Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Международный день борьбы за права инвалидов

5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов. Он отмечается с 1992 года, когда люди с ограниченными возможностями семнадцати европейских стран провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. Только в 45 странах мира права инвалидов защищены законодательством этих стран. Россияне могут гордиться тем, что Россия попала в список таких стран.

В нашей стране было принято 12 законодательных актов в сфере соцзащиты инвалидов. Ими, в частности, определены особенности организации образования инвалидов; установлены требования к оснащению специальных рабочих мест для инвалидов; обеспечена доступность воздушных перевозок для инвалидов; расширены сферы использования русского жестового языка.

Принята и реализуется беспрецедентная по масштабам преобразований и используемых средств государственная программа "Доступная среда" на 2011-2015 годы. Она предусматривает создание безбарьерной среды, совершенствование системы экспертизы и реабилитации инвалидов, включение инвалидов в различные сферы жизнедеятельности, в том числе в образование, спорт, культуру, общественную жизнь.

По данным Росстата, в России общая численность инвалидов на 1 января 2014 года составляла 12946 тысяч человек, в том числе инвалидов I группы — 1451 тысяч человек; II группы — 6595 тысяч человек; III группы — 4320 тысяч человек; детей-инвалидов — 580 тысяч человек. В Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих городах страны проводятся акции "Инвалид — равный член общества", а также множество других благотворительных и просветительских мероприятий, специальных конференций и митингов с одной лишь целью — борьбы за права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.

 

Источники: РИА Новости, 1 Канал,


 
Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было видео 29 октября 2018

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было

Зрительное внимания - Мария Фаликман видео 22 октября 2018

Зрительное внимания - Мария Фаликман

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 15 октября 2018

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

18–25
ноября
Москва
V Фестиваль Нить Ариадны