Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

"Биоэнергетика": когда работа становится личной жизнью

Мобильность рабочего места и возможность работать удаленно могут выглядеть очень привлекательными для тех людей, кто старается соблюдать оптимальный баланс между работой и личной жизнью. Однако, новое исследование, которое будет опубликовано в грядущем номере журнала «Human Relations», показало, что многие компании зарабатывают на свободном времени сотрудников и их умениях, не связанных с основной деятельностью, и распоряжаются ими по своему усмотрению.

Питер Флеминг, профессор Лондонского городского университета, анализирует факты, связанные с такой тенденцией в бизнес-культуре, в своей статье «Когда сама жизнь начинает работать: Обзор тенденций в жизни организаций через призму биоэнергетики». В ушедшем веке всем было очевидно, когда заканчивалась работа и начиналась личная жизнь: работники в офисах и на фабриках предпочитали работать в формальной среде. Личная жизнь оставалась за дверью, когда работник оказывался на рабочем месте. Сегодня мы имеем возможность работать по гибкому графику, но, с другой стороны, от нас ожидают, что мы будем готовы выполнять поручения начальства в режиме 24/7.  Современные тенденции связаны с тем, что мы отбрасываем излишние формальности по отношению к работе, характерные для прошлого. Более того, если нам нужны новые идеи или мнения для нашей работы, мы можем бесплатно найти их в Интернете.

Рассматривая «темную сторону» современной кажущейся свободы и автономности сотрудников, Флеминг использует понятие «биоэнергетики», разработанное французским ученым, историком и теоретиком социальных наук Мишелем Фуко.

Под словом «био» в понятии «биоэнергетика» имеется в виду жизнь как таковая. Фуко говорит, что в современных неолиберальных сообществах в действительности намного больше контроля, чем в старомодных иерархиях. Различные стороны нашей частной жизни, которые неподконтрольны традиционным бюрократическим структурам – личные интересы, социальные навыки и личные способности – также с легкостью могут быть использованы нашими работодателями. Фуко говорит о биоэнергетике в серии лекций, прочитанных им в 1970 году в College de France и лишь только недавно переведенных на английский язык.

Когда наступает пора приближения дедлайнов и сдачи отчетов, компаниям становится неважно, где и как работники выполняют задания – ночью, находясь дома в домашних тапочках или сидя утром в понедельник в кафе за чашкой кофе. По словам Флеминга, ключевая особенность биоэнергетики заключается в том, что она влияет на все составляющие нашей жизни, регулируя, контролируя и монетизируя все, что мы делаем и чем мы являемся – а мы, в свою очередь, практически не осознаем этого.

Сегодня, когда «биократия» одерживает верх над бюрократией, руководители часто делают акцент на те аспекты жизни, которые ранее были совершенно неприемлемы на рабочем месте. Теперь приветствуются межличностные различия и индивидуальность, в этом выражается так называемый «стилежизненный подход» к управлению персоналом, благодаря которому компании, разрешая работникам самовыражаться, стараются добиться от них еще большей прозводительности и эффективности. Эта тенденция широко представлена в западных экономиках и связана со снижением доли работников, занимающихся решением конкретных или промышленных задач. Коммуникативные, организаторские способности и различные навыки, а также эмоциональный интеллект – вот те условия, которые сегодня выходят на первый план.

Если первые признаки гриппа сопровождается у вас чувством облегчения от того, что вы, наконец-то, сможете взять выходной и немного отдохнуть от работы, и если вы чувствуете, что ваша работа занимает всю вашу жизнь, вините в этом биократию. Когда работа и личная жизнь настолько перемешаны и взаимосвязаны, даже отдых и сон могут считаться пустой тратой времени.

Как пишет Флеминг, «лекции о рождении биополитики явились на удивление пророческими в том смысле, что ключевые их положения связаны с еще зарождавшимся тогда неолиберализмом как признаком грядущего. Наша работа больше не является тем, что мы делаем наряду с другими задачами, и как бы зловеще это ни звучало, сегодня мы постоянно находимся в состоянии боеготовности к выполнению рабочих обязанностей».

 

Литература:

  • Peter Fleming. When 'life itself' goes to work: Reviewing shifts in organisational life through the lens of biopower. Human Relations, November 2013.

 


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017