Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Различия в скорости движений глаз не связаны с культурой

Новое исследование ставит под сомнение теорию о том, что особенности работы зрительного восприятия связаны с культурными отличиями. Ученые протестировали три группы участников: студентов из Китая, жителей Великобритании китайского происхождения, и коренных британцев. Исследователей интересовало, насколько быстро реагируют глаза участников на точки, возникающие на периферии зрительного поля. Результаты показали, что результаты этнических китайцев не различались в зависимости от того, в какой культуре они проживали, в то время как британцы реагировали иначе. В том, что касается культурных различий, проживающие в Великобритании китайцы и британцы не различались, но китайцы, живущие в Китае, принадлежали к другой культуре.

Быстрые движения глаз, или саккады, регистрировались у участников эксперимента, чтобы оценить, насколько они были способны к ультрабыстрым – в течение десятых долей секунды – реакциям на периферические стимулы.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS One, показали, что время реакции у этнических китайцев было значительно короче, чем у этнических британцев, несмотря на то, что все жители Великобритании жили в одной культуре.

Таким образом, в том, что касается паттернов движений глаз, этническая принадлежность значит больше, чем культурная. Этот вывод противоречит некоторым ранее проведенным исследованиям, в которых различия в реакциях участников объяснялись их культурными особенностями.

Нейрофизиолог профессор Пол Нокс из Института старения и хронических болезней Университета Ливерпуля, являлся основным автором исследования. По его словам, «Изучение саккад на разных популяциях может обеспечить огромный объем информации относительно мозговых механизмов и того, как происходит наше мышление. Многие исследователи считают, что паттерны движений глаз развиваются в зависимости от той культуры, в которой живет человек, от тех книг, которые он читает, от влияния семьи, друзей и сообщества – всего, что относится к культуре. Наше исследование показало, что дело может быть совершенно в ином, по крайней мере, в том, что касается саккад. Возможно, их скорость связана с нашей генетикой, и здесь можно искать ответы на вопросы о том, почему мозг представителей разных этнических групп может по-разному отвечать на повреждения и болезни».

Все участники исследования заполняли опросники, в которых описывали свои культурные ценности. Затем на них надевали мобильное устройство для регистрации движений глаз и просили смотреть на белый экран, на котором зажигались яркие точки. Айтрекер регистрировал время реакции глаз испытуемых в ответ на эти точки.

Результаты показали, что 37% участников из Китая, 22% участников из Великобритании с китайскими корнями и только 10% этнических британцев отвечали с высокой долей быстрых саккад.

Профессор Нокс заключает: «В отличие от 80% всех выводов, сделанных психологами и исследователями мозга, основаны на данных американских студентов, которые обычно принимают участие в исследованиях, наши результаты показали, насколько невероятно сложным является мозг человека, и насколько его функционирование может зависеть от генотипа».

Литература:

  • Paul C. Knox, Felicity D. A. Wolohan. Cultural Diversity and Saccade Similarities: Culture Does Not Explain Saccade Latency Differences between Chinese and Caucasian Participants. PLoS ONE, 2014; 9 (4): e94424 DOI: 10.1371/journal.pone.0094424

 
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

Все медиа-обзоры  |  RSS