Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

У вас низкая самооценка и вы боитесь смерти? Обнимите плюшевого мишку

Мягкие плюшевые игрушки могут помочь людям с низкой самооценкой справиться со своими экзистенциальными страхами. Так утверждают голландские исследователи, которые пришли к выводам, что люди с низкой верой в себя не могут преодолеть страх смерти, как это делают другие, более уверенные в себе личности – обретая смысл своей жизни. Тактильные ощущения могут обеспечить неуверенным в себе большую степень комфорта.

«Несмотря на то, что мысли о смертности собственного тела подпитывает экзистенциальные сомнения человека, само наше тело может помочь нам примириться  со своими глубочайшими страхами», - утверждают ученые.

В первой серии исследования женщина-экспериментатор предлагала каждому из 61 участника заполнить несколько опросников, оценивающих страх смерти и самооценку. Если при этом она мягко прикасалась к спине участника в тот момент, когда передавала им бланки опросника, они оценивали свой страх как выраженный в меньшей степени по сравнению с теми участниками, к которым экспериментатор не прикасалась. Важно то, что это влияние прикосновения наблюдалось только у тех, у кого была низкая самооценка.

По словам исследователей, это показывает, что тактильные ощущения обеспечивают большее переживание экзистенциальной безопасности у людей с низкой самооценкой. К сожалению, альтернативные объяснения не рассматривались. Например, не было предоставлено никакой ​​информации ни о привлекательности экспериментатора, ни об одиночестве или настроения участников. Не изучались также различия между участниками мужского и женского пола.

Во второй серии исследования еще 59 участников прошли ту же самую процедуру, кроме того, что вопросы анкеты касались страха перед стоматологами, а не страха смерти. Легкое прикосновение экспериментатора не имело никакого влияния на страх стоматологических процедур, независимо от того, какова была самооценка участников. Таким образом, был сделан вывод о том, что эффект от прикосновения в первом исследовании являлся специфическими для экзистенциального страха.

Наконец, еще 50 участникам было предложено оценить стоимость плюшевого мишки метровой высоты, который был  помещен в коробку, и смотреть на него участники могли только через небольшое закрытое стеклом отверстие. Если перед этим участникам напоминали о смерти, и они имели низкую самооценку, они в среднем оценивали мишку в 23 евро. В отличие от них, участники с высокой самооценкой, которым напомнили о смерти, и все участники, которым о смерти не напоминали, оценили игрушку всего в 13 евро. Эти результаты свидетельствуют о том, что мысли о смерти «увеличивают стремление к тактильным контактам у лиц с низкой самооценкой», - говорят исследователи.

К сожалению, мы не можем быть полностью уверены, что это правда. Дело в том, что в данном исследовании не было никаких контрольных условий, в которых участники оценивали бы стоимость других объектов, следовательно, мы не можем утверждать, что люди с низкой самооценкой не оценивали бы стоимость любых предметов выше, чем люди с высокой самооценкой.

Наконец, в последнем исследовании психологи использовали косвенную оценку экзистенциального страха – аутгрупповые и культурные предубеждения. Ранее проведенные  исследования показали, что страх смерти может привести к более предвзятому отношению к тем, кто не входит в нашу социальную группу. В соответствии с этим ученые обнаружили, что голландские участники с низкой самооценкой (но не те, у кого наблюдается высокая самооценка) при напоминании о смерти демонстрируют больше культурных предубеждений, когда составляют вербальный портрет «типичного голландца» или «типичного мусульманина». Однако, такого не наблюдалось, если участники с низкой самооценкой могли погладить плюшевого мишку, а не просто посмотреть на него.

Исследователи интерпретируют этот последний результат, как доказательство того, что прикосновение к игрушке уменьшает страх смерти у участников с низкой самооценкой, и таким образом они демонстрируют меньше предубеждений в отношении мусульман. К сожалению, эффект тактильного взаимодействия с другими объектами не был рассмотрен, так что мы не можем знать наверняка, связан ли эффект с тактильными ощущениями или же с интересом к любому новому объекту.


Литература:

  • Koole SL, Tjew A Sin M, and Schneider IK (2013). Embodied Terror Management: Interpersonal Touch Alleviates Existential Concerns Among Individuals With Low Self-Esteem. Psychological science PMID: 24190907
  • Tai, K., Zheng, X., and Narayanan, J. (2011). Touching a Teddy Bear Mitigates Negative Effects of Social Exclusion to Increase Prosocial Behavior. Social Psychological and Personality Science, 2 (6), 618-626 DOI: 10.1177/1948550611404707

 


 
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

Все медиа-обзоры  |  RSS