Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Правдивая ложь

«Ты позвонила ему?» - спросил мой босс.  Мы в спешке завершали большой редакционный проект,  и этот телефонный звонок должен был прояснить очень важные детали. Я ответила машинально - «Я до него пока не дозвонилась». Шеф сверкнул глазами и  раздраженно произнес: «Минуту, ты звонила и не дозвонилась, или ты вообще ему не звонила?» Упс, пришлось признаваться, что я вообще еще не звонила.

С тех пор я часто задумывалась о том, что заставило меня ответить так уклончиво. Одним из преимуществ работы в редакции журнала, специализирующегося на проблемах мышления, является то, что  твоя работа не только дает тебе пищу для такого рода самоанализа, но и позволяет найти ответы  на вопросы о том, что происходит в твоей голове . Человек относится к тем особям, которые и дня прожить не могут, чтобы не соврать пару раз на дню, а причины  для этого  всегда находятся - и серьезные и  пустяковые, и даже если мы сами неодобрительно относимся к привычке говорить неправду, мы все равно это делаем. Некоторые считают, что это дар свыше, который помогает людям выживать в среде себе подобных. Почему? Ответ можно найти на странице 16 книги Дэвида Ливигстона Смита «Прирожденные лгуны». Простая житейская мудрость позволяет предположить, что люди прибегают ко лжи в надежде, что она поможет им, так или иначе, извлечь выгоду из какой-то ситуации. Но одна из статей этого номера журнала решительно оспаривает данное утверждение. Например, в криминалистике при допросе подозреваемых бывает, что они признаются, в совершении преступления, которого в реальности не совершали. Около 20% подозреваемых, оправданных после результатов теста ДНК, признавали себя виновными. Как ложные признания  усложняют жизнь правоохранительным органам, адвокатам, судьям и присяжным можно прочесть на 24 странице книги «Настоящие преступления и ложные признания»  Саула Кассина и Гизли Гудионсона.

Может быть,  нам не стоит требовать от себя слишком многого. В конце концов, как утверждают  Вилаянур и  Диана Рамачандрян  в своей книге «Иллюзии» на 96 странице,  нам трудно составить точную картину, того мира, в котором мы живем. Например, если сосредоточиться только на перемещении мяча по баскетбольной площадке, можно легко  не заметить, что по той же площадке снует человек в костюме гориллы.  Звучит не убедительно?  Вы что же, не верите нам и готовы поверить вашим вечно обманывающим вас глазам?

Перевод выполнен по материалам журнала MIND.


 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS