Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Высокий интеллект увеличивает продолжительность жизни у мужчин, но сокращает у женщин

По данным ИТАР-ТАСС, интенсивная интеллектуальная деятельность и высокий IQ по-разному влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин. К такому выводу после изучения статистического материала пришел президент Геронтологического общества РАН, профессор Владимир Анисимов. 

"Мужчин высокий IQ приводит к долголетию, а для женщин - все наоборот, так как дополнительные обязанности, которые они несут в семье и в науке, заставляют слабый пол постоянно жить в условиях стресса. А это один из важнейших факторов, препятствующих долголетию", - сказал ученый во время выступления на международной научной конференции "Единство власти, культуры, образования и науки - путь к успешному обществу", которая проходит в Мариинском дворце Санкт-Петербурга.

Как пояснил Владимир Анисимов, гендерные различия в проблеме долголетия были им обнаружены в ходе изучения связи между интенсивностью интеллектуальной деятельности человека и его возрастом, и связи биологического возраста человека с принадлежностью к разным поколениям.

"У поколения людей, родившихся в 1922 году, биологический возраст больше отставал от возраста по паспорту, чем у поколения людей, родившихся в 1906 году", - сообщил ученый, уточнив, что биологический возраст тех и других определялся множеством физиологических и психологических исследований. Эти исследования укрепили уверенность главы Геронтологического общества в том, что "увеличение продолжительности жизни и старение населения является одним из главных вызовов современности". 

"За год продолжительность жизни людей как биологического вида увеличивается на 3 месяца", - отметил Анисимов. Выступая на конференции, он подкрепил эти выводы данными о том, что "на протяжении существования Нобелевской премии (более 100 лет) средний возраст лауреатов непрерывно увеличивался, а также отметил, что средняя продолжительность жизни Нобелевских лауреатов выше, чем у академиков, у академиков выше, чем у профессоров и так далее.

Источник: ИТАР-ТАСС.


 
Медиа: обзоры
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» видео 21 декабря 2018

III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра»

Все медиа-обзоры  |  RSS