Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

"Чувствовать звуки по-новому..."

В последнее воскресенье сентября традиционно отмечается Международный день глухих (International Deaf Day), учрежденный в 1951 году по инициативе ООН. По статистике, нарушениями слуха в результате травмы, болезни или врожденных пороков страдает каждый девятый житель планеты. 

На Земле – примерно 2,5 тыс. языков. Среди них особое место занимает язык взгляда и жестов. Первая пальцевая азбука была разработана в XVI веке. Каждой букве этой азбуки соответствует определенный символ, изображаемый пальцами одной руки. Главное отличие структуры жестового языка от звукового в том, что она позволяет передавать параллельно несколько потоков информации (синхронная структура языка). Также как и естественные языки, жестовые азбуки имеют национальные виды — английский, французский, русский и другие. Всего в мире насчитывается более 40 жестовых языков, у многих из них своя специфика.

В России 13 млн. глухих и слабослышащих людей, а один ребенок из тысячи рождается с патологией слуха. В России учрежден профессиональный праздник — День сурдопереводчика, отмечаемый ежегодно 31 октября. Такие специалисты для многих людей с ограниченным слухом – единственный шанс быть понятыми миром. Однако в России всего 900 сурдопереводчиков. На каждого из них приходится 100 тыс. глухих и 200 тыс. слабослышащих людей. И всего один учебный центр в Павловске, под Петербургом, готовит таких переводчиков. Из-за недостатка специализированных детских садов и школ многие глухие россияне не владеют языком жестов.

Не имея возможности слышать, многие глухие люди смогли стать выдающимися личностями. В частности, автор «Собора Парижской Богоматери» Виктор Гюго, философ и писатель Жан Жак Руссо, итальянский художник Антонио Станьоли, французский скульптор Клод-Андре Десен, чешский писатель Карел Чапек, «отец космонавтики» Константин Циолковский. Великий немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен уже после потери слуха создал знаменитую Девятую симфонию.

Доктору психологических наук Александру Васильевичу Суворову недоступна информация ни через зрение, ни через слух. Свои лекции для студентов-психологов он проводит, общаясь через сурдопереводчика.

 

Александр Васильевич - автор сборника стихов "Достоинство в склепе". Свои стихи он называет "лирико-психологическим самоисследованием":

Скажите-ка лучше сами,
Ответьте на мой вопрос,
Как это ни трудно, словами:
Чем нравится вам Берлиоз?
Что слышите у Бетховена?
Скажите, слова найдите!
Чувствовать звуки по-новому,
Их понимать научите.

Алексею Знаменскому и другим актерам театра "Синематограф", не нужны звуки, чтобы общаться со зрителями. В этом театре спектакли по произведениям Гоголя и Высоцкого играют на языке жестов. Алексей так говорит о себе и театре "Синематограф": "Я получил актерское образование в ГСИИ (Государственный Специализированный Институт Искусств). ГСИИ - это факт - единственный в мире вуз, где профессионально готовят неслышащих актеров. Нам нужны смелые режиссеры, которые не побоятся вникнуть и поэкспериментировать с классикой и нашим языком - жестовым. Но в ближайшем будущем, похоже, мы будем делать пластические спектакли".

 

 

По материалам http://www.baltinfo.ru/, http://www.kino-teatr.ru/, http://www.avsuvorov.ru/


 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS