Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Предотвратить аутизм: роль раннего вмешательства

Существует множество доступных способов раннего вмешательства и терапии аутизма, но лишь некоторые из них имеют научное обоснование. По мнению австралийских ученых, в последнее время результативность ранней помощи при аутизме все чаще становится объектом научных исследований. Различные методики для родителей и способы терапии, направленные на развитие навыков социальной коммуникации у детей, стали проверяться с помощью большого количества рандомизированных контролируемых испытаний.

В большинстве стран Запада аутизм диагностируется в возрасте от двух до пяти лет, когда становятся заметны поведенческие симптомы. Но не означает ли это, что из-за задержки упускается ценнейшая возможность раннего вмешательства? Известно, что чем раньше начинается терапия, тем на больший положительный результат можно рассчитывать.

Группы ученых по всему миру стали изучать возможности раннего вмешательства при работе с детьми из группы риска: это младенцы с ранними признаками аутизма и сиблинги детей с диагностированным аутизмом, которые также имеют 20% риск развития аутизма (для сравнения – в среднем риск аутизма составляет около 1%).

В 2014 году команда исследователей из США опубликовала работу, в которой сообщается об успешном использовании обучающих программ для родителей. Ученые наблюдали группу детей с ранними признаками аутизма, такими как сниженная мотивация и навыки общения, до достижения ими возраста трех лет, когда аутизм можно уверенно диагностировать или исключить. Почти все дети в этом исследовании показали хорошие результаты, хотя размер выборки был очень небольшим: терапию завершили 7 детей. Еще одно важное замечание: детей для участия отбирали не случайно, поэтому мы не можем быть уверены, что результат был получен благодаря терапии. 

В начале 2015 года группа ученых из Великобритании опубликовала результаты исследования детей из группы риска, у чьих сиблингов диагностирован аутизм. В исследовании приняли участие 54 родителей с детьми, отобранные случайным образом, часть из которых приняла участие в терапевтической программе, тогда как с другими никакой терапии не проводилось. Наблюдение за детьми проводилось только до достижения ими возраста 14 месяцев, что слишком рано, чтобы судить о том, развился ли у них аутизм. Но результаты исследования вызывают интерес. По сравнению с теми, к кому терапия не применялась, группа детей, участвовавших в новой терапии, демонстрировала прогресс в навыках социального поведения. Младенцы, участвовавшие в терапевтической программе, обращали большее внимание на родителей во время игры, а сниженное внимание к взрослым является верным признаком появляющегося аутизма. Кроме того, оценка общительности, проведенная в игровой форме незнакомым взрослым (способ оценки риска развития аутизма) у этих детей была несколько выше.

Участвовавшие в программе младенцы проявили большую способность к контролю внимания (или скорости обработки зрительной информации). Этот показатель оценивается с помощью быстрой демонстрации изображений на экране компьютера: с помощью технологии отслеживания движений глаз исследователи определяют, насколько быстро дети могут переводить взгляд с одного изображения на другое. Ранее было показано, что у детей, не справляющихся с этой задачей, впоследствии выявляют аутизм. Это исследование является пилотным, в нем приняло участие относительно небольшое число семей. Младенцы, которые приняли в нем участие, еще слишком малы, чтобы подтвердить или исключить у них аутизм. Для исследования отобрали детей, у чьих сиблингов диагностировано расстройство, следовательно, у большинства из них (около 80%) вряд ли разовьется аутизм даже без специальной терапии. Тем не менее, это исследование показывает, что терапия в первый год жизни может помочь детям из группы риска по аутизму.

Эти и некоторые другие исследования ранней терапии аутизма – пока только пилотные работы. Но на их основе уже проводятся следующие. Уже сейчас понятно, что ограничения, связанные с аутизмом, не должны быть бременем всей жизни. Терапия в течение первых лет жизни, непрерывное образование и поддержка в детстве и взрослой жизни должны помочь людям с расстройствами аутического спектра.

Источник: Elsevier SciTech Connect


 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS