Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Физическая привлекательность и социальный статус: плюсы и минусы красоты

Как утверждают психологи из университета Северной Каролины в городе Шарлотт (США), в жизни красивых людей могут подстерегать самые неожиданные проблемы.

Американские психологи Лайза Слэттери Уокер и Тоня Фреверт уверяют, что внешняя красота вовсе не гарантирует безоблачную жизнь, хотя и помогает решать некоторые проблемы. К таким выводам они пришли, изучив множество научных работ по данной тематике за несколько последних десятилетий. Принято считать, что красивым людям проще найти свое место под солнцем. И люди к ним более благосклонны, и внимания им достается больше.

На подсознательном уровне нам кажется, что у красивого человека множество других положительных качеств. В психологии это явление называется «красиво — значит хорошо». В частности ученики, обладающие приятной внешностью, кажутся преподавателям более умными и сообразительными. И в соответствии с этим их отметки лучше. Со временем этот эффект лишь усиливается.

Люди, которым все удается без особых усилий, начинают мыслить позитивно и настроены на успех. А осознавая ту власть, которую дает им внешность, они обретают уверенность в себе. А это дарит им более широкие возможности в жизни.

При приеме на работу красивое лицо может стать основополагающим фактором удачного собеседования. При прочих равных условиях более привлекательные люди обычно имеют более высокую зарплату и быстрее продвигаются по карьерной лестнице, чем те, кто более невзрачен. Исследование, проведенное среди выпускников курсов MBA (делового управления), показало, что между наиболее и наименее красивыми студентами группы разница в зарплате при дальнейшем трудоустройстве составляла 10-15%. За всю рабочую карьеру собиралось 230 тыс. долларов.

«Такие люди всю жизнь имеют преимущество — от школьной скамьи до рабочего места», — отмечает Уокер.

Однако, не везде и во всем красивым людям везет. Иногда срабатывают сексистские предрассудки, в особенности это касается женщин, в компетентности которых могут сомневаться из-за их внешних данных. Также как выяснилось, не всегда врачи относятся серьезно к процессу лечения красивых людей. И это может негативно сказаться на их состоянии здоровья. Кстати, красивые люди болеют так же часто, как и все остальные.

Источник: Газета «Век».

Литература:


 
Медиа: обзоры
Зачем заниматься ЧЦП? видео 24 сентября 2020

Зачем заниматься ЧЦП?

Профилактика коронавируса. Полезные продукты, защищающие наши легкие от инфекции. Польза жира. видео 14 августа 2020

Профилактика коронавируса. Полезные продукты, защищающие наши легкие от инфекции. Польза жира.

ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov видео 6 августа 2020

ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov

Речь и коммуникация при расстройствах аутистического спектра: взгляд нейропсихолога. видео 15 июля 2020

Речь и коммуникация при расстройствах аутистического спектра: взгляд нейропсихолога.

Семейный психолог: зачем он нужен. Джавадова Э. и Майбалиев Ф. видео 8 июля 2020

Семейный психолог: зачем он нужен. Джавадова Э. и Майбалиев Ф.

Все медиа-обзоры  |  RSS