Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Назад в будущее: ностальгия повышает оптимизм

Новое исследование ученых из Университета Саутгемптона показало, что ностальгические воспоминания о событиях в прошлом увеличивает оптимизм относительно будущего.

Исследование, опубликованное в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, посвящено проверке гипотезы о том, что ностальгия является не просто направленным на прошлое переживанием, но и распространяет свое влияние на будущее, делая его восприятие более позитивным.

Тим Уайлдшут, один из авторов исследования, комментирует полученные результаты: «Практически каждый из нас испытывал ностальгию, и нам хороши известно, что эти чувства способствуют поддержанию психологического комфорта. Например, мечтания о прошлом могут помочь преодолеть одиночество. В нашем исследовании мы хотели сделать следующий шаг и оценить, насколько ностальгия позволяет усилить чувство оптимизма относительно будущего».

В одном из описываемых в статье экспериментов исследователи просили участников припомнить какое-либо событие, вызывающее у них ностальгию, и письменно описать его. Тексты были подвергнуты контент-анализу. Он показал, что количество слов в тексте, выражающих оптимизм и положительные эмоции, было выше, чем в текстах участников контрольной группы, которых просили вспомнить и описать эмоционально нейтральное событие.

Второй эксперимент был направлен на оценку возможности вызывания ностальгических воспоминаний при помощи музыки. Предварительно были отобраны несколько музыкальных фрагментов, которые оценивались экспертами как вызывающие ностальгию и нейтральные. Участники основной серии были разделены на контрольную и экспериментальную группы, и те, кто слушал вызывающие ностальгию мелодии, по окончании эксперимента оценивал свой уровень оптимизма выше, чем те, кто прослушал нейтральную музыку.

Наконец, в последнем эксперименте участникам предъявляли слова «ностальгических» и «нейтральных» песен и просили оценить свое эмоциональное состояние. И снова в экспериментальной группе уровень оптимизма был значимо выше, чем в контрольной.

Кроме того, данная статья также подчеркивает роль самооценки. Авторы объясняют, что «ностальгия повышает самооценку, которая, в свою очередь, повышает оптимизм. Наши исследования показали, что ностальгия действительно способна облегчать восприятие более позитивного будущего. Так, воспоминания о прошлом могут способствовать поддержанию чувства собственного достоинства и более позитивному взгляду в будущее. Мы показали, что способствуя оптимизму, ностальгия облегчает совладание с психологическими трудностями».

 

Литература:

  • W.-Y. Cheung, T. Wildschut, C. Sedikides, E. G. Hepper, J. Arndt, A. J. J. M. Vingerhoets. Back to the Future: Nostalgia Increases Optimism. Personality and Social Psychology Bulletin, 2013; 39 (11): 1484 DOI: 10.1177/0146167213499187

 


 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS