Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Зачем нам поцелуи?

По данным нового исследования ученых из Оксфорда, поцелуи позволяют нам оценивать потенциальных партнеров и развивать существующие отношения.

«Поцелуи как форма выражения чувств к партнеру чрезвычайно важны и присутствуют в различных формах во всех культурах и обществах», – утверждает Рафаэль Влодарски, проводящий данное исследование в рамках своей диссертационной работы на Факультете экспериментальной психологии в Оксфорде. – «Поцелуи наблюдаются и у наших ближайших родственников – шимпанзе и бонобо, однако они используются не так интенсивно и не так часто. Таким образом, такой способ ухаживания, который широко распространен среди людей, является достаточно уникальным в эволюции. И мы до сих пор не понимаем всех причин такой его популярности, а также того, каким целям он служит».

Чтобы разобраться в этом вопросе, Влодарски вместе с профессором Робином Данбаром организовали широкомасштабный опрос через интернет. В нем приняли участи более 900 взрослых людей, которые отвечали на вопросы о важности поцелуев как в краткосрочных, так и в долгосрочных отношениях.

Рафаэль Влодарски объясняет: «Существуют три основные теории по поводу того, какую роль поцелуи играют во взаимоотношениях между партнерами. Первая заключается в том, что они некоторым образом позволяют оценить качество генов у потенциальных партнеров; вторая говорит, что их функция – побуждение к сексуальным отношениям; и третья – в том, что они способствуют поддержанию взаимоотношений». Ученые решили выяснить, какая из этих гипотез ближе к истине.

Исследователи описали полученные ими в ходе опроса результаты в двух статьях (в журналах Archives of Sexual Behavior и Human Nature).

Ответы, данные участниками исследования, показали, что женщины в целом оценивают поцелуи как более важные для поддержания отношений, чем мужчины. Кроме того, те мужчины и женщины, которые оценивают себя как более привлекательных, или те, у кого есть склонность к более коротким отношениям, также оценили поцелуи как более значимые.

Как и у других млекопитающих, у человека особи женского пола должны вкладывать в потомство намного больше, чем особи мужского пола. Так, у человека беременность длится 9 месяцев, а кормление грудью может продолжаться до нескольких лет. Предыдущие исследования показали, что женщины более тщательно подходят к выбору партнера. Более привлекательные и имевшие больше коротких связей мужчины и женщины также более избирательны при выборе потенциального партнера. Так как именно эти группы опрошенных оценивали поцелуи как более значимые, ученые предположили, что одна из важнейших функций поцелуев – оценивать потенциальных партнеров.

Ранее предполагалось, что поцелуи могут помогать неосознанно оценивать потенциального партнера благодаря химическим (вкусовым и обонятельным) ощущениям, что приводит к отбору по определенным биологическим характеристикам партнеров с наибольшей совместимостью, генетической приспособленностью или общими высокими показателями здоровья.

«Выбор партнера у человека чрезвычайно сложен», - отмечает Робин Данбар. – «Он включает периоды оценки, во время которых люди спрашивают себя: стоит ли мне вступать с этим человеком в долговременные отношения? Затем, когда мы даем себе положительный ответ, оценка происходит на все более интимном уровне, и тут вступают в дело поцелуи».

«В нашем исследовании мы показали, насколько важна роль поцелуе при оценке потенциального партнера», - добавляет Данбар.

Кроме того, ранее проведенные исследования также показали, что женщины больше, чем мужчины, оценивают важность тех видов поведения, которые способствуют поддержанию долгосрочных связей. В настоящей работе команда ученых пришла к выводу, что важность поцелуев меняется в связи с тем, насколько продолжительными являются отношения. В частности, женщины оценивали поцелуи как более важные в долгосрочных отношениях, что может говорить о том, что поцелуи также играют важную роль в опосредовании привязанности и чувств в уже сложившихся парах.

Наконец, несмотря на то, что поцелуи могут приводить к повышению уровня возбуждения, исследователи не обнаружили подтверждений тому, что именно из-за этого мы продолжаем целоваться.

 

Литература:

  • Wlodarski, R. & Dunbar, R.I.M. Examining the Possible Functions of Kissing in Romantic Relationships. Archives of Sexual Behavior, 2013 DOI: 10.1007/s10508-013-0190-1
  • Rafael Wlodarski, Robin I. M. Dunbar. Menstrual Cycle Effects on Attitudes toward Romantic Kissing. Human Nature, 2013; DOI: 10.1007/s12110-013-9176-x

 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017