Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Большинству людей сложно распознать флирт

Согласно новому исследованию американских ученых, большинство людей с трудом распознает, флиртуют с ними или нет.

Джеффри Холл, эксперт по межчеловеческим коммуникациям из Канзасского университета, провел ряд экспериментов с целью установить, насколько незнакомые друг с другом люди способны распознать, что собеседник с ними флиртует. В первом эксперименте участвовали 52 пары одиноких гетеросексуальных студентов. Каждую пару оставляли наедине в комнате, выделяя парню и девушке 10-12 минут для знакомства. Студенты считали, что психологов интересуют первые впечатления незнакомых людей друг о друге. Затем парень и девушка должны были поодиночке заполнить опросники в раздельных комнатах. Среди прочего их спрашивали, пытались ли они флиртовать, и флиртовал ли с ними собеседник.

Опросы показали, что в 80% всех случаев участники эксперимента правильно распознавали отсутствие попыток флирта со стороны своих собеседников. Однако когда партнер все же флиртовал, мужчины узнавали об этом в 36%, а женщины – лишь в 18% случаев. На самом деле распознать попытку флирта совсем непросто. Люди не хотят выражать симпатию, потому что боятся унижения при защитной реакции собеседника. Поэтому зачастую флирт принимает форму дружеского расположения. 

В другом эксперименте Холл дал 250 испытуемым посмотреть шесть одноминутных видеоклипов, снятых во время первого эксперимента. На каждом видеоклипе можно было увидеть поведение лишь одного человека из пары. Оказалось, что распознать флирт со стороны тоже сложно. Участники второго эксперимента правильно угадали об отсутствии флирта в 66% всех случаев, однако проявления интереса распознавались с точностью до 38%. При этом женщины узнавали, что мужчина флиртует, лишь в 22% всех случаев. Распознать флирт слабого пола оказывалось легче, причем как мужчинам, так и женщинам. Очевидно, в таких случаях женщины показывают интерес к мужчинам гораздо более явно, нежели это принято у представителей сильного пола. Чтобы научиться лучше распознавать попытки флирта, Холл советует чаще рассматривать такую возможность, особенно в местах, где флирт более уместен, например, на вечеринках или в баре.

Литература:

Источник: http://naked-science.ru/article/sci/flirting-hard-to-detect


 
II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» видео 29 сентября 2020

II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века»

Зачем заниматься ЧЦП? видео 24 сентября 2020

Зачем заниматься ЧЦП?

Профилактика коронавируса. Полезные продукты, защищающие наши легкие от инфекции. Польза жира. видео 14 августа 2020

Профилактика коронавируса. Полезные продукты, защищающие наши легкие от инфекции. Польза жира.

ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov видео 6 августа 2020

ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov

Все медиа-обзоры  |  RSS