Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Общественная и государственная оценка проекта Стратегии развития воспитания

В Комитете Госдумы по образованию состоялось заседание Экспертного совета по общему и дополнительному образованию, посвященное обсуждению проекта "Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года".

Официальный вариант проекта документа был представлен широкой аудитории в январе нынешнего года. Как рассказал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, разработка Стратегии развития воспитания стала ответом на реалии нового времени, требующие переосмысления и выработки новой политики в сфере воспитания.

​Модератор заседания, заместитель председателя комитета Ирина Мануйлова в своем вступительном слове подчеркнула значимость Стратегии для общества и государства, а также призвала участников заседания рассмотреть проект с точки зрения принципиальных вопросов развития воспитания в стране, сконцентрировав особое внимание на условиях обеспечения его практической реализации.

В основном докладе директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец рассмотрела такие ключевые положения проекта Стратегии, как сущность и социальные функции воспитания, его место в образовании, учет особенностей современных детей, приоритеты государственной политики в области воспитания, сотрудничество всех субъектов в сфере воспитания детей и т.д.

Координатор Ассоциации развития технологий оценки работников и образовательных организаций Станислав Климин в своем выступлении обобщил  замечания к проекту Стратегии, поступившие в ходе его обсуждения в Совете. Среди таких предложений – обеспечение полноты учета положений "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы", Посланий Президента РФ Федеральному собранию, закона "Об образовании в РФ". Представитель Совета также озвучил предложения по созданию механизма гарантированного и качественного осуществления воспитания всеми участниками отношений в сфере образования, повышению роли образовательных организаций, дополнению Стратегии контролируемыми количественными и фактологическими показателями и др.

По итогам состоявшегося обсуждения участники поддержали предложение Ирины Мануйловой дать в целом положительную оценку проекту "Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года". При этом было принято решение направить в Минобрнауки рекомендации по совершенствованию данного проекта и обеспечению более полной реализации положений Стратегии.

Однако, широкая общественность и родители не так однозначно относятся к данной Стратегии. По их мнению, правовое заключение относительно проекта Стратегии позволяет сделать вывод о том, что данный проект содержит множество положений, грубо противоречащих законодательству РФ, конституционным гарантиям прав и свобод человека и гражданина, а также сложившимся социальному образовательному запросу, интересам общества и государства в рассматриваемой сфере.

 

 

Источники: Учительская Газета, Бизнес-Газета.


 
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

Все медиа-обзоры  |  RSS