Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Лучшие спортсмены прекрасно справляются и с когнитивными задачами

Согласно новым исследованиям, волейболисты, добившиеся высоких результатов вплоть до олимпийских медалей, лучше среднего выполняют и целый ряд других заданий. В частности, топовые волейболисты превосходят большинство людей в том числе и в скорости переработки информации. Исследования, в которые были вовлечены 87 лучших бразильских игроков в волейбол, в том числе, и те, кто выигрывал медали на Олимпиадах в Пекине и Лондоне, а также 67 их сверстников, не занимающихся профессиональным спортом, показали, что среди атлетов различия в скорости обработки информации между мужчинами и женщинами, которые наблюдаются в обычной популяции, значительно нивелируются.

В частности, исследователи показали, что спортсменки значительно меньше отличались от спортсменов по скорости вычислений в уме и временах реакции, тогда как среди тех, для кого спорт не является целью всей жизни, девушки значительно медленнее выполняют такие задания, чем мужчины. Исследование было недавно опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

«Я считаю, что результаты нашей работы позволили понять, что спортсмены в определенной степени отличаются от других людей», - говорит профессор, преподаватель психологии в Университете Иллинойса Артур Крамер, который провел данное исследование вместе со своей аспиранткой Элоизой Алвес.

«Мы показали, что в целом спортсмены способны проявлять ингибиторное поведение, чтобы быстро останавливать свою деятельность, когда это им необходимо. Этот навык весьма важен как в спорте, так и в повседневной жизни. Кроме того, они также способны быстрее активироваться и моментально схватывать информацию, а также быстрее переключаться между заданиями, чем не-спортсмены». По мнению Крамера, «это весьма небольшие различия, однако тем не менее, они чрезвычайно интересны».

В целом можно сказать, что спортсмены быстрее выполняют задания на оценку памяти, а также задачи, которые требуют быстрого переключения между способами решения. Спортсмены быстрее замечают объекты, которые находятся на периферии зрительного поля, и отмечают небольшие изменения в сложных зрительных сценах. Кроме того, они способны лучше выполнять задания, игнорируя нерелевантную информацию.

Задания, которые предлагались испытуемым, заключались в том, что им надо было, во-первых, выполнять тест на время реакции – нажимать на клавишу «/» каждый раз, когда этот знак появлялся на экране, за исключением тех случаев, когда одновременно с этим подавался звук. Неспортсмены по сравнению со спортсменами реагировали быстрее в пробах без звука, но подавлять реакцию получалось быстрее у спортсменов.

Можно предположить, что наиболее интересным результатом является то, что девушки-спортсменки обладают определенными когнитивными преимуществами перед своими сверстниками-неспортсменами. По словам Крамера, эти преимущества уменьшают различия в скорости переработки информации между мужчинами и женщинами.

«Можно привести пример того, как вы, сидя в своей машине, готовитесь стартовать на зеленый сигнал светофора, но внезапно замечаете пешехода, который перебегает дорогу. Способность быстро прекратить одно движение и сделать другое в такой ситуации может спасти человеческую жизнь», - говорит Крамер. – «Таким образом, и активация, и ингибиция реакций одинаково важны».

Наше понимание данных процессов все еще является неполным, поскольку мы не знаем того, являются ли эти способности атлетов врожденными или приобретенными  в процессе тренировок. Вполне вероятно, что люди приходят в такие виды спорта, которые требуют мгновенной реакции именно потому, что изначально обладают определенными качествами психических реакций. С другой стороны, может быть и так, что высокая скорость переключения вырабатывается многолетними ежедневными тренировками. Авторы исследования считают, что в определенной степени в это явление вносят свой вклад оба фактора.

 

Литература:


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017