Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Обсуждение проекта реформирования Академии наук

2 июля 2013 г. у стен Президиума Российской академии наук прошло чрезвычайное собрание по поводу проекта реформирования РАН. Текст предлагаемого к  рассмотрению законопроекта предполагает радикальные изменения структуры академий - как РАН, так и РАМН и РАСХН. Ученые, члены Академии и сотрудники институтов, входящих в ее состав, выразили недоверие руководству Министерства образования и науки и приняли слдедующую резолюцию.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Чрезвычайного собрания профсоюза работников РАН и представителей научных учреждений РАН г. Москвы и Московской области
г. Москва, 2 июля 2013 г.

Участники Чрезвычайного собрания профсоюза работников РАН и представителей научных учреждений РАН г. Москвы выражают крайнее возмущение беспрецедентной ситуацией, вызванной рассмотрением на заседании Правительства РФ и последующей скоропалительной передачей в ГД  РФ проекта Федерального закона «О российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации».

Данный законопроект предусматривает  фактическую ликвидацию РАН, лишает ее права распоряжаться государственной собственностью, которая находится в оперативном управлении и используется для выполнения Уставных целей и задач.  Декларируется повышение эффективности управления госимуществом, а также повышение результативности научных исследований. При этом в законе не прописаны механизмы реализации и достижения обозначенных целей. Голословные обещания, «что для сотрудников ничего не изменится», не только не успокаивают, но и вызывают возмущение.

Мы понимаем, что нас ждет в результате такого реформирования: сокращения институтов и массовые увольнения работников; система управления РАН и научными исследованиями будет разрушена; собственность, используемая для проведения научных исследований, будет утрачена.

Предлагаемый законопроект приведет к разгрому академической науки и нанесет огромный урон национальным интересам и обороноспособности России.

Мы требуем от Президента РФ, депутатов ГД РФ, Совета Федерации:

  1. Отклонить предложенный законопроект.
  2. Провести публичное обсуждение проектов по реформированию системы организации и управления фундаментальных научных исследований в РФ.
  3. Отправить немедленно в отставку министра образования и науки РФ Ливанова Д.В. и заместителя председателя Правительства РФ Голодец О.Ю.
  4. Центральному Совету Профсоюза работников РАН в случае невыполнения требований Чрезвычайного собрания организовать массовые протестные действия, включая и забастовки.

Председатель Чрезвычайного собрания, председатель Московской региональной организации Профсоюза работников РАН  В.А. Юркин

 

Кроме того, вышло официальное постановление Президиума РАН во главе с академиком В.Е. Фортовым. По мнению российской научной элиты,

"Представленный документ категорически неприемлем, приведет к ликвидации Российской академии наук, торможению реформ, начатых в Российской академии наук, а в перспек­тиве - к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособно­сти и национальной безопасности страны".

Общественность выступила в поддержку Академии, и каждый желающий может подписать петицию Государственной Думе Российской Федерации: Не допустить принятия законопроекта Дмитрия Ливанова о реформе РАН.

 

Источники: Профсоюз РАН, Президиум РАН, Эхо Москвы.


 
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

Все медиа-обзоры  |  RSS