Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Влюбленность снижает когнитивный контроль

В состоянии влюбленности люди менее успешно выполняют те задачи, которые требуют фокусировки внимания. Исследователи из Лейденского университета и Университета Мэриленда опубликовали статью с такими выводами в журнале «Мотивация и эмоции» (Motivation and Emotion).

Чем больше мы влюбляемся, тем хуже фокусируемся

43 участника, каждый из которых на момент проведения исследования находился в романтических отношениях не более полугода, по просьбе ученых выполнили ряд заданий, в которых требовалось как можно быстрее выделять релевантную информацию на фоне иррелевантной. Результаты показали, что чем больше человек влюблен, тем хуже он способен фокусироваться. Различий между мужчинами и женщинами выявлено не было.

Когнитивный контроль

Перед началом эксперимента участникам предлагалось прослушать музыку, настраивающую на романтический лад, а также представить себе какое-либо романтическое событие, для того чтобы усилить их актуальные переживания влюбленности. Кроме того, участники заполняли опросник для оценки интенсивности переживания влюбленности. Результаты настоящего исследования отличались от тех, что были получены ранее. Так, раньше считалось, что способность игнорировать отвлекающую, нерелевантную информацию необходима для поддержания долгосрочных романтических отношений. Способность к самоконтролю и когнитивному контролю, а также умение противостоять искушениям, которые могут навредить отношениям, казались просто необходимыми в поддержании длительных романов.

Думай о своем возлюбленном

Напротив, в данном исследовании участниками были те, кто лишь недавно вступил в романтические отношения. «Когда вы только недавно влюбились, вам, скорее всего, будет трудно думать о чем-либо другом кроме своего возлюбленного, - говорят авторы исследования. – С другой стороны, когда ваши отношения продолжаются достаточно долгое время, хороший когнитивный контроль просто необходим». Таким образом, поддержание правильного баланса между большей или меньшей степенью когнитивного контроля может иметь существенное значение для успешного поддержания отношений.

Как связаны любовь и контроль?

Авторы статьи подчеркивают, что связь между романтическими чувствами и когнитивным контролем – сравнительно новая область исследований. «Причины того, почему влюбленность связана с контролем, окончательно не ясны». Одно из предположений заключается в том, что влюбленные используют все свои когнитивные ресурсы для того, чтобы думать о своей половинке, и на остальные скучные задачи ресурсов просто не остается. Может быть, все происходит совсем наоборот: те люди, у кого когнитивный контроль и так снижен, влюбляются глубже и испытывают более интенсивные переживания влюбленности, чем люди с изначально более высоким уровнем контроля».

 

Литература:

 


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017