Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Ученые научились вызывать осознанные сновидения

Нейрофизиологи из университета имени Гёте (Goethe-Universität) во Франкфурте и специалисты Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бостоне использовали неинвазивный метод нейронной стимуляции под названием транскраниальная стимуляция переменным током (tACS). Во время такого воздействия слабые электрические импульсы проходят через лобные и височные доли мозга. Эти участки коры головного мозга связаны с когнитивными функциями высшего порядка, среди которых саморефлексия, воля, абстрактное мышление, самовосприятие и метазнание.

В ходе предыдущих исследований учёные выяснили, что эти области мозга находятся в состоянии покоя в течение типичной фазы быстрого сна, во время которой нам обычно и снятся сны. Но, если человек видит осознанный сон, эти области остаются активными. По сути, осознанные сновидения можно описать как наложения двух состояний сознания: одно – во время сна, другое – при бодрствовании, с более высоким уровнем самосознания и контроля.

В эксперименте, возглавленном Урсулой Восс (Ursula Voss), приняли участие 27 добровольцев, которые не имели опыта осознанных сновидений ранее. Подобная стимуляция не вызывает никаких ощущений или шума, так что её вполне можно применять, пока волонтёры спят. Исследователи дожидались, когда испытуемые войдут в фазу быстрого сна, включали слабый ток (частотой от 2 до 100 Гц) на 2 минуты, а затем будили их и расспрашивали о привидевшемся.

Добровольцам нужно было рассказать о том, понимали ли они, что спят, могли ли контролировать сюжет своих сновидений и не возникало ли у них диссоциаций (например, ощущения, словно они наблюдают за собой со стороны). Волонтёры не смогли дать конкретное описание своих снов, но те, кому удалось пережить осознанное сновидение, были очень возбуждены этим необычным опытом.

Оказалось, что эффект осознанного сновидения зависит во многом от частоты, на которой осуществляется воздействие. Так, стимуляция на частоте 40 Гц вызывала у 77% добровольцев сны, которые они могли контролировать, на частоте 25 Гц – у 58%. А вот другие частоты (2, 6, 12, 70 и 100 Гц) вызвали либо скудный эффект, либо никакого эффекта не произвели вообще.

Ранее при регистрации электроэнцефалограммы во время сна учёные выяснили, что осознанные сновидения сопровождаются синхронизацией активности разных областей мозга и появлением ритмов частотой около 40 Гц в гамма-диапазоне в лобных и височных областях. Такие высокочастотные гамма-ритмы учёные ранее связывали только с состоянием активного бодрствования и интенсивной интеллектуальной деятельности. Так что, кажется, стимуляция на этой частоте просто передразнила механизм мозга, который вызывает осознанные сновидения естественным путём.

Нейронная стимуляция в последние годы стала весьма популярной в научном сообществе. Оказалось, что, воздействуя электрическими или магнитными импульсами на мозг, можно улучшить память, ускорить процесс обучения и даже повысить способности к восприятию окружающего мира. В лабораториях всех стран разрабатываются способы применения токов в лечении широкого спектра заболеваний, в том числе депрессии, хронических болей и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Возможно, новое исследование поможет найти стимуляции применение и при изучении загадочного феномена осознанных сновидений, и при терапии ночных кошмаров, которые характерны для посттравматических стрессовых расстройств. Кто знает, может, осознав, что они находятся во сне, люди смогут проконтролировать собственные кошмары и сделать их менее пугающими.

Литература:


 
Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было видео 29 октября 2018

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было

Зрительное внимания - Мария Фаликман видео 22 октября 2018

Зрительное внимания - Мария Фаликман

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 15 октября 2018

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

18–25
ноября
Москва
V Фестиваль Нить Ариадны