Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Мойте руки после неудач

Мытье рук отражается на том, как мы думаем, оцениваем и принимаем решения. Именно такой вывод сделали ученые на основании экспериментов, проведенных за последние несколько лет. Исследователь из Кельнского университета Кай Каспар оценил, насколько процедура физической очистки рук может повлиять на нас после неудачи. Результаты показали, что те участники эксперимента, которые вымыли руки после решения сложной задачи, были более оптимистичны, чем те, кто не вымыл рук. Однако, в действительности мытье рук затрудняет последующее решение аналогичных задач. Статья по результатам исследования была опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

К участию в своем исследовании Каспар привлек 98 добровольцев, разделив их на три группы. В первой серии эксперимента участники из двух групп должны были решить нерешаемую задачу. Участникам из первой группы после работы с задачей предлагалось вымыть руки, из второй группы – нет. В обеих группах после окончания исследования испытуемые были настроены оптимистично относительно того, что в следующий раз у них получится лучше. Тем не менее, оптимизм в группе, вымывшей руки, был намного выше.

Однако, в отличие от обычно получаемых в исследованиях выводов о том, что более высокий уровень оптимизма в оценке своих достижений в будущем, действительно, приводит к улучшению результатов, Каспар показал, что те, кто не помыл руки, успешнее справился с последующими, более простыми, задачами, предложенными им во второй серии исследования. Эффективность решения ими простых задач была на уровне контрольной группы, которая не участвовала в первой серии с нерешаемыми задачами.

Согласно Каспару, из проведенного исследования можно сделать вывод о том, что физические процедуры по очистке рук после неудачи могут устранять отрицательные эмоции, но они снижают мотивацию к приложению больших усилий в новой ситуации оценки, необходимую для восстановления восприятия собственной компетентности. Таким образом, мытье рук может рассматриваться как некая стратегия совладания с ситуацией неудачи. Возможно, ученым нужно внимательнее присмотреться к нашему повседневному ритуалу умывания и мытья рук не только с физиологической, но и с психологической точки зрения.  

Литература:


 
Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса видео 1 октября 2018

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман видео 24 сентября 2018

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман видео 17 сентября 2018

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

22
сентября
Москва
TEDxSadovoeRing 2018 | Нормальные люди