Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Большая пятерка личностных факторов… у шимпанзе

В то время как психологи бьются над определением того, что является отличительными особенностями человека и человечества, приматологии обнаружили, что у наших ближайших родственников, шимпанзе, можно выявить пять личностных факторов. Новое исследование, опубликованное в июньском номере Американского приматологического журнала, показало, что шимпанзе обладают такими чертами личности как реактивность/независимость, доминантность, открытость опыту, экстраверсия и доброжелательность. Кроме того, ученые предполагают возможное наличие и шестого фактора, который методически требует дальнейших исследований.

Хани Фриман, первый автор статьи, исследователь Центра изучения и сохранения популяции человекообразных обезьян им. Лестера Фишера, говорит: «Если мы сумеем понять личность шимпанзе, это может иметь чрезвычайно важное теоретическое и практическое значение. С точки зрения фундаментальной науки,  наши исследования могут помочь пониманию эволюции личности и индивидуальных особенностей. С практической точки зрения, с учетом полученных нами результатов работники зоопарков, которые ухаживают за обезьянами, теперь смогут создавать индивидуальные программы развития, обучения и ухода за животными в зависимости от личности и характера каждого из них, тем самым приспосабливаясь под конкретные потребности каждого животного и улучшая качество его жизни в непростых условиях неволи».

Это далеко не первое исследование личности у шимпанзе и других обезьян, однако, по словам его авторов, ранее проведенные исследования и разработанные опросники для выявления тех или иных личностных черт шимпанзе не смогли до конца решить все сложные вопросы.

«Некоторые опросники и другие психологические инструменты, которые применяются для оценки личностных особенностей шимпанзе изначально были созданы для других видов, в частности, для человека. Такой «нисходящий» подход может привести к тому, что в опросник включаются черты, не свойственные шимпанзе. Другой способ, называемый «нисходящим», позволят определить именно те черты личности, которые проявляются у конкретного вида. У второго подхода также есть определенные ограничения, поскольку в таком случае значительно затрудняется сопоставление особенностей разных видов и эволюционный анализ развития личности. Это может быть чрезвычайно важно, если ваша цель – понять, как проходило развитие и становление личности человека в эволюционном процессе».

Учитывая достоинства и недостатки обоих методов, и ставя задачу лучше понять личность шимпанзе, авторы статьи разработали новый инструмент оценки личностных черт, который объединяет в себе преимущества как восходящего, так и нисходящего подходов. Разработанный тест включал 41 поведенческую характеристику, в частности, решительность, ревность, скупость, дружелюбие и другие. С помощью разработанного теста 17 приматологов, которые работали с 99 обезьянами, оценивали их поведение.

Чтобы оценить валидность и надежность теста, ученые проанализировали материал двухлетних наблюдений за шимпанзе. Как они и ожидали, личностные особенности были связаны с поведением обезьян. Кроме того, удалось показать, что оценки всех 17 приматологов в целом были высоко согласованы, что может говорить о надежности инструмента, а не просто о том, что происходит проекция на шимпанзе определенных черт, свойственных человеку.

Исследователи предположили, что одним из практических применений разработанного теста может стать возможность прогнозировать поведение отдельных особей в тех или иных ситуациях – например, в общении с другими представителями вида, с людьми, в стрессовых ситуациях. Такая информация может значительно помогать работникам зоопарков и позволит им повысить качество ухода за обезьянами.

 

Литература:

  • Hani D. Freeman, Sarah F. Brosnan, Lydia M. Hopper, Susan P. Lambeth, Steven J. Schapiro, Samuel D. Gosling. Developing a Comprehensive and Comparative Questionnaire for Measuring Personality in Chimpanzees Using a Simultaneous Top-Down/Bottom-Up Design. American Journal of Primatology, 2013; DOI: 10.1002/ajp.22168

 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017