Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Употребление "я" и "мы" в речи как показатель депрессии

Все мы сильно отличаемся по тому, насколько часто используем в своей устной и письменной речи местоимения первого лица единственного (то есть, «я») и множественного числа («мы»). Ранее ученые полагали, что это определенная привычка, над которой мы порой не имеем сознательного контроля. Теперь новое исследование немецких ученых показало, что те, кто чаще других употребляют в речи местоимение «я», больше подвержены депрессии и испытывают больше проблем в общении. «Обилие местоимения «я» в речи подчеркивает отличие говорящего от других людей и его особую выделенность из окружающего мира», - утверждают исследователи под руководством Йоханнеса Циммермана. – «А частое употребление множественного числа, то есть, слова «мы», подчеркивает включенность в социум».

Циммерман и его коллеги подсчитали частоту употребления местоимений в 118 психотерапевтических интервью, которые длились от часу до полутора. Клиенты терапевтов говорили о своем прошлом, взаимоотношениях и самовосприятии. Это было эксплораторное исследование, поскольку ученые заранее выбирали тексты, зная, что в такого рода разговорах будет встречаться заведомо большое количество местоимений  первого лица. Поэтому они являются хорошим материалом для начала исследований.

Контингент клиентов психотерапевтов включал 99 пациентов клиник и 19 здоровых контрольных респондентов. Большинство из них (103 человека) составляли женщины. Проблемы, с которыми они обращались к терапевту, включали тревожность, расстройства питания и прочее. Все респонденты заполняли опросники, определяющие их уровень переживания депрессии и особенности межличностных взаимоотношений.

Исследование показало, что частое использование местоимений первого лица единственного числа коррелирует с более высокими показателями депрессии и со стрессом, испытываемым в межличностных отношениях, который характеризуется тем, что исследователи называют «интрузивным стилем», что включает неадекватное чрезмерное раскрепощение и повышенный поиск внимания окружающих, а также неспособность долгое время находиться одному. «Местоимение «я», часто встречающееся в речи, может быть частью стратегии активного поиска дружественного внимания и положительного отношения со стороны окружающих», - говорят исследователи. – «Это тенденция к поиску внимания других к своей персоне, а не самостоятельного фокусирования своего внимания на себе».

Напротив, более частое использование местоимений множественного числа связано с более низкими показателями по шкале депрессии и с меньшим межличностным стрессом. К удивлению исследователей, связано это было с «холодным» стилем межличностных отношений. Ученые считают, что это так называемая функциональная холодность – способность помогать людям, когда они в этом нуждаются, при этом оставаясь отстраненным от них в целях самосохранения.

Полученные данные представляют несомненный интерес, поскольку позволяют лучше понять особенности использования местоимений в нашей речи: к примеру, более ранние исследования показали, что более частое употребление «я» связано с социальной тревожностью и неудовлетворенностью браком. С другой стороны, проведенный анализ имеет и существенные ограничения, поскольку он был проведен на преимущественно клинической выборке, что затрудняет распространение результатов на более широкую выборку.

 

Литература:

Zimmermann, J., Wolf, M., Bock, A., Peham, D., and Benecke, C. (2013). The way we refer to ourselves reflects how we relate to others: Associations between first-person pronoun use and interpersonal problems. Journal of Research in Personality, 47 (3), 218-225 DOI: 10.1016/j.jrp.2013.01.008


 
Шум в голове. Причины возникновения шума в голове. видео 30 декабря 2019

Шум в голове. Причины возникновения шума в голове.

Что такое синдром хронической усталости и как он проявляется? видео 26 декабря 2019

Что такое синдром хронической усталости и как он проявляется?

Нарушение сна. Часть 2. Причины нарушения сна. видео 27 ноября 2019

Нарушение сна. Часть 2. Причины нарушения сна.

Что такое нарушение сна? Виды нарушения сна. Классические методы борьбы с нарушением. видео 19 ноября 2019

Что такое нарушение сна? Виды нарушения сна. Классические методы борьбы с нарушением.

Все медиа-обзоры  |  RSS

28–29
февраля
Будапешт
2-й Европейский конгресс Аутизм 2020