Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

У вас низкая самооценка и вы боитесь смерти? Обнимите плюшевого мишку

Мягкие плюшевые игрушки могут помочь людям с низкой самооценкой справиться со своими экзистенциальными страхами. Так утверждают голландские исследователи, которые пришли к выводам, что люди с низкой верой в себя не могут преодолеть страх смерти, как это делают другие, более уверенные в себе личности – обретая смысл своей жизни. Тактильные ощущения могут обеспечить неуверенным в себе большую степень комфорта.

«Несмотря на то, что мысли о смертности собственного тела подпитывает экзистенциальные сомнения человека, само наше тело может помочь нам примириться  со своими глубочайшими страхами», - утверждают ученые.

В первой серии исследования женщина-экспериментатор предлагала каждому из 61 участника заполнить несколько опросников, оценивающих страх смерти и самооценку. Если при этом она мягко прикасалась к спине участника в тот момент, когда передавала им бланки опросника, они оценивали свой страх как выраженный в меньшей степени по сравнению с теми участниками, к которым экспериментатор не прикасалась. Важно то, что это влияние прикосновения наблюдалось только у тех, у кого была низкая самооценка.

По словам исследователей, это показывает, что тактильные ощущения обеспечивают большее переживание экзистенциальной безопасности у людей с низкой самооценкой. К сожалению, альтернативные объяснения не рассматривались. Например, не было предоставлено никакой ​​информации ни о привлекательности экспериментатора, ни об одиночестве или настроения участников. Не изучались также различия между участниками мужского и женского пола.

Во второй серии исследования еще 59 участников прошли ту же самую процедуру, кроме того, что вопросы анкеты касались страха перед стоматологами, а не страха смерти. Легкое прикосновение экспериментатора не имело никакого влияния на страх стоматологических процедур, независимо от того, какова была самооценка участников. Таким образом, был сделан вывод о том, что эффект от прикосновения в первом исследовании являлся специфическими для экзистенциального страха.

Наконец, еще 50 участникам было предложено оценить стоимость плюшевого мишки метровой высоты, который был  помещен в коробку, и смотреть на него участники могли только через небольшое закрытое стеклом отверстие. Если перед этим участникам напоминали о смерти, и они имели низкую самооценку, они в среднем оценивали мишку в 23 евро. В отличие от них, участники с высокой самооценкой, которым напомнили о смерти, и все участники, которым о смерти не напоминали, оценили игрушку всего в 13 евро. Эти результаты свидетельствуют о том, что мысли о смерти «увеличивают стремление к тактильным контактам у лиц с низкой самооценкой», - говорят исследователи.

К сожалению, мы не можем быть полностью уверены, что это правда. Дело в том, что в данном исследовании не было никаких контрольных условий, в которых участники оценивали бы стоимость других объектов, следовательно, мы не можем утверждать, что люди с низкой самооценкой не оценивали бы стоимость любых предметов выше, чем люди с высокой самооценкой.

Наконец, в последнем исследовании психологи использовали косвенную оценку экзистенциального страха – аутгрупповые и культурные предубеждения. Ранее проведенные  исследования показали, что страх смерти может привести к более предвзятому отношению к тем, кто не входит в нашу социальную группу. В соответствии с этим ученые обнаружили, что голландские участники с низкой самооценкой (но не те, у кого наблюдается высокая самооценка) при напоминании о смерти демонстрируют больше культурных предубеждений, когда составляют вербальный портрет «типичного голландца» или «типичного мусульманина». Однако, такого не наблюдалось, если участники с низкой самооценкой могли погладить плюшевого мишку, а не просто посмотреть на него.

Исследователи интерпретируют этот последний результат, как доказательство того, что прикосновение к игрушке уменьшает страх смерти у участников с низкой самооценкой, и таким образом они демонстрируют меньше предубеждений в отношении мусульман. К сожалению, эффект тактильного взаимодействия с другими объектами не был рассмотрен, так что мы не можем знать наверняка, связан ли эффект с тактильными ощущениями или же с интересом к любому новому объекту.


Литература:

  • Koole SL, Tjew A Sin M, and Schneider IK (2013). Embodied Terror Management: Interpersonal Touch Alleviates Existential Concerns Among Individuals With Low Self-Esteem. Psychological science PMID: 24190907
  • Tai, K., Zheng, X., and Narayanan, J. (2011). Touching a Teddy Bear Mitigates Negative Effects of Social Exclusion to Increase Prosocial Behavior. Social Psychological and Personality Science, 2 (6), 618-626 DOI: 10.1177/1948550611404707

 


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017