Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Религия может защитить от глубокой депрессии, способствуя утолщению коры головного мозга

Согласно новому исследованию, проведенному под руководством Лизы Миллер, профессора Колумбийского университета, утолщение коры головного мозга, связанное с регулярной медитацией или другими духовными или религиозными практиками может способствовать предотвращению депрессии - особенно у людей, которые предрасположены к этому заболеванию.

В исследовании, опубликованном онлайн в журнале JAMA Psychiatry, приняли участие 103 взрослых с высоким или низким риском депрессии. Испытуемых спрашивали, насколько высоко они ценят религию или духовность. Результаты магнитно-резонансной томографии мозга испытуемых показали большую толщину коры мозга у испытуемых, которые придавали большее значение религии или духовности, чем у тех, кто этого не делал. Большая толщина коры была найдена в тех областях мозга, которые истончаются у людей с высоким риском развития депрессии.

Несмотря на то, что необходимы продолжения данных исследований, уже полученные результаты показывают, что духовность или религиозность может защитить от глубокой депрессии путем утолщения коры головного мозга и противодействия ее истончению, что, как правило, происходит при глубокой депрессии. В исследовании, опубликованном 25 декабря 2013 года, впервые показаны мозговые корреляты защитного эффекта духовности и религии против депрессии.

"Новое исследование связывает это чрезвычайно большой защитное преимущество духовности или религии с предыдущими исследованиями, в которых показаны большие объемы истончения коры в конкретных областях мозга у взрослых с высоким риском депрессии", - рассказала Миллер.

Предыдущие исследования Миллер и команды, опубликованные в Американском журнале психиатрии (American Journal of Psychiatry) показали 90-процентное снижение глубокой депрессии у взрослых, которые сказали, что они высоко ценят духовность или религиозность и чьи родители страдали от этой болезни. В то время как регулярное посещение церкви не было необходимостью, сильная личностная значимость духовности или религии лучше всего защищает от тяжелой депрессии людей, находящихся в группе риска.

 

Литература:

Lisa Miller, Ravi Bansal, Priya Wickramaratne, Xuejun Hao, Craig E. Tenke, Myrna M. Weissman, Bradley S. Peterson. Neuroanatomical Correlates of Religiosity and Spirituality. JAMA Psychiatry, 2013, 1 DOI: 10.1001/jamapsychiatry.2013.3067


 
Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса видео 1 октября 2018

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман видео 24 сентября 2018

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман видео 17 сентября 2018

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

22
сентября
Москва
TEDxSadovoeRing 2018 | Нормальные люди