Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Витамин D поможет в борьбе с аутизмом

Ранее ученые полагали, что нарушения социального поведения при аутизме могут быть связаны с низкими уровнями витамина D и серотонина. Новое исследование выявило причинно-следственную связь между витамином D и тремя гормонами, которые играют важную роль в социальном поведении: серотонин, окситоцин и вазопрессин.

Генетические исследования показали, что гормон витамина D активирует те гены, которые отвечают за производство энзимов, приводящее к повышению уровней серотонина.

Серотонин является в том числе и нейромедиатором, позволяя модулировать социалное поведение и даже влиять на структуру мозга.

Однако, исследование также показало, что ген, на который влияет витамин D, способствует уменьшению производства серотонина в кишечнике и других органах.

Высокие уровни серотонина в кишечнике (там, где содержится 90% от его общего количества в организме) могут вызывать проблемы с пищеварением.

Данное исследование может помочь найти ответы на два вопроса, касающихся аутизма. Во-первых, то, что связано с так называемой «серотониновой аномалией». При аутизме уровни серотонина в мозге снижены, однако в крови – повышены. Это связано с проблемами с пищеварением. Во-вторых, известно, что среди аутистов больше мужчин, чем женщин. Дело в том, что гормон эстроген повышает уровни серотонина.

Большая часть витамина D, который вырабатывается в организме, зависит от солнечного ультрафиолета, который попадает на кожу.

Авторы статьи предлагают особую диету, включающую дополнительные источники витамина D, триптофана (который преобразуется в организме в серотонин) и омега-3 жирных кислот. Кроме того, они рекомендуют ввести в клиническую практику мониторинг уровня витамина D в пренатальном развитии.

Литература:


 
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

Все медиа-обзоры  |  RSS