Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Актуальные исследования сна

15 марта мировое сообщество отмечает Всемирный день сна. Сон — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир. Мы проводим во сне около трети нашей жизни.

Ранее мы уже рассказывали о том, что когда мы видим сны, наш мозг активируется так же, как и в реальности, а недосыпание приводит к повышению аппетита у человека и к неспособности переучиваться у пчел. Предлагаем взглянуть на новые исследования процесса сна, опубликованные в ведущих научных журналах Journal of Sleep Research и Sleep.

И в науке, и в искусстве хорошо известно, что сон улучшает креативность и творческие способности: например, Менделеев сформулировал принцип построения своей знаменитой таблицы именно во сне. Эта гипотеза получила за последние годы обширное эмпирическое подтверждение. Так, в недавнем совместном исследовании голландских и американских ученых была поставлена задача изучить, можно ли активно повышать этот позитивный эффект сна на креативность при помощи неосознаваемой реактивации творческой задачи во время сна. Эффективность решения творческих задач оценивалась у испытуемых, принимавших участие в эксперименте с одним из трех условий: во время сна воздух либо ароматизировался запахом, на который заранее был выработан условный ответ, либо контрольным запахом, который не был ни с чем связан для испытуемого, либо не ароматизировался вообще. В вечер, предшествовавший сну, всем участникам предлагали решить задачу, требовавшую творческого мышления. При предъявлении задачи первым двум группам воздух ароматизировался некоторым запахом. В группе последующего сна при обусловленном запахе  реактивация задачи во время сна индуцировалась с помощью запаха, который этим испытуемым предъявлялся во время решения задачи. В группе сна при контрольном запахе ночью предъявлялся иной запах, чем при дневном решении задачи. В условии без запаха никаких ароматов не предъявлялось ни при решении задачи, ни во время сна. Результаты показали, что наутро после сна с обусловленным запахом испытуемые оценивались как более креативные, а также могли предложить наиболее креативный подход к решению, чем испытуемые других групп. Следовательно, нам не обязательно пассивно ждать прихода музы во время сна, но мы можем целенаправленно реактивировать условия решения задачи и запустить процессы творческого мышления, тем самым активно усилив эффект сна на творческие способности.

В современном обществе люди часто сталкиваются с тем, что время сна катастрофически уменьшается. Хелен Берджес из Лаборатории изучения биоритмов Университетского медицинского центра в Чикаго изучила, как усиление фонового освещения в вечернее время, которое часто приводит к более позднему времени отхода ко сну и, следовательно, уменьшению длительности сна, влияет на уменьшение фазы сна, непосредственно предшествующей пробуждению. Эта фаза является чрезвычайно важной для хорошего самочувствия и ощущения бодрости. 12 здоровых испытуемых, не страдающих расстройствами сна, участвовали в двух условиях, различавшихся распределением периодов сна перед тем, как их освещало яркое утреннее солнце. Испытуемые из первой группы могли спать до 9 часов без перерыва, участники из второй группы спали 3 часа днем и затем 6 часов ночью. 8 из 12 участников спали в общей сложности в течение одинакового времени, и несмотря на это, у тех, чей сон разбивался на 2 части, фаза перед пробуждением уменьшалась. Полученные результаты предполагают, что дополнительное рассеянное освещение по вечерам, ассоциирующееся с более короткими периодами сна, может значительно уменьшить фазу сна перед утренним пробуждением, тем самым увеличивая риск сбоя циркадианных ритмов.

Как показало еще одно недавнее исследование, проблемы со сном связаны с уменьшением вариабельности сердечного ритма во время рабочего дня. Низкая вариабельность частоты сердечных сокращений свидетельствует о недостаточных ресурсах организма для адаптации к изменяющимся условиям среды и является маркером возможного развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Ученых из Университетского колледжа Лондона интересовало также, насколько связь этих явлений опосредована переживаемыми эмоциональными состояниями. В исследовании приняли участие 199 работающих женщин, средний возраст которых составлял 34 года. Они заполняли опросник на качество сна и фиксировали все положительно и отрицательно окрашенные события в течение рабочего дня и в предшествующий вечер. Нарушения сна были обратно связаны с вариабельностью сердечного ритма в рабочее время, но не во время сна или отдыха, независимо от демографических и поведенческих факторов. Знак эмоций (положительные/отрицательные) никак не влиял на эту связь. Таким образом, согласно результатам исследования, нарушения сна могут уменьшать вариабельность сердечного ритма и, следовательно, повышать вероятность проблем с сердцем в дальнейшем.

Длительность сна также может влиять на пищевые предпочтения и склонность к ожирению в возрасте 6-7 лет, что было показано в лонгитюдном исследовании на обширной выборке канадских детей. Ученые использовали данные широкомасштабного исследования QLSCD, проведенного в Канаде в 1998–2010 гг. 1106 детей обследовались ежегодно вплоть до 6-летнего возраста, другие 1015 детей - до 7 лет. У них каждый год оценивалась средняя продолжительность сна, а в конце лонгитюда - частота приемов пищи, пищевые предпочтения и индекс массы тела. Как у девочек, так и у мальчиков меньшая продолжительность сна была значимо связана с менее здоровыми привычками в еде в 6-7 лет. Мальчики ели фрукты и овощи реже, а мясо - чаще, если они спали в среднем меньше. При этом они в среднем реже соблюдали режим питания и переедали. Таким образом, именно особенности режима питания, но не потребляемых продуктов, определяли излишний вес при недосыпании. Девочки с меньшей продолжительностью сна ели меньше овощей, фруктов и молочных продуктов, и больше пили газировку. Но продолжительность сна при этом не была связана у девочек с лишним весом.

Все эти исследования еще раз подтверждают важность здорового, регулярного и достаточного по продолжительности сна на наше самочувствие и здоровье. Однако, сон может быть и опасен для жизни и здоровья. В частности, речь идет о ситуациях сонливости у водителей. Известно, что австралийские дальнобойщики - а на зеленом континенте огромные автопоезда, проходящие расстояния в тысячи километров, являются основным видом грузового транспорта - сталкиваются с серьезной проблемой: как бы не заснуть за рулем.

В новом исследовании шведских и французских ученых изучалась эффективность двух наиболее распространенных мер борьбы с сонливостью водителей - открыть окно или включить радио - и их влияние на субъективные и физиологические оценки сонливости в реальных дорожных условиях. В эксперименте участвовало 24 водителя. 16 из них попеременно приоткрывали окно на пару сантиметров и слушали музыку, перемежая их каждые 10 минут в течение всего пути следования по шоссе, который они могли проходить как днем, так и ночью. У них оценивались субъективная сонливость и физиологический критерий сонливости - длительность моргания. Оба показателя значительно снижались, если испытуемые слушали музыку, но этот эффект был намного меньше, чем увеличение сонливости во время ночной езды по сравнению с дневной. Приоткрытое окно никак не уменьшало сонливость. 8 водителей участвовали в контрольных условиях - просто проезжали свой маршрут, не используя каких-либо дополнительных активирующих воздействий. По сравнению с контрольной группой, у экспериментальной выборки не проявилось никаких долгосрочных положительных эффектов от музыки или открытого окна. Поэтому авторы статьи не рекомендуют ограничиваться только этими мерами, а предпринимать что-либо еще для снятия сонливости. У пресловутых австралийских водителей действует программа Coffee Brake – Stay Awake! («Делай перерыв на кофе и бодрствуй!»). Теперь у каждого водителя всегда под рукой карта, на которой указаны все заправочные станции и придорожные закусочные на пути следования автопоезда, где водителя ждет бесплатная чашка кофе.

Кроме того, сонливость и ее влияние на дорожные инциденты изучалась у медсестер, которые садились за руль после работы. 27 медсестер, у которых либо был скользящий (дневной вперемежку с ночным) график дежурств, либо постоянные ночные смены, в течение двух недель носили специальный браслет, оценивающий их физиологические признаки активности. Они также вели дневник своего сна и рабочего времени. Всего за это время было зарегистрировано 369 эпизодов вождения машины. Участники оценивали субъективную сонливость в начале и в конце вождения и фиксировали все происшествия на дороге. Оценки уровня сонливости у медсестер со скользящим графиком были выше, чем у тех, кто работа только по ночам. У обоих групп сонливость и количество происшествий были выше после ночной смены, чем после нее. Максимальная длительность моргания (в среднем 8 секунд) до и во время вождения наблюдалась, когда происходило больше всего инцидентов, связанных с засыпанием. Наиболее опасные случаи происходили, когда водитель не спал более 16 часов.

 

Литература:


 
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

Все медиа-обзоры  |  RSS