Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Почему нам нравится грустная музыка?

Печальная музыка может вызывать у слушателя и положительные эмоции. Это показано в новом исследовании японских ученых Аи Каваками и др. из Университета искусств Токио и Института наук о мозге RIKEN. Статья опубликована в журнале Frontiers in Psychology и находится в открытом доступе. Полученные результаты позволяют объяснить, почему многим так нравится слушать грустную музыку.

Каваками с коллегами попросили 44 добровольцев, в число которых входили как музыканты, так и неспециалисты в этой области, прослушать два отрывка печальной музыки и один отрывок радостной. Каждый из участников исследования затем должен был оценивать свое восприятие музыкальных фрагментов и собственное эмоциональное состояние, используя заранее определенный набор ключевых слов.

Ученые показали, что прослушивание печальных музыкальных фрагментов вызывает противоречивые эмоции, поскольку участники исследования воспринимали грустную музыку как более трагичную, менее романтичную и менее жизнерадостную, чем они оценивали самих себя при ее прослушивании.

«В целом, - пишут ученые, - грустная музыка вызывает у слушателя печаль, которая расценивается как негативная эмоция. Однако, если бы грустная музыка действительно приводила только к негативным переживаниям, мы не стали бы ее слушать. Музыка, которая воспринимается грустной, в действительности вызывает и романтические чувства. Такие ощущения и амбивалентность эмоций возникают  независимо от степени музыкального образования слушателя».

Кроме того, в отличие от печали, которую мы переживаем в повседневной жизни, грусть, возникающая под влиянием произведений искусства, на самом деле переживается как приятное чувство. Возможной причиной этого может быть то, что искусство и связанные с ним переживания не представляют реальной опасности для человека. Оно помогает человеку справляться с повседневными трудностями и негативными эмоциями в реальной жизни.

 

Литература:

Kazuo Okanoya, Kentaro Katahira, Kiyoshi Furukawa, Ai Kawakami. Sad music induces pleasant emotion. Frontiers in Psychology, 2013; 4 DOI: 10.3389/fpsyg.2013.00311


 
Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира? видео 18 февраля 2019

Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира?

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

Все медиа-обзоры  |  RSS