Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Всемирный день сна: решение реальных проблем - в снах-символах

Всемирный день сна ежегодно проводится по инициативе Международного комитета дня сна (англ. World Sleep Day Committee) в Международной ассоциации медицины сна (англ. World Association of Sleep Medicine (WASM)) начиная с 2008 года. Он направлен на пропаганду пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме сна и её медицинским, образовательным и социальным аспектам, а также на предотвращение и управление нарушениями сна. Слоган Всемирного дня сна в этом году - "Сладко спи, легко дыши - ты здоровье сбереги!"

Во Всемирный день сна психотерапевт, кандидат психологических наук Рита Гимаева рассказала о том, почему снятся кошмары, каким сновидениям стоит уделять внимание, а также о том, как решать свои проблемы в реальной жизни с помощью увиденного во сне.

Сон, помимо того, что восстанавливает физически, также помогает перерабатывать психологическую информацию, которую человек получает в течение дня. В этом смысле сон помогает "доотреагировать". Например, случилось что-то негативное, страшное для человека, он в себе этот страх подавляет, либо не может сам себе в нем признаться. И во сне к нему приходят кошмары, он пугается, происходит разрядка и в итоге человек успокаивается.

Таким образом, во сне происходит балансировка эмоционального состояния. И если человек часто видит кошмары, то в его жизни, возможно, в детстве, есть то, что пугает и вызывает напряжение. Если кошмары регулярны и человек из-за них боится ложиться спать, то нужно проходить курс психотерапии, — значит, проблема где-то глубоко.

Случается, что люди видят черно-белые сны. Обычно это объясняется термином Юнга "нигредо" — темным, теневым аспектом жизни. Возможно, черно-белые сны говорят о большом объеме подавленных и скрытых эмоций и воспоминаний. А цветные сны, напротив, символизируют светлую, дневную сторону жизни — это повседневность и осознанность.

Сны могут предупреждать. Сегодня специалистам не до конца понятен механизм этого явления, но он работает — это факт. Подсознание человека в момент сна, когда его сознание отдыхает, может сообщать важные вещи — предупреждать, объяснять, разрешать проблемы. Даже когда мы не понимаем значение сна, он регулирует наше состояние и отчасти ситуацию, в которую мы попали.

Но если сны правильно интерпретировать, то можно понять первопричину проблемы и что-то изменить. Нередко людям снятся вещие сны, чаще они абстрактны, но случается, что человек видит будущую ситуацию в мельчайших деталях. Такие сны приходят людям с развитыми экстрасенсорными способностями. В православии такой дар назывался даром прозорливости и встречался у некоторых святых, например, у Серафима Саровского.

Сны мы видим ежедневно, но не все запоминаем. За ночь мы проходим пять-шесть стадий сна по полтора часа каждая, и в каждой стадии есть быстрая фаза, когда мы видим сновидения. И из пяти-шести снов за ночь можно вспомнить один-два, а можно вообще ничего не вспомнить. И те, которые нам отчетливо запоминаются, — самые важные, на них нужно обращать внимание.

Полностью читайте интервью на сайте РИА Новости.


 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS