Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Исследования мозга показали, как присутствие матери снижает принятие подростком рискованных решений

Исследования мозга подростков показывают, как присутствие одного из родителей снижает приток крови к области мозга, связанной с риском. По данным функциональной МРТ, рискованные действия связаны с притоком крови к определенным областям мозга.

Как сообщается в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, 14-летние подростки выполняли задание, связанное с симуляцией вождения автомобиля. Исследователи отслеживали кровоток в их мозге. В одном исследовании, водитель-подросток был один; в другом – мать подростка присутствовала и наблюдала за его действиями.

Доктор Лоуренс Штейнберг, профессор психологии в Университете Темпл, разработал методику исследования и показал, как наличие рядом сверстника влияет на риск у подростков. "Мы обнаружили, что сверстники значительно увеличивают рискованное поведение среди подростков", сказала профессор Ева Тельцер, одна из авторов исследования. – "Интересно было узнать, можно ли уменьшить рискованные действия путем привлечения родителей в машину."

Тельцер и ее коллеги наблюдали, что подростки при вождении в одиночку считают рискованные решения полезным. Кровоток в вентральном стриатуме, в "центр удовольствий" в головном мозге, значительно увеличился, когда водители-подростки предпочли проигнорировать желтый светофор и поехали через перекресток.

Предыдущие исследования показали, что вентральный стриатум более чувствителен к награде в подростковом возрасте, чем в любой другой период развития, сказала Тельцер. "Преобладает мнение, что этот пик чувствительности к вознаграждению в подростковом возрасте лежит в основе, в частности, склонности подростков к риску", – сказала она.

Наличие матери в машине, однако, приводит к тому, что притупляются ощущения от езды на желтый свет, обнаружили Тельцер и ее коллеги.

"Когда мама рядом, повышенная активация в вентральном стриатуме при рискованных решениях снижается," – сказала Тельцер. – "Рискованные действия, по-видимому, уже не столь приятны в присутствии мамы."

Не удивительно, что подростки, видя желтый сигнал, давили на тормоз значительно чаще, когда их мамы присутствовали, чем когда они были одни.

"При вождении в одиночку подростки рискуют в  55 % случаев, и в 45% – когда их мама смотрит," сказала Тельцер. – "Это большой эффект."

Еще один регион мозга, префронтальная кора, активируется когда подростки нажимают на тормоз, но только если их мама наблюдает за ними. Префронтальная кора играет важную роль в регуляции поведения, или "когнитивном контроле".

"Когда они принимают безопасные решения, когда они выбирают, чтобы остановиться вместо того, чтобы ехать через этот перекресток, префронтальная кора приходит в активность," – говорит автор. – "Она активируется, когда мама рядом, но не тогда, когда подростки остались одни."

Префронтальная кора (центр управления) и вентральный стриатум (центр удовольствия) являются ключевыми участками мозга, участвующими в подростковой склонности к рискованному поведению. Но в отсутствие хорошо развитого центра управления, подростки более восприимчивы к привлекательному для них рискованному поведению.

"Здесь мы показываем, что мама уменьшает полезный характер рисков и увеличивает активацию префронтальной коры во время безопасного поведения," ­– сказала Тельцер. – "И вот эти два механизма помогают подросткам думать дважды, прежде чем пересекать перекресток. Наличие родителя на самом деле меняет способ мышления подростка и его мысли о риске, - и это повышает их безопасное поведение ".

Литература:


 
Шум в голове. Причины возникновения шума в голове. видео 30 декабря 2019

Шум в голове. Причины возникновения шума в голове.

Что такое синдром хронической усталости и как он проявляется? видео 26 декабря 2019

Что такое синдром хронической усталости и как он проявляется?

Нарушение сна. Часть 2. Причины нарушения сна. видео 27 ноября 2019

Нарушение сна. Часть 2. Причины нарушения сна.

Что такое нарушение сна? Виды нарушения сна. Классические методы борьбы с нарушением. видео 19 ноября 2019

Что такое нарушение сна? Виды нарушения сна. Классические методы борьбы с нарушением.

Все медиа-обзоры  |  RSS

28–29
февраля
Будапешт
2-й Европейский конгресс Аутизм 2020