен был прояснить очень важные детали. Я ответила машинально - «Я до него пока не дозвонилась». Шеф сверкнул глазами и  раздраженно произнес: «Минуту, ты звонила и не дозвонилась, или ты вообще ему не звонила?» Упс, пришлось признаваться, что я вообще еще не звонила.

С тех пор я часто задумывалась о том, что заставило меня ответить так уклончиво. Одним из преимуществ работы в редакции журнала, специализирующегося на проблемах мышления, является то, что  твоя работа не только дает тебе пищу для такого рода самоанализа, но и позволяет найти ответы  на вопросы о том, что происходит в твоей голове . Человек относится к тем особям, которые и дня прожить не могут, чтобы не соврать пару раз на дню, а причины  для этого  всегда находятся - и серьезные и  пустяковые, и даже если мы сами неодобрительно относимся к привычке говорить неправду, мы все равно это делаем. Некоторые считают, что это дар свыше, который помогает людям выживать в среде себе подобных. Почему? Ответ можно найти на странице 16 книги Дэвида Ливигстона Смита «Прирожденные лгуны». Простая житейская мудрость позволяет предположить, что люди прибегают ко лжи в надежде, что она поможет им, так или иначе, извлечь выгоду из какой-то ситуации. Но одна из статей этого номера журнала решительно оспаривает данное утверждение. Например, в криминалистике при допросе подозреваемых бывает, что они признаются, в совершении преступления, которого в реальности не совершали. Около 20% подозреваемых, оправданных после результатов теста ДНК, признавали себя виновными. Как ложные признания  усложняют жизнь правоохранительным органам, адвокатам, судьям и присяжным можно прочесть на 24 странице книги «Настоящие преступления и ложные признания»  Саула Кассина и Гизли Гудионсона.

Может быть,  нам не стоит требовать от себя слишком многого. В конце концов, как утверждают  Вилаянур и  Диана Рамачандрян  в своей книге «Иллюзии» на 96 странице,  нам трудно составить точную картину, того мира, в котором мы живем. Например, если сосредоточиться только на перемещении мяча по баскетбольной площадке, можно легко  не заметить, что по той же площадке снует человек в костюме гориллы.  Звучит не убедительно?  Вы что же, не верите нам и готовы поверить вашим вечно обманывающим вас глазам?

Перевод выполнен по материалам журнала MIND.


 
Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса видео 1 октября 2018

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман видео 24 сентября 2018

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман видео 17 сентября 2018

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

22
сентября
Москва
TEDxSadovoeRing 2018 | Нормальные люди