Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

В. Кудрявцев «Дано мне тело…» О развивающей педагогике оздоровления

В ходе воспитания мы, к сожалению, чаще видим в телесности ребенка  природную данность и верим в незыблемые законы органическое созревания, пытаясь в лучшем случае создавать условиях для того, чтобы они сработали своевременно и безболезненно. Не всегда отдавая себе отчет в том, что «автором», творцом своего тела, его потенциала, включая потенциал здоровья может стать только сам ребенок – в сотрудничество со взрослым. В том, что органическое созревание со временем превращается из предпосылки в часть и результат процесса личностного роста. В том, что, занимаясь оздоровлением детей, необходимо не только воздействие на наличное телесное состояние, а особая работа по «развитию здоровья» ребенка (которой, кстати, «ждет» человеческая природа, ибо она рассчитана на такое «соавторство» с нашей стороны). В том, что «здоровый дух» сам строит для себя «здоровое тело». В том, что здоровый образ жизни должен вначале сформироваться в детском воображении и выстроен силой творческого действия ребенка и взрослого.

Именно на этом основана развивающая педагогика оздоровления  – новое направление междисциплинарных исследований и практики дошкольного образования. Назовем и раскроем принципы, на которые оно опирается.      

Первый принцип - это развитие творческого воображения - главного психологического завоевания дошкольного возраста. Развитие воображение становится необходимым внутренним условием при построении и проведении оздоровительной работы с дошкольниками. Недостаток существующих медико-педагогических практик, на наш взгляд, и состоит в попытках получения непосредственного оздоровительного эффекта. При этом ребенок условно предстает лишь объектом тех или иных медицинских и педагогических усилий. В действительности связь между этими усилиями, состоянием здоровья и уровнем физического развития в принципе не может быть прямой и однозначной, она  всегда  носит опосредованный характер. «Посредник» - развивающаяся психика ребенка, ядром которой служит его воображение.  Именно через нее лежит путь от оздоровительного «воздействия»  к оздоровительному эффекту. Слово «воздействие» взято в кавычки потому, что никакое однонаправленное влияние на ребенка полноценного оздоровительного эффекта гарантировать не может.

Второй  принцип оздоровительно-развивающей работы  тесно связан с первым (впрочем, как и все остальные), это - формирование осмысленной моторики, феномен которой был открыт выдающимся А.В. Запорожцем. Осмысленная моторика и есть «сила воображения», перешедшая в план реального  умения.

Третий принцип оздоровительной работы  - создание и закрепление целостного позитивного психосомати­ческого состояния при выполнении различных видов деятельности. Этот приоритет реализуется благодаря многофункциональности развивающих форм оздоровительной работы, которые мы рекомендуем применять в ДОУ.

Наконец, четвертый принцип  - формирование у детей способности к содействию и сопереживанию.

Мы в нашей  работе рассматриваем движение не как на исполнительный акт, а как способ обращение к другому человеку, включая те случаи, когда этим «другим» для себя выступает сам «обращающийся», ребенок. Поэтому мы и говорим о «выразительной» ходьбе, «выразительном» беге и т.д.  Имея в виду не столько  внешнюю экспрессивность движения, сколько передачу глубоко личного, сокровенного или общезначимого смысла ближнему.

 

Читать статью полностью на сайте В.Т. Кудрявцева.


 
Медиа: обзоры
Зачем заниматься ЧЦП? видео 24 сентября 2020

Зачем заниматься ЧЦП?

Профилактика коронавируса. Полезные продукты, защищающие наши легкие от инфекции. Польза жира. видео 14 августа 2020

Профилактика коронавируса. Полезные продукты, защищающие наши легкие от инфекции. Польза жира.

ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov видео 6 августа 2020

ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov

Речь и коммуникация при расстройствах аутистического спектра: взгляд нейропсихолога. видео 15 июля 2020

Речь и коммуникация при расстройствах аутистического спектра: взгляд нейропсихолога.

Семейный психолог: зачем он нужен. Джавадова Э. и Майбалиев Ф. видео 8 июля 2020

Семейный психолог: зачем он нужен. Джавадова Э. и Майбалиев Ф.

Все медиа-обзоры  |  RSS