Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Даже совершенно здоровые люди не могут вспомнить свою жизнь

Канадские психологи выявили совершенно новый синдром нарушения памяти у здоровых людей, характеризующийся определенной неспособностью вновь проживать свое прошлое. Это может выглядеть как форма амнезии, но три человека, описанные в настоящее время, не имеют истории повреждения мозга или болезни и не испытывали никаких психологических травм.

В свете недавнего открытия того, что некоторые люди имеют странную способность вспоминать свою жизнь до мельчайших деталей, известный как гипертимезия или "очень хорошая автобиографическая память", Даниэла Паломбо и ее команда предложили, что открытый ими синдром – это другая крайность, и они предлагают назвать его "нарушение автобиографической памяти».

Исследователи описывают трех человек с таким синдромом: АА – 52-летняя замужняя женщина; ВВ – 40-летний одинокий мужчина; и СС – 49-летний мужчина в гражданском браке. Все трое хорошо функционируют в повседневной жизни, имеют работу, но также утверждают, что никогда не могли вспомнить и пережить ранее произошедшие с ними события от первого лица (свою неспособность они осознали в подростковом возрасте или юности). Их память на факты и навыки является вполне нормальной. Двое из них испытывали депрессию много лет назад, но в настоящий момент они не находятся в депрессии.

Интенсивное нейропсихологическое тестирование их интеллекта, памяти и умственной работоспособности показало полное соответствие норме или результаты выше нормы. Единственное важное исключение – неспособность нарисовать сложную фигуру по памяти. Исследователи полагают, что нарушение зрительной памяти может стать ключом к пониманию отсутствия автобиографических воспоминаний.

Чтобы оценить воспоминания, исследователи опросили AA, BB и CC о различных инцидентах, связанных с их прошлым - задавали вопросы о различных происшествиях и личных событиях, о которых участники сообщали, посмотрев в календарь или проконсультировавшись с близкими людьми.

По сравнению с пятнадцати участниками контрольной группы (соответствующими по возрасту и уровню образования), трое испытуемых описали намного меньше деталей из своего подросткового возраста и ранней юности. События, произошедшие относительно недавно, вспоминались намного лучше, но исследователи думают, что это из-за сочетания консервативной методики оценки воспоминаний и выученных стратегий компенсации автобиографической памяти, такие как изучение дневников и фотографий.

Субъективно участники описывали свои собственные воспоминания о прошлых событиях как почти полное отсутствие воспоминаний от первого лица или повторных переживаний. Они также были неспособны представить будущие события.

Сканирование мозга участников не обнаружило никаких доказательств повреждения или болезни, но когда они попытались вспомнить автобиографические детали из своего прошлого, было меньше активности в ключевых областях мозга, связанных с автобиографической памятью, по сравнению с участниками контрольной группы. Эти области включалют медиальную префронтальную кору и предклинья, а также части височных долей. Правосторонний гиппокамп (область мозга, важная для памяти) был немного меньше по сравнению с контролем. Это может иметь отношение к их нарушению, но также и говорит о том, что новый синдром не связан с приобретенной амнезией, которая характеризуется резким снижением объема мозга в областях, связанных с памятью.

Исследователи с осторожностью говорят о своем открытии, учитывая их небольшой размер выборки, и признают, что остается много вопросов. Тем не менее, они заявляют, что "нет никаких доказательств неврологических или психиатрических объяснений для полученных результатов".

Паломбо и ее команда говорят: "Наша цель в том, чтобы описать нарушение автобиографической памяти и связанные с ним результаты нейровизуализации настолько подробно, насколько это возможно, чтобы стимулировать дальнейшие исследования о природе индивидуальных различий в эпизодической автобиографической памяти...". Ключевой вопрос в том, отражают ли эти данные экстремальные значения на континууме нормальной способности эпизодических автобиографических воспоминаний, или они могут качественно отличаться от нормального распределения мнемонических способностей".

Источник: http://digest.bps.org.uk/2015/06/some-perfectly-healthy-people-cant.html

Литература:


 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017