Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Физическая привлекательность и социальный статус: плюсы и минусы красоты

Как утверждают психологи из университета Северной Каролины в городе Шарлотт (США), в жизни красивых людей могут подстерегать самые неожиданные проблемы.

Американские психологи Лайза Слэттери Уокер и Тоня Фреверт уверяют, что внешняя красота вовсе не гарантирует безоблачную жизнь, хотя и помогает решать некоторые проблемы. К таким выводам они пришли, изучив множество научных работ по данной тематике за несколько последних десятилетий. Принято считать, что красивым людям проще найти свое место под солнцем. И люди к ним более благосклонны, и внимания им достается больше.

На подсознательном уровне нам кажется, что у красивого человека множество других положительных качеств. В психологии это явление называется «красиво — значит хорошо». В частности ученики, обладающие приятной внешностью, кажутся преподавателям более умными и сообразительными. И в соответствии с этим их отметки лучше. Со временем этот эффект лишь усиливается.

Люди, которым все удается без особых усилий, начинают мыслить позитивно и настроены на успех. А осознавая ту власть, которую дает им внешность, они обретают уверенность в себе. А это дарит им более широкие возможности в жизни.

При приеме на работу красивое лицо может стать основополагающим фактором удачного собеседования. При прочих равных условиях более привлекательные люди обычно имеют более высокую зарплату и быстрее продвигаются по карьерной лестнице, чем те, кто более невзрачен. Исследование, проведенное среди выпускников курсов MBA (делового управления), показало, что между наиболее и наименее красивыми студентами группы разница в зарплате при дальнейшем трудоустройстве составляла 10-15%. За всю рабочую карьеру собиралось 230 тыс. долларов.

«Такие люди всю жизнь имеют преимущество — от школьной скамьи до рабочего места», — отмечает Уокер.

Однако, не везде и во всем красивым людям везет. Иногда срабатывают сексистские предрассудки, в особенности это касается женщин, в компетентности которых могут сомневаться из-за их внешних данных. Также как выяснилось, не всегда врачи относятся серьезно к процессу лечения красивых людей. И это может негативно сказаться на их состоянии здоровья. Кстати, красивые люди болеют так же часто, как и все остальные.

Источник: Газета «Век».

Литература:


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017