Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Обсуждение проекта реформирования Академии наук

2 июля 2013 г. у стен Президиума Российской академии наук прошло чрезвычайное собрание по поводу проекта реформирования РАН. Текст предлагаемого к  рассмотрению законопроекта предполагает радикальные изменения структуры академий - как РАН, так и РАМН и РАСХН. Ученые, члены Академии и сотрудники институтов, входящих в ее состав, выразили недоверие руководству Министерства образования и науки и приняли слдедующую резолюцию.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Чрезвычайного собрания профсоюза работников РАН и представителей научных учреждений РАН г. Москвы и Московской области
г. Москва, 2 июля 2013 г.

Участники Чрезвычайного собрания профсоюза работников РАН и представителей научных учреждений РАН г. Москвы выражают крайнее возмущение беспрецедентной ситуацией, вызванной рассмотрением на заседании Правительства РФ и последующей скоропалительной передачей в ГД  РФ проекта Федерального закона «О российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации».

Данный законопроект предусматривает  фактическую ликвидацию РАН, лишает ее права распоряжаться государственной собственностью, которая находится в оперативном управлении и используется для выполнения Уставных целей и задач.  Декларируется повышение эффективности управления госимуществом, а также повышение результативности научных исследований. При этом в законе не прописаны механизмы реализации и достижения обозначенных целей. Голословные обещания, «что для сотрудников ничего не изменится», не только не успокаивают, но и вызывают возмущение.

Мы понимаем, что нас ждет в результате такого реформирования: сокращения институтов и массовые увольнения работников; система управления РАН и научными исследованиями будет разрушена; собственность, используемая для проведения научных исследований, будет утрачена.

Предлагаемый законопроект приведет к разгрому академической науки и нанесет огромный урон национальным интересам и обороноспособности России.

Мы требуем от Президента РФ, депутатов ГД РФ, Совета Федерации:

  1. Отклонить предложенный законопроект.
  2. Провести публичное обсуждение проектов по реформированию системы организации и управления фундаментальных научных исследований в РФ.
  3. Отправить немедленно в отставку министра образования и науки РФ Ливанова Д.В. и заместителя председателя Правительства РФ Голодец О.Ю.
  4. Центральному Совету Профсоюза работников РАН в случае невыполнения требований Чрезвычайного собрания организовать массовые протестные действия, включая и забастовки.

Председатель Чрезвычайного собрания, председатель Московской региональной организации Профсоюза работников РАН  В.А. Юркин

 

Кроме того, вышло официальное постановление Президиума РАН во главе с академиком В.Е. Фортовым. По мнению российской научной элиты,

"Представленный документ категорически неприемлем, приведет к ликвидации Российской академии наук, торможению реформ, начатых в Российской академии наук, а в перспек­тиве - к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособно­сти и национальной безопасности страны".

Общественность выступила в поддержку Академии, и каждый желающий может подписать петицию Государственной Думе Российской Федерации: Не допустить принятия законопроекта Дмитрия Ливанова о реформе РАН.

 

Источники: Профсоюз РАН, Президиум РАН, Эхо Москвы.


 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS