Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Влияет ли дата рождения на характер человека?

В США психолог Марк Гэмилтон из университета штата Коннектикут сообщил, что сезон и время рождения влияют на характер человека. Сезон рождения человека, по крайней мере звезд шоу-бизнеса, оказался статистически связан с рядом черт его личности, что позволяет использовать знаки зодиака для грубой оценки личных качеств.

"Психологи часто хотят развеять те закономерности, о которых часто говорят астрологи, но сезонные эффекты, похоже, все же существуют, и их нам еще предстоит объяснить. Я не говорю, что они связаны с небесными телами, а просто считаю, что знаки зодиака удобны для запоминания этих закономерностей для простых людей", — заявил Гэмилтон.

Как выяснилось, даты рождения светил науки, искусства и политики были разбросаны по календарю не случайно, а были сгруппированы вокруг определенных месяцев года и знаков зодиака.

В целом большая часть знаменитостей рождалась в так называемые "мокрые" месяцы по астрологическому календарю – период с декабря по март, а также под теми знаками зодиака, которые ассоциируются с упорством и экстравертностью (так называемые "яркие" и "фиксированные" знаки).

Все эти периоды, как объясняет ученый, ассоциируются в астрологии с высокой креативностью, неврастенией, склонностью к шизофрении, мечтательности, оторванности от реальности и многих других черт, которые сегодня ассоциируются со звездами искусства и гениями. Таким образом, можно говорить о том, что знаки зодиака и другие астрологические приметы действительно связаны с личными качествами человека, хотя характер этой связи пока остается неизвестным.

Сам ученый связывает этот феномен с тем, что знаки зодиака и прочие астрологические приметы появились не пустом месте. Они были тесно связаны с сезонными циклами и различными погодными и климатическими явлениями, и помогали нашим предкам запоминать, что и когда происходит и что следует предпринимать в ответ на различные проявления сил природы. Со временем, заложенный в них смысл потерялся, а сами знаки остались и приобрели новые значения.

Источник: РИА Новости.


 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS