Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Психология улыбки: как понять, что вам улыбаются искренне?

Посмотрите на размещенные на этой странице фотографии улыбающегося мужчины. Можете угадать, которая из этих улыбок искренняя? Ответ – ниже.

Улыбка – это универсальное приветствие. Но всегда ли мы знаем, что нам улыбаются искренне? Психолог Ричард Уайзман из университета Хартфордшира  разработал тест эмпатии, с помощью которого можно проверить нашу способность оценивать чувства других по их внешности. Фотограф, прежде чем сделать снимок, просил человека представить встречу с кем-то, кто ему в действительности не нравится, и заставить себя улыбнуться. Затем этого же человека фотографировали во время разговора с настоящим другом. Так получали фотографии искренней и фальшивой улыбки человека. По мнению Уайзмана, если вам не хватает эмпатии, то вы с трудом найдете отличия между двумя фотографиями.

Есть ли отличия в способности отличать поддельную улыбку у людей разных профессий? Например, могут ли оценить подлинность улыбки ученые и журналисты, которых редко считают эмпатичными? Возможность получить ответ на этот вопрос появилась у Уайзмана на мероприятии под названием «Ученые встречают журналистов» (Scientists Meet the Media) в Научном музее в Лондоне. В нем приняли участие ведущие исследователи и научные журналисты Великобритании. Примерно 150 гостей смотрели на фотографии улыбок, а затем пытались отличить настоящие от фальшивых.

По словам Уайзмана, обычно люди отвечают правильно в 60% случаев, это выше случайного пятидесятипроцентного уровня. Участники праздника дали 66% правильных ответов, причем люди моложе 40 отвечали немного лучше, чем их старшие коллеги.

Но представители разных профессий справились с заданием по-разному: количество правильных ответов у ученых-физиков составило 60%, у биологов – 66%, а у журналистов – 73%. Но лучше всего справились с заданием исследователи социальных наук – они дали 80% правильных ответов, хотя их на встрече было всего 4 человека, что делает результат менее значительным.

Посмотрите на размещенные на этой странице фотографии улыбающегося мужчины. Фальшивая улыбка – на той, что справа. При искренней улыбке больше задействованы мышцы лица и более заметны морщинки вокруг глаз.

Источник: The Guardian

Фото: The Observer


 
Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было видео 29 октября 2018

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было

Зрительное внимания - Мария Фаликман видео 22 октября 2018

Зрительное внимания - Мария Фаликман

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 15 октября 2018

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

18–25
ноября
Москва
V Фестиваль Нить Ариадны