Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

От булимии до смены часовых поясов

Светотерапия способна преодолевать сезонные эмоциональные расстройства без особых побочных эффектов. Не являясь панацеей, светотерапия, тем не менее,  помогает людям справляться со многими сложными состояниями.

Булимия

Это пищевое расстройство,  которому наиболее подвержены молодые женщины, имеющие различные психологические расстройства. Психолог университета Британской Колумбии в Ванкувере Раймонд Лэм  пришел к выводу, что у многих его пациентов обострение заболеваний происходит чаще в  январе, чем в июне. Он провёл исследования,  в которых женщины, больные булимией, ежедневно  подвергались воздействию светом с помощью специальных установок и после нескольких сеансов терапии их психологические и пищевые расстройства ослабевали.

Бессонница

Некоторые люди поздно засыпают, а потом не могут проснуться до 10-11 утра. Причиной этому является то, что их биологические часы не совпадают с естественным круглосуточным циклом. Нарушения сна также могут проявлять себя в том,  что людей клонит ко сну рано вечером, а просыпаются они задолго до рассвета. Скотт Кэмпбелл, хронобиолог в пресвитерианском Нью-Йоркском медицинском центре, успешно решает проблему нарушенных циклов сна с помощью светотерапии.  Людей, которые засыпали слишком поздно, будили ранним утром, включив яркий свет и,  а людям, пытающимся заснуть ранним вечером, не давали спать, искусственно увеличивая яркость света..

Работа посменно

Одну неделю они работают с 8 утра до 4 вечера, на следующей неделе их график - с полуночи до 8 утра. Никому из рабочих с ночными сменами и скользящим графиком не удается избежать негативных последствий, вызванных условиями их труда. У многих из них наблюдается быстрая утомляемость и снижение концентрации внимания.  Хотя биологические часы человека могут приспособиться к графику его работы, но на это, как правило,  уходит  несколько дней, и при каждом новом изменении графика  работы возникает необходимость в новой перестройке. Исследователи обнаружили, что этот переход можно сделать более лёгким, если повысить освещенность рабочего места до 1200 люксов. Однако трудовое законодательство ограничивает освещенность рабочего места 500-ми люксов.

Смена часовых поясов

После пересечения множества часовых поясов, человеку требуется несколько дней для восстановления. Наиболее очевидные симптомы смены часовых поясов - проблемы со сном. Хотя исследователи не согласны с тем, что светотерапия может ускорить процесс восстановления, однако врачи убеждают путешественников получать как можно больше дневного или яркого света в течение первых дней после перелета. В некоторых отелях сейчас предлагается услуга «лайт боксов» или специальных ламп в номере, которые имитируют восход солнца, для того, чтобы помочь уставшему после перелёта человеку быстрее восстановиться.

Перевод выполнен по материалам журнала MIND


 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS