Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Ритуалы перед едой делают ее вкуснее

Недавние исследования, проведенные учеными из Университета Миннесоты (США), показали, что разнообразные ритуалы, проводимые перед едой, могут сделать пищу вкуснее и создать о ней более приятное впечатление. К таким ритуалам можно отнести зажигание свечей перед ужином, обсуждение прошедшего дня, музыкальное сопровождение приема пищи, традиционная молитва или слова благодарности.

По мнению психологов, праздничные ритуалы улучшают наше вкусовое восприятие, и угощения, съеденные на праздник, кажутся более вкусными, чем такие же угощения, но съеденные в обычный день. Даже исполнение песни "Happy Birthday to you" способно сделать именинный пирог вкуснее.

Ученые объясняют данный феномен тем, что все эти ритуалы помогают нам быть более внимательными к тому, что мы собираемся съесть или выпить, а это дает возможность получить больше удовольствия от пищи.

"Мы обнаружили, что выполнение ритуала делает людей более вовлеченными в процесс принятия пищи, – рассказывает автор исследования Кэтрин Вос. – Даже новые ритуалы, которые люди никогда не делали раньше, способны сделать пищу вкуснее".

В ходе исследования ученые разделили 52 добровольцев на 2 группы. Одной группе было дано задание съесть плитку шоколада, а другой – перед поеданием выполнить своеобразный ритуал. Испытуемым нужно было развернуть упаковку до половины, съесть шоколадку, затем развернуть упаковку до конца и доесть оставшийся шоколад.

Как оказалось, люди, которые выполняли ритуал, наслаждались шоколадом гораздо больше, чем те, кто просто его съел. Кроме того, добровольцы из второй группы ели свой шоколад медленнее, а это благоприятно сказывается на пищеварении и предотвращает переедание.

В настоящее время ученые пытаются выяснить, способны ли ритуалы помочь людям есть продукты, которые им не нравятся.

Источник: http://www.rosbalt.ru/style/2014/03/24/1247533.html


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017