Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Мы можем предсказывать искренние улыбки, но не вежливые

Улыбайтесь – и весь мир улыбнется вам в ответ. Новое исследование показало, что не все улыбки воспринимаются одинаково. По данным ученых, люди способны предугадывать появление тех улыбок, которые являются естественными и выражают искреннюю радость собеседника, но не тех, за которыми стоит только его вежливость. Такое различие в нашем восприятии может быть связано с уникальной социальной значимостью искренней улыбки.

Психолог и главный автор работы Эрин Хири из Университета Бангора в Великобритании так говорит об исследовании: «Полученные результаты впервые позволяют нам предположить, что базовые процессы, которые определяют поведение человека в ответ на определенное поощрение, также играют важную роль в контроле социального поведения и взаимодействий с собеседником».

Статья, в которой рассказывается о результатах исследования, появилась недавно в журнале Psychological Science (Психологическая наука), издаваемом Ассоциацией психологических наук.

Ученые также отмечают, что «Каждая ситуация общения с собеседником уникальна, и все же мы как-то справляемся с тем, чтобы точно координировать нашу речь и невербальные знаки с речью и жестами собеседника».

Исследование было направлено на то, чтобы проверить гипотезу о влиянии значимости и искренности определенных социальных знаков, таких как улыбка, на наше поведение и готовность на них отвечать.

В частности, вежливые улыбки обычно возникают в такой ситуации, когда социокультурные нормы обуславливают необходимость улыбнуться. Искренние улыбки, напротив, означают доброжелательное отношение, возникают спонтанно  и характеризуются определенными мимическими отличиями от улыбок вежливых: так называемая Дюшеновская – искренняя – улыбка включает в свой мимический паттерн не только рот, но и глаза, вокруг которых образуются мелкие морщинки.

Гипотеза Хири состояла в том, что если искренние улыбки являются одной из форм социального поощрения, собеседники будут легче и быстрее их предугадывать, чем относительно менее приятные улыбки вежливости.

Исследование включало систематическое наблюдение за парами незнакомых собеседников, которые в процессе знакомства не только обменивались улыбками, более того, их улыбки почти всегда копировали тип улыбки другого – так, если один человек улыбается искренне, то высока вероятность, что ему искренне улыбнутся в ответ, и наоборот, на вежливую улыбку практически всегда отвечают такой же вежливой.

Однако, собеседники на искренние улыбки отвечают гораздо быстрее и охотнее, из чего можно предположить, что они их больше ожидают.

Во второй части исследования был проведен лабораторный эксперимент, во время которого испытуемым нужно было научиться быстро давать ответ нажатием на кнопку при предъявлении улыбающихся лиц. При этом выполнять задание быстро и безошибочно они научались быстрее в том случае, если предъявляемые улыбки были искренними. Данные, полученные путем электромиографии – регистрации активности мимических мышц испытуемых – показали, что участники эксперимента сами незаметно улыбались при виде искренней, но не вежливой улыбки.

Такое различие в ответах позволяет предположить, что искренние улыбки являются более ценными социальными вознаграждениями. Предыдущие исследования показали, что искренние улыбки способствуют позитивным социальным взаимодействиям, так что умение их предугадывать, скорее всего, является критически важным социальным навыком.

Однако, по словам Хири, ключевой аспект нового исследования кроется в сочетании наблюдения в естественных ситуациях и строго контролируемого лабораторного эксперимента. Это позволило изучить богатый репертуар мимики и естественных ситуаций общения с одной стороны и возможны причинно-следственные связи, лежащие в их основе, с другой.

По мнению Хири, такой подход может принести качественно новые результаты в будущих исследованиях.

Литература:


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017