Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Мужчины и женщины воспринимают мир по-разному

Всем известно, что взгляды и мнения мужчин и женщин на одни и те же явления могут порой существенно различаться. Новое исследование ученых из Университета Бристоля говорит о том, что представители разных полов могут буквально по-разному смотреть на мир.

Исследователи регистрировали движения глаз мужчин и женщин в процессе разглядывания картин и кадров из фильмов. Основной результат заключается в том, что женщины совершают меньше движений глаз (в данном случае, саккад - быстрых перемещений взора с одного объекта на другой), однако они оказались более продолжительными и направленными в более разнообразные точки картин.

Эти различия даже усиливались, когда испытуемые рассматривали изображения людей. Например, разглядывая изображения влюбленных пар, и мужчины, и женщины больше смотрели на девушек, причем такое предпочтение у женщин было даже сильнее. Мужчины больше всего заинтересованы в лицах персонажей, тогда как женщины внимательно рассматривают и фигуры изображенных - опять же, преимущественно женские.

Феликс Мосс, аспирант факультета информационных технологий и первый автор исследования, рассказывает: "На настоящее время результаты, полученные в нашей работе - самый убедительный аргумент в пользу того, что иногда мужчины и женщины могут весьма неодинаково воспринимать окружающий мир, хотя он един для всех. Наши результаты могут быть применены как в научных исследованиях движений глаз, так и на практике".

Индивидуально-психологические различия также играют важную роль в стратегиях рассматривания изображений, имеющих социальную направленность.

Движения глаз выступают мощнейшим инструментом нашего взаимодействия с миром и связаны с индивидуальными стратегиями познания мира. Изображения, которые предпочитают женщины, зачастую имеют наиболее отчетливые характерные паттерны рассматривания.

Одним из объектов окружающего мира, схема разглядывания которого достаточно стабильна, это лицо человека. Движения глаз при рассматривании лица образуют треугольник между ртом и глазами. Однако, как показали исследования российских экспериментальных психологов, даже здесь возможны индивидуальные паттерны рассматривания - например, горизонтальный, вертикальный или диагональный. Они были названы "изостатическими паттернами".

Литература:


 
Принцип свободной энергии — Карл Фристон 24 июля 2019

Принцип свободной энергии — Карл Фристон

Вячеслав Дубынин: "Мозг и еда, мозг и голод" видео 23 июля 2019

Вячеслав Дубынин: "Мозг и еда, мозг и голод"

PechaKucha Moscow + «Подари жизнь» видео 17 июня 2019

PechaKucha Moscow + «Подари жизнь»

Собаки Павлова. Мозг и любопытство видео 17 мая 2019

Собаки Павлова. Мозг и любопытство

Все медиа-обзоры  |  RSS