Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Поможет ли музыка при эпилепсии?

музыкаУченые обнаружили, что мозг человека, страдающего от эпилепсии, реагирует на музыку не так, как мозг человека без этого заболевания. Кристина Чаритон, адъюнкт-профессор и приглашенный профессор неврологии медицинского центра Векснера государственного университета Огайо, которая рассказала об этом исследовании на ежегодном съезде Американской Психологической Ассоциации (APA) полагает, что с помощью музыки можно помочь больным с эпилепсией.

Приблизительно в 80% случаев при эпилепсии развитие припадка начинается в височной доле коры головного мозга – это так называемая височная эпилепсия. Музыка обрабатывается в слуховой коре в этой же области мозга, поэтому ученые решили изучить влияние музыки на мозг людей, больных эпилепсией. Исследователи сравнили способность мозга реагировать на музыку у людей больных эпилепсией и у людей, не страдающих этим заболеванием, с помощью электроэнцефалограммы, когда с помощью электродов записывается электрическая активность мозга. В исследовании принял участие 21 пациент медицинского центра Векснера государственного университета Огайо в период с сентября 2012 по май 2014 года.

Пациенты сначала 10 минут слушали тишину, затем одно из двух произведений: сонату Моцарта для двух фортепиано до мажор или «My Favorite Things» в исполнении джазового музыканта Джона Колтрейна. Затем, после второго 10-минутного периода тишины следовало второе из этих двух музыкальных произведений (то, какое из произведений исполнялось первым, определялось случайным образом). После этого следовал третий 10-минутный период тишины.

Исследователи обнаружили, что во время прослушивания музыкальных фрагментов у больных эпилепсией наблюдался существенно более высокий уровень синхронизации мозговой активности, в особенности в височных долях, чем у здоровых людей. Ученые не думают, что результаты этих исследований смогут заменить существующую терапию, но возможно, в сочетании с традиционными методами лечения музыку все же можно будет использовать, чтобы предотвратить припадки у больных.

Источник: АРА


 
Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса видео 1 октября 2018

Летний интегративный лагерь для детей с синдромом Вильямса

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман видео 24 сентября 2018

Виды и свойства внимания - Мария Фаликман

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман видео 17 сентября 2018

Классические исследования организации памяти — Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

22
сентября
Москва
TEDxSadovoeRing 2018 | Нормальные люди