Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Пациенты в вегетативном состоянии могут управлять своим вниманием

Пациенты в вегетативном состоянии, не способные двигаться и говорить, демонстрируют признаки внимания, которых раньше не отмечалось в исследованиях. Недавно было показано, что такой пациент способен фокусироваться на словах, произносимых экспериментатором и заранее отмеченных им как целевые стимулы, так же эффективно, как и здоровые испытуемые. Если эта способность может быть целенаправленно развита у определенных пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, это сможет помочь и в разработке и использовании специальных устройств для взаимодействия таких больных с окружающим миром.

Исследование, проведенное в Кембридже, опубликовано 31 октября в журнале Neuroimage: Clinical.

Для проведения исследования ученые использовали метод электроэнцефалографии, при помощи которого оценили активность мозга 21 вегетативного пациента и 8 здоровых добровольцев. Участники прослушивали серии различных слов, которые подавались им с частотой 1 слово в секунду, и длительность каждой серии составляла около полутора минут. В 15% проб предъявлялись слова «да» или «нет», на которые участникам нужно было различным образом реагировать – обращать внимание на то или иное слово. В течение получаса испытуемым предъявлялось несколько таких серий стимулов.

Ученые обнаружили, что один из вегетативных пациентов был способен отфильтровывать несущественную информацию и реагировать на релевантные слова, то есть на те, на которые он должен был по заданию экспериментатора отвечать фокусировкой внимания. Далее при помощи фМРТ ученые установили, что этот пациент мог выполнять простые команды, например, вообразить, что он играет в теннис. Кроме того, ученые еще обнаружили, что трое других пациентов, находящихся в состоянии минимального сознания, реагируют на новые, но нерелевантные слова, однако, не способны избирательно направлять свое внимание на целевые стимулы.

Данные результаты позволяют предположить, что некоторые пациенты, даже находясь в состоянии минимального сознания или вовсе в вегетативном состоянии, могут направлять свое внимание на звуки вокруг них.

Авторы исследования так говорят о полученных результатах: «Мы не только обнаружили, что пациент способен обращать внимание на внешние стимулы, мы также нашли независимые доказательства их способности следовать командам – эта информация в будущем может дать нам возможность помогать вегетативным пациентам общаться с окружающим миром».

«Чтобы попытаться оценить реальный уровень функционирования мозга и сознания, который остается у пациентов в вегетативном состоянии, мы постепенно, шаг за шагом, пытаемся построить более полную картину сенсорных, перцептивных и когнитивных способностей пациентов. Это исследование позволяет добавить в общую картину важный недостающий фрагмент и обеспечивает прорыв в нашем понимании способностей этих пациентов к вниманию».

«Наше внимание может быть привлечено чем-то необычным или новым, или же мы можем сознательно направлять его на некие объекты. Множество исследований в области когнитивной нейронауки говорит о том, что у нас в мозге имеются различные паттерны активности мозга для этих двух форм внимания. Эти паттерны мы можем оценить и у вегетативных пациентов, которые не способны говорить. Таким образом, наши результаты говорят о том, что в некоторых случаях вегетативные пациенты могли бы расширить свой опыт общения с окружающим миром».

 

Литература:

  1. Srivas Chennu, Paola Finoia, Evelyn Kamau, Martin M. Monti, Judith Allanson, John D. Pickard, Adrian M. Owen, Tristan A. Bekinschtein. Dissociable endogenous and exogenous attention in disorders of consciousness. NeuroImage: Clinical, 2013; DOI: 10.1016/j.nicl.2013.10.008 
  2. Owen, A. M., Coleman, M. R., Boly,M., Davis, M. H., Laureys, S., & Pickard, J. D. (2006). Detecting awareness in the vegetative state. Science, 313(5792), 1402–1402. doi:10.1126/science.1130197 [Полный текст] Перевод этой статьи на русский язык: Оуэн А. и др. (2006/2012). Как обнаружить признаки сознания у пациентов в вегетативном состоянии. В кн. Спиридонов В.Ф., Фаликман М.В. (ред.), Горизонты когнитивной психологии. Хрестоматия (с. 123–128). М.: Языки славянских культур, РГГУ.
  3. Monti, M. M., Vanhaudenhuyse, A.,Coleman, M. R., Boly, M., Pickard, J. D., Tshibanda, L., Owen, A. M., Laureys, S. (2010). Willful Modulation of Brain Activity in Disorders of Consciousness. New England Journal of Medicine,362(7), 579–589. doi:10.1056/NEJMoa0905370 [Полный текст]

 

 


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017