Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Какие сказки воспитывают в детях честность?

Психологи рассказали, какие сказки воспитывают в детях честность. Чтобы дети выросли нравственно здоровыми, читайте им правильные сказки - те, в которых положительные герои побеждают, а отрицательные - получают по заслугам.

Новые исследования показали, что сказки и рассказы, в которых добро побеждает зло, побуждает детей говорить правду. Хотя сказки и истории использовались при воспитании детей на протяжении многих веков, было очень мало исследований о том, как они влияют на детей.

Назидательная история, которая превозносит честность персонажа, более эффективна для прививания детям привычки говорить правду, чем история, которая подчёркивает отрицательные последствия лжи.

Это следует из исследования, опубликованного в издаваемом Ассоциацией психологической науки журнале Psychological Science. Согласно данному исследованию такие сказки, как «Пиноккио» и «Мальчик, который кричал: "Волк"!» не приносят пользы с точки зрения воспитания в детях честности.

Исследователи из Торонтского университета провели эксперимент с 268-ю детьми в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Каждому ребёнку предлагали опознать игрушку по издаваемому ею звуку и на минутку оставляли его наедине, взяв обещание не подглядывать. Большинство детей не смогли сдержать это обещание. Затем детям читали несколько сказок и просили сказать правду, подглядывали ли они.

Вопреки ожиданиям экспериментаторов, сказки, которые связывают ложь с негативными последствиями для лгущих, не оказали влияния на поведение детей. Зато дети говорили правду после чтения им сказок, которые заканчивались благополучно для честных героев.

Те, кому читали первую историю, впоследствии в 3 раза чаще признавались, что тайком посмотрели на спрятанную игрушку. Ученые говорят, что рассказы и сказки, в которых герои поступают честно, побуждают детей делать так же, и родители должны знать это.

 

Литература:


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017