Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Узнают ли пациенты в вегетативном состоянии своих близких?

Пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, засыпают и просыпаются, самостоятельно дышат. Однако они никак не реагируют на то, что происходит вокруг и никак не проявляют признаки осознания. Коммуникация с ними едва ли возможна, и поэтому их друзьям и близким остается только догадываться, знают ли пациенты об их присутствии.

Используя средства функциональной магнитнорезонансной томографии, ученые из Израиля в своем исследовании показали, что мозг вегетативных пациентов эмоционально реагирует на фотографии людей, которых они знают лично, давая возможность предполагать, что они узнают их.

Ученые рассказывают о том, что им удалось выяснить: «У вегетативных пациентов наблюдаются дифференцированные реакции на различные стимулы в зависимости от того, в каком эмоциональном состоянии они находятся. Эти реакции индивидуальны и автобиографичны. По сути дела, мы включаем личность, индивида внутри наших пациентов».

Результаты исследования, которые были опубликованы в журнале PLOS ONE, позволяют значительно расширить наше понимание вегетативного состояния и дают надежду на разработку новых способов лечения и реабилитации таких пациентов и лучший уход за ними.

В течение многих лет считалось, что пациенты в вегетативном состоянии не осознают себя и окружающий их мир. Однако, в последнее время использование фМРТ позволило медикам изучать активность мозга таких пациентов. Было показано, что некоторые «вегетативные» больные способны выполнять сложные задания по инструкции, в частности, представлять в своем воображении различные виды физической активности – например, игру в теннис – или даже отвечать на вопросы «да» или «нет». Тем не менее, таких случаев описано достаточно мало, что не позволяет составить целостной картины того, есть ли у таких пациентов личностные и эмоциональные переживания.

Для того, чтобы проникнуть в тайну вегетативного состояния, исследователи изучили 4 пациентов в долговременном (длящемся около месяца) или перманентном (более трех месяцев) вегетативном состоянии. Им демонстрировались фотографии людей, знакомых и не знакомых им лично, и затем регистрировали при помощи фМРТ их реакции. Было показано, что в ответ на предъявление всех фотографий лиц активировалась та область мозга, которая связана с распознаванием лица, что говорит о том, что мозг таких пациентов верно идентифицирует, что ему предъявляются лица людей.

Помимо этого, в ответ на фотографии членов семьи и близких друзей активировались те области мозга, которые связаны с эмоциональной значимостью и восприятием автобиографической информации. Другими словами, пациенты реагировали на эти фотографии так, как если бы узнавали изображенных людей. Результаты предполагают, что пациенты в вегетативном состоянии могут регистрировать и категоризовать сложную зрительную информацию и сопоставлять ее с содержанием долговременной памяти. Это, по словам ученых, является действительно уникальным открытием.

Однако, все еще не до конца ясно, осознается ли такая эмоциональная активация, или она происходит спонтанно и неосознанно. Чтобы выяснить это, ученые специально просили своих пациентов представлять себе лица их родителей. К удивлению ученых, один из пациентов, 60-летняя воспитательница детского сада, которая была сбита машиной при переходе через дорогу, продемонстрировала сложную активность областей мозга, связанных с восприятием лиц и эмоций, идентичную активности мозга здоровых людей. Исследователи утверждают, что ее реакции – это наиболее сильные аргументы в пользу того, что пациенты в вегетативном состоянии находятся в состоянии отчетливого сознания и осознают свои эмоции. Другая пациентка, 23-летняя женщина, проявила активность только в «эмоциональных» зонах мозга. Интересно то, что спустя пару месяцев после исследования обе женщины вышли из вегетативного состояния, но не помнили того, что находились в нем.

Исследователи надеются, что их работа поможет улучшить способы лечения и ухода за вегетативными больными. По их словам, эмоции являются ключом к сознанию.

Литература:

  • Haggai Sharon, Yotam Pasternak, Eti Ben Simon, Michal Gruberger, Nir Giladi, Ben Zion Krimchanski, David Hassin, Talma Hendler. Emotional Processing of Personally Familiar Faces in the Vegetative State. PLoS ONE, 2013; 8 (9): e74711 DOI: 10.1371/journal.pone.0074711

 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS